Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30484) 29—30 ноября 2016 года  >  Саудовские деньги пахнут кровью

Саудовские деньги пахнут кровью

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Переживаемые республикой трудности, видимо, подтолкнули казахстанские власти к пересмотру приоритетов. В конце октября президент Нурсултан Назарбаев посетил сразу два государства региона — Объединённые Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Особенно продуктивным с точки зрения достигнутых договорённостей стал визит главы Казахстана в Эр-Рияд. В столице саудовского королевства президента принял сам монарх — Салман Аль Сауд. Кроме того, Назарбаев провёл встречи с руководителями Исламского банка развития, Организации исламского сотрудничества и представителями крупнейших саудовских компаний. Итогом переговоров стало заключение десяти соглашений на общую сумму 60 миллиардов тенге (11,3 миллиарда рублей).

Первым делом президент предложил саудовскому бизнесу принять участие в программе приватизации. «Для передачи в конкурентную среду выставлено около 800 государственных предприятий на общую сумму 10 миллиардов долларов, — сообщил Назарбаев. — В перечень входят объекты горно-металлургической отрасли, нефтепереработки, энергетики, транспорта и коммуникаций, а также инфраструктуры».

Сколько приватизируемых предприятий захотят приобрести саудовские толстосумы, пока неизвестно, но ряд привлекательных для Эр-Рияда направлений уже намечен. Во-первых, это добыча полезных ископаемых. 50 миллионов долларов вложат арабские инвесторы в разведку и разработку месторождений цветных металлов. Во-вторых, королевство выразило заинтересованность в импорте продукции сельского хозяйства из Казахстана. Для этой цели Саудовская Аравия построит птицефабрику в Южно-Казахстанской области и предприятие пищепрома в Акмолинской области. В-третьих, будет расширяться кредитование казахстанской экономики Исламским банком развития, чья штаб-квартира расположена в саудовском городе Джидда. В ближайшие годы Астана может получить до двух миллиардов долларов, которые пойдут на реконструкцию автодорог, проекты в сфере сельского хозяйства и водоснабжения. Помимо этого, стороны договорились создать совместный инвестиционный фонд и межправительственную комиссию по углублению сотрудничества.

Особо следует отметить соглашение в сфере использования атомной энергии. Как заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, Казахстан является лидером в добыче урана, в стране действует совместное с Россией предприятие по обогащению сырья. «У нас есть необходимый опыт, мы могли бы поделиться им с нашими коллегами из Саудовской Аравии», — рассказал чиновник.

Разумеется, в официальных документах речь идёт о сотрудничестве в мирных целях. Как известно, Эр-Рияд неоднократно высказывал намерение построить до 2040 года 16 атомных реакторов. Но наряду с этими заявлениями в последние годы звучали и другие. Член правящей династии принц Фейсал ибн Сауд признался в прошлом году, что интересы национальной безопасности королевства требуют немедленного начала разработки собственного ядерного оружия. С аналогичными угрозами выступал член комитета по иностранным делам Совета Шуры (саудовского парламента) Абдулла Аль-Аскар.

В этих условиях решение Казахстана сотрудничать с Эр-Риядом по «мирному» атому может иметь негативные последствия — прежде всего для самой Астаны. В частности, власти республики рискуют испортить динамично развивающиеся отношения с Ираном.

Но форсированное сближение с Саудовской Аравией чревато и другими опасностями. Всё большее влияние в Казахстане приобретает радикальное исламское течение — салафизм (или, иначе, ваххабизм). Численность его активных последователей достигает 15 тысяч человек. Именно салафиты, по данным правоохранительных органов, стоят за большинством вооружённых нападений последних лет. Среди них — события 5 июня этого года в городе Актобе (бывший Актюбинск). Напомним, группа террористов напала на два оружейных магазина и воинскую часть. Жертвами теракта стали 7 человек. В результате антитеррористической операции, продолжавшейся неделю, были уничтожены 18 экстремистов. По данным следствия, все они являлись приверженцами салафизма. 18 октября в Актобе начался суд над оставшимися в живых участниками теракта.

Ещё один судебный процесс проходит в Караганде. На скамье подсудимых — 8 человек. По данным следствия, это члены подпольной салафитской группы, действовавшей в городе Балхаш и планировавшей теракты.

Между тем ислам салафитского толка является официальной религией Саудовской Аравии. Влияние королевства на распространение экстремистских идей в Казахстане не подлежит сомнению. В конце прошлого года ряд депутатов парламента подняли вопрос о деятельности вещающего в стране религиозного телеканала «Асыл Арна». По их данным, финансируется он Саудовской Аравией и занимается пропагандой идей салафизма. Аналогичные обвинения звучат в адрес саудовского культурного центра в Алма-Ате. Более того, в королевстве нашёл убежище Абдухалил Абдужаббаров (он же «шейх Халил»), которого называют одним из основателей салафитской общины в Казахстане.

Опасность распространения экстремистских идей осознают в республике многие. Но… не власть. Несмотря на причастность салафитов к терактам, чиновники не спешат запрещать радикальное течение. В распространённом 17 октября заявлении министерства по делам религий и гражданского общества содержится признание, что салафизм является «неприемлемым и деструктивным религиозным течением». Также ведомство говорит о недопустимости появления исповедующих его организаций и распространения соответствующих пропагандистских материалов. Однако запрещать само течение госслужащие не собираются. «…Зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения современного и просвещённого Казахстана. Этот выбор должен сделать каждый гражданин Казахстана», — говорится в документе.

Не менее спорным стало недавнее выступление главы вышеназванного министерства. На встрече с молодёжью в Актобе Нурлан Ермекбаев заявил, что салафизм — это, дескать, лишь модное явление. «Когда-то были сатанисты, разные сектанты, — сказал чиновник. — Со временем все они сами по себе исчезли. Так и нынешние салафиты, и остальные приверженцы радикальных течений испарятся».

Столь вопиющая беспечность наверняка имеет куда более серьёзную подоплёку, чем наивность министра. Желая развивать отношения с Саудовской Аравией и другими арабскими монархиями, власти Казахстана пытаются избежать острых углов и воздерживаются от принятия решений, которые могут вызвать критику в Эр-Рияде. Мотивы здесь сугубо практические. Исчисляются они в деньгах, которые руководство республики жаждет получить от сотрудничества с новыми партнёрами. В Астане забывают, что, возведя в абсолют прибыль, можно накликать беду для всей страны.


Просмотров: 578

Другие статьи номера

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Это были письма-клятвы
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Тайное станет явным
Украинская Фемида вновь была подвержена публичному унижению, когда в минувшую пятницу усилиями неонацистского «Правого сектора» был сорван допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Все статьи номера