САМОЗВАНЕЦ

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Беседу вёл Александр МЕШКОВ.

У Алексея Кудрина нет никакой позитивной программы, даже либеральной

Политическая активность Алексея Кудрина, организовавшего очередной Общероссийский гражданский форум, выдвигающего в качестве главы рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте РФ сумбурные инициативы как составные части якобы единственно возможного либерального проекта для экономики нашей страны, вызвала острую критику здравомыслящей части российских экономистов. Сегодня своё мнение о предложениях бывшего министра финансов высказывает глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ.

— ОБЫЧНО Алексея Кудрина представляют одним из столпов либерализма. Мне до сих пор непонятно: в чём заключается этот его либерализм? Как можно назвать либералом человека, который, кроме фискальных поборов, ничего выдумать не может? Кудрина, пожалуй, можно записать в приверженцы неолиберализма, когда стали обосновывать неоколониальную политику для стран «третьего мира» под названием «Вашингтонский консенсус» и поставили знак равенства между этими понятиями.

Вы нигде не найдёте в статье «Либерализм» в энциклопедических словарях, что урезание бюджетного дефицита является составной частью этого направления. Но политику для подчинённых стран надо было как-то обосновать, прикрыть какими-то словечками, теориями, а самое главное — убрать государство, освободив его место для транснациональных корпораций, не дать утвердиться национальному капиталу.

Государство мешает неолибералам, оно защищает национальных производителей. Либеральное государство в XIX веке помогало национальным предпринимателям. Но то, что сторонники Вашингтонского консенсуса стали понимать под неолиберализмом уже набивший оскомину набор таких мер, как приватизация, дерегулирование, уменьшение денежного дефицита, разрабатывалось «стратегами» из развитых стран для стран «третьего мира», а не для своих государств.

Когда Россия вступила в 1992 году в Международный валютный фонд, ей тоже стали подсовывать всякую ерунду. Американский политолог Уильямсон из Института мировой экономики Гарвардского университета отрёкся от первенства в изобретении Вашингтонского консенсуса, говоря, что такой чуши он не придумывал. Сожалел, что участвовал в создании термина, который стал символом обмана национальных государств. Под видом помощи МВФ и Всемирный банк, который должен осуществлять гуманитарные проекты, стали предлагать меры, приносящие больше вреда, чем помощи. Параллельно с Вашингтонским консенсусом, как я уже заметил, стал употребляться термин «неолиберализм», как тождественное ему понятие. Вот почему правильно было бы называть Кудрина неолибералом, а не либералом. Иначе мы даём ему титул защитника свободного предпринимательства, а на самом деле этот человек задушил всякую инициативу, кроме исходящей от своих монополий.

— Теперь он критикует практику государственных корпораций.

— Кудрин создал всю фискальную систему в России, ориентированную на изъятие денег отовсюду, стягивание их в центр и на обезденежье регионов. Последние практически не имеют средств для развития из-за вертикали, выстроенной Кудриным в «нулевые» годы. При этом малый и средний бизнес методично уничтожается. Это явно антилиберальные меры.

Кудрин отказался от стимулирования предпринимательства, изобрёл разного рода рогатки, чтобы оно не могло развиваться с помощью налоговой системы.

Между тем, для того чтобы развивалась какая-то отрасль, скажем, инновации или сельское хозяйство, нужны налоговые стимулы, льготы. Кто бы занялся бизнесом в сланцевой сфере, если бы там не было преференций!

У нас же только создавали трудности для малых и средних предприятий, которые затем разорялись. Все процессы монополизировались. Человек начал работать в интересах крупнейших монополий, как здешних, так и транснациональных. В результате создалась такая ситуация, что малого и среднего бизнеса в России как бы и нет вообще. Конечно, он существует, но кто будет считаться с группой, которая охватывает лишь 10 процентов населения? И чем хуже приходится этому социальному слою, тем большее на него оказывается давление. Это будет продолжаться, вероятно, до тех пор, пока малое и среднее предпринимательство не выкорчуют под корень. Собственно, работой в этом направлении и занимался Кудрин все годы, когда был министром и вице-премьером. У него нет никакой позитивной программы, в том числе и либеральной. Деятельность это человека только заводила страну в тупик.

— Такое впечатление, что мы говорим о разных Кудриных. Вы дали ему негативную характеристику. А вот в ряде изданий, Интернете перед нами выступает совсем другой Кудрин. Он борется с ограничением конкуренции, «поддержкой своих», отъёмом собственности, использованием суда как инструмента.

— Языком чесать — не мешки ворочать. Оценивать того или иного государственного деятеля надо не по тому, что он говорит, а по тому, что он делает. Повторюсь: cейчас у регионов нет денег, они убыточны, ждут, когда придут дотации. Такое положение — его рук дело. Надо как-то выходить из ситуации, чтобы регионы могли что-то организовать. Если все они будут сидеть на дотации, то жизнь прекратится.

Кудрин всегда повышал налоги и сборы и сейчас ратует за эту политику. Предлагает переориентировать налоговый пресс на бедных.

— 13-процентный налог остаётся для всех категорий населения, а вот пенсионный возраст Кудрин предлагает увеличить как для мужчин, так и для женщин.

— Но эта мера ничего не решает. Кудрину предоставили расчёты, которые он не в состоянии опровергнуть. Дыра в Пенсионном фонде не исчезнет. Зачем же неолиберал проталкивает это сомнительное предложение? Я считаю, что Кудрин является двигателем интересов международного капитала. Национальный капитал ему вообще не интересен. И если бывший вице-премьер иногда пытается потрафить ему — это только игра.

