Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30484) 29—30 ноября 2016 года  >  Тайное станет явным

Тайное станет явным

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Украинская Фемида вновь была подвержена публичному унижению, когда в минувшую пятницу усилиями неонацистского «Правого сектора» был сорван допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича.

ПРОДОЛЖЕНИЕ открытого заседания Святошинского райсуда города Киева оказалось сорванным из-за того, что активисты «правосеков» и общественной организации «Свободные люди» заблокировали доставку в здание киевского суда экс-беркутовцев, обвиняемых в преступлениях в столице во время беспорядков в феврале 2014 года.

В минюсте Украины и ранее выражали сомнения в том, что допрос Януковича по видеосвязи состоится. В ведомстве не исключали, что препятствием к его проведению могут стать технические неполадки, отсутствие устойчивой видеосвязи между зданиями суда в Ростове и Киеве.

Украинский адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк в свою очередь сообщил, что между судами была проведена успешная тестовая видеосвязь. В то же время, по его словам, официальные лица, не заинтересованные в получении от Януковича публичных показаний по делу «беркутовцев», могут готовить новый срыв видеотрансляции.

«Срыв допроса экс-президента Виктора Януковича по видеосвязи с киевским судом — свидетельство страха нынешних властей Украины перед возможностью обнародования неудобной правды об «изнанке Евромайдана», — считает украинский политолог Андрей Золотарёв, руководитель центра «Третий сектор». — Не исключено, что Янукович может обнародовать весьма нелицеприятные для нынешнего политического картеля в Киеве вещи, например, расскажет о постоянных торгах с его командой лидеров Майдана, которые, как это уже общеизвестно, прочно протоптали дорожку со сцены Майдана на Банковую улицу».

Как известно, ответственность за смерть более ста человек на подступах к Майдану новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. Экс-президент неоднократно заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митинговавшим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

Тайное рано или поздно становится явным, и изнанка трагических событий зимы 2013/2014 года рано или поздно выйдет наружу. Очевидно, этого и опасаются главари преступного режима.

ПОЖАЛУЙ, наибольшего внимания заслуживают комментарии депутата Верховной Рады предыдущего созыва Олега Царёва, который, как никто из украинских политиков, глубоко знаком с тайными пружинами Майдана, поскольку являлся не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником событий.

— Складывается парадоксальная ситуация, когда сами организаторы преступления используют в качестве свидетеля человека, который должен и обязан был прекратить преступление, но не сделал этого, а судят при этом не просто невиновных — судят тех, кто единственные из участников этого процесса полностью выполнили свой долг, были верны присяге до конца, при этом ни в чём не нарушив закона, — разъясняет Царёв. — Я говорю — «организаторы преступления», потому что есть все основания полагать, что сегодняшнее руководство Украины не просто знало о готовящемся убийстве людей на Майдане, а напрямую принимало участие в организации этих убийств. Это театр абсурда. С одной стороны экрана — в качестве обвинителей самозванцы де-юре, а де-факто руководители сегодняшней Украины. С другой — законный де-юре президент Украины в качестве дающего показания свидетеля.

«Я думаю, для организаторов Майдана не секрет, что доказательства того, что именно они стоят за расстрелами на Майдане, собраны и подробно задокументированы, — предполагает Царёв. — Да, каштаны в центре Киева спилили, чтобы не осталось свидетельств, откуда стреляли снайперы. Но уничтожить всё не получилось. Фамилии, фотографии, видео, схемы, свидетельства очевидцев, включая непосредственных участников событий, — всё уже давно собрано».

По мнению бывшего депутата, главная интрига вокруг допроса Януковича состоит в том, позволят ли ему огласить всё это во время допроса. Дадут ли ему возможность выступить или сорвут очередное заседание суда?

С ним согласен и нынешний депутат Верховной Рады Сергей Каплин, уверенный, что «активисты» в балаклавах, сорвавшие заседание суда с допросом Януковича, выполняли заказ главы МВД Арсена Авакова, опасающегося обнародования фактов о преступлениях, совершённых им на Майдане. Об этом он заявил в эфире телеканала «Интер»: «Я был свидетелем такого же протеста и видел тех же людей, которые стояли возле «Интера» и блокировали его работу на первом этапе, когда был поджог и потом не пускали сюда народных депутатов. Это — люди Авакова, и очевидно, что мотивация Авакова очень проста — в тех томах, которые принёс Янукович на конференцию, есть доказательства причастности Авакова и его команды к отдельным преступлениям на Майдане и последующим преступлениям»…

«Правый сектор» вновь заявил о своём намерении присутствовать в зале суда в понедельник, 28 ноября, когда будет предпринята новая попытка видеодопроса экс-президента Януковича в качестве свидетеля по делу Евромайдана. Об этом заявил представитель организации Владимир Загазей в эфире «Громадського телебачення». По его мнению, Янукович должен быть подозреваемым по делу Евромайдана, а не свидетелем.

Как считает руководитель департамента специальных расследований украинской Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, экс-работники «Беркута», обвиняемые в расстрелах на Майдане, могут принять участие в суде по видеоконференции прямо из Лукьяновского СИЗО.

Горбатюк также подчеркнул, что проведение такой видеоконференции из СИЗО — инициатива суда, а не Генпрокуратуры и что решение о допросе экс-президента Януковича в качестве свидетеля было принято на основании ходатайства защиты экс-«беркутовцев».

Когда верстался номер…

28 ноября примерно в 14.20 по московскому времени Янукович начал давать показания. К 15 часам ни в самой трансляции, ни в зале заседания никаких препятствий для работы суда не наблюдалось. В ходе показаний Янукович представил нынешние свидетельства как анонс для будущих более детальных доказательств, объясняющих его собственные действия. При этом его показания неоднократно прерывались судьями.

Просмотров: 416

Другие статьи номера

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Это были письма-клятвы
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Все статьи номера