— Интервью на ступеньках на Капитолийском холме в Вашингтоне, выступления в Давосе — вот круг интересов Кудрина.

— Но если его ориентация возьмёт верх, у России нет будущего. Кудрин не зря придавал такое значение общению с верхушкой «золотого миллиарда». Она разработала систему взаимодействия со странами «третьего мира», подбирает людей, которых ставят на должности министров, руководителей центральных банков национальных государств и т.д. И тогда транснациональные компании получают «зелёную улицу», международные финансовые банки открывают свои филиалы, начинаются спекулятивные операции. Страна нищает, бедствует, загоняется в отсталость. Вот таким образом устроена мировая экономика. Вот почему у России не будет будущего, если политика Кудрина и Ко возобладает.

Кудрин хочет развалить госкорпорации не для того, чтобы пустить в образовавшиеся бреши малый и средний бизнес, а чтобы передать куски этих корпораций транснациональному капиталу, превратить их в часть ТНК, полностью ликвидировав экономический суверенитет России. Вот что стоит за его критикой. А заверения в том, что он стремится к развитию частного предпринимательства, — сказка для простаков. Господин Кудрин работал столько лет в правительстве и ничего не сделал для развития национального бизнеса. Он только забирал деньги, складывал их, а потом раздавал под какие-то условия. Этот «специалист» — создатель мерзопакостной финансовой системы, которая сохранилась после его ухода. Поэтому, критикуя её, он критикует самого себя.

— Какие изменения необходимо произвести, чтобы избавиться от кудриномики?

— Необходимо преобразование финансового сектора, в том числе банковского. В нынешнем виде он не обеспечивает интересы развития страны. Наша финансово-банковская система не суверенна, поставлена в рамки внешнего управления. В этих рамках она выстроена централизованно. Надо изменить функции Центрального банка, принять новый закон о нём, создать отдельно рынки: страховой, ценных бумаг и пенсионный. Причём на этих рынках должны действовать конкурирующие организации, иначе банки захватят их и превратят в проводников иностранного влияния.

Формально государство контролирует банки, однако не может провести через них свои идеи и программы, добиться, чтобы они финансировали то, что ему необходимо. Получается какая-то порочная система. Её нужно разрушить. Конкретно это может выглядеть так: будет проведена масштабная четырёхуровневая (вплоть до муниципального уровня) реструктуризация всей финансовой системы. Один из элементов данной системы — развитие небанковского кредитования (например, учреждение касс взаимопомощи), рынка ценных бумаг, которые станут работать с реальным сектором. Как только вы докажете, что возможно кредитование не только под огромные проценты, правительство предоставит вам налоговые льготы. Появятся программы развития, в перспективные направления устремятся деньги.

Второй элемент ключевых изменений в экономике — реструктуризация реального сектора. Надо наладить контроль за имуществом. Федеральная антимонопольная служба называет цифру: 70 процентов государственной собственности. Вполне может быть, что она формально числится за государством, но это не значит, что последнее ею управляет и получает доходы. Иногда мы не можем получить информацию об объекте госсобственности. Нет системы управления этой собственностью. Формально государство ею владеет, а фактически какие-то люди складывают деньги себе в карман. При этом государству ничего не отдают. Странное государство: не учтены огромные объекты госсобственности, в то время как не представляет проблемы сделать аэрофотосъёмку маленького участка в 6 соток рядом с Москвой, внести его в кадастр и потребовать с владельца деньги.

Нельзя также считать нормальным, когда закон позволяет госкорпорациям делать всё, что угодно, не обращаясь при этом к государству: продать, заложить собственность... Существуют тысячи ФГУПов и МУПов, но нет элементарной инвентаризации имущества, оценки собственности. Между тем нужна система организации государственной собственности с конкретными показателями, видами хозяйственной деятельности (кроме продажи): арендой, лизингом, коммерческой концессией, государственно-частным партнёрством, возможностью создания АО и выпуском ценных бумаг под залог имеющегося имущества. Необходимо разными способами вовлечь это имущество в хозяйственный оборот, чтобы оно приносило пользу. Набор критериев оценки надо распространить не только на предприятия с государственным участием, но и на расплодившиеся «институты» развития.

Всё это вместе взятое и должно составить единую систему управления. Перво-наперво надо наладить управление тем, что у тебя есть.

Эта идея встречает, однако, массу возражений. Но ведь если мы пропускаем её реализацию, не налаживаем управления госимуществом, нам через некоторое время говорят: вы же видите, оно (государственное) ничего не даёт. А раз так, надо побыстрее его продать, и желательно тем, которые его уже украли.

Итак, создание эффективной экономики подразумевает полную реструктуризацию финансового сектора, радикальную реформу ЦБ. При этом необходимо сделать акцент на полной реструктуризации системы финансирования, нацеленной на реальный сектор. Это первое.

Второе. Создание оптимальной системы управления собственностью, анализ хозяйственной деятельности, использование её в разных формах, исключающих приватизацию, получение дохода после вовлечения в хозяйственный оборот. Эти два условия повлекут за собой создание системы стратегического планирования, прогнозирования и реализации программы развития. В противном случае можно планировать всё, что угодно, но, если вы не управляете своей собственностью, ваши планы никого не интересуют.

Просмотров: 629

Другие статьи номера

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Это были письма-клятвы
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Все статьи номера