Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30484) 29—30 ноября 2016 года  >  Рубежей Победы не сдают

Рубежей Победы не сдают

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Николай КОЖАНОВ.

СОСТОЯВШИЙСЯ 15 ноября VI съезд Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» проходил в преддверии 30-летнего юбилея этого уникального сообщества, объединившего и сплотившего ветеранские движения республик, входивших в состав Советского Союза. Ставшее правопреемником созданной 17 декабря 1986 года Всесоюзной организации ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил «Содружество» с честью выдержало все испытания, обрушившиеся на наши народы в 90-е годы в связи с насильственным развалом единой страны, нашествием «дикого рынка» и раздуваемой все последующие годы антисоветской и русофобской истерией.

Это особо отметил выступивший с отчётным докладом председатель Координационного совета (КС) «Содружества» адмирал флота А.И. Сорокин. «Вандалы, — говорил он с трибуны съезда, — разрушившие СССР и, казалось бы, сделавшие всё, чтобы похоронить образовавшееся на его руинах СНГ, не учли одной чрезвычайно прочной скрепы, связывающей вопреки всему братские народы. Эта скрепа — ветеранские организации, свято соблюдающие традиции Страны Советов, сохранившие память о монолитном народном единстве, обеспечившем и Победу в тяжелейшей войне с фашизмом, и последующий стремительный взлёт державы к вершинам мирового могущества».

Сегодня в организациях, входящих в Международный союз, в общей сложности числится более 40 миллионов человек. Среди них — свыше трёхсот тысяч участников Великой Отечественной войны, 2,5 миллиона тружеников тыла, 23 миллиона ветеранов труда. Время неумолимо. С каждым годом редеют ряды фронтового братства, и возраст самых молодых участников войны уже переваливает за 90. Но и сегодня многие ветераны фронта и тыла военных лет, забывая о возрасте и хворях, идут в школы на «уроки мужества», в студенческие аудитории и воинские части, неся правду о войне и жизни, стремясь внушить новым поколениям, что есть на свете, помимо нынешней потребительской суеты, и другие ценности — честь солдата и гражданина, дружба народов, доблесть и благородство созидательного труда. И эту святую правду, как эстафету, принимают и передают современной молодёжи вместе с фронтовиками новые ветеранские поколения.

В отчётный период, как и прежде, основными направлениями в деятельности ветеранских организаций СНГ и стран Балтии оставались защита социальных прав и интересов старшего поколения, повышение жизненного уровня ветеранов, пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания. В числе приоритетных задач, обозначенных съездом, — патриотическое, интернациональное и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, укрепление братской дружбы между народами независимых государств, защита их исторических ценностей, борьба против фальсификаторов, извращающих нашу общую историю.

Результатами многогранной работы ветеранских организаций в этом направлении стали развитие поискового движения, создание военно-исторических клубов, музеев и залов боевой славы, забота о должном уходе за мемориальными комплексами и памятниками участникам Великой Отечественной войны. Ярким свидетельством успеха этой работы, выражением единства и преемственности поколений стала, как отмечали делегаты съезда, беспрецедентная по масштабам акция «Бессмертный полк», принявшая международный характер. Только в России в этой демонстрации верности традициям и памяти о подвиге фронтового поколения в нынешнем году приняли участие около 2 миллионов человек.

В докладе и выступлениях была отмечена успешная работа ветеранских организаций Белоруссии и Казахстана, Армении и Азербайджана, Киргизии и Таджикистана, которые в сотрудничестве с государственными органами добиваются увеличения льгот для ветеранов, удовлетворения их нужд и запросов.

Богатейший опыт в этой сфере накоплен ветеранскими организациями России. Совсем недавно, в октябре этого года, было отмечено 45-летие ветеранской организации, возглавляемой генерал-майором И.А. Слухаем, которая состоит исключительно из участников войны. Ветераны-фронтовики окружены заботой, успешно решаются социальные вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, и другие проблемы.

Большую работу ведут и такие ветеранские объединения, как Московский городской совет и многомиллионная Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а также отметивший своё 60-летие Союз ветеранов (СССР—Россия), возглавляемый генералом армии М.А. Моисеевым. Первыми руководителями этой организации были Маршалы Советского Союза Василевский, Тимошенко, Мерецков.

В одном строю с ветеранами действуют Международный союз «Наследники Победы» и Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества».

Отчитался на съезде Комитет ветеранов войны и военной службы, возглавляемый заместителем председателя КС В.И. Ткаченко. Привлёк внимание положительный опыт и других российских ветеранских организаций. А проблемы перед ними нередко встают нешуточные. Так, в результате реформирования медицины в России к настоящему времени более 17 тысяч населённых пунктов лишены медицинской инфраструктуры. Число медработников только за последний год уменьшилось на 90 тысяч. А ведь немало инвалидов, ветеранов живёт в сельской местности, где трудно, а порой и невозможно получить медицинскую помощь.

В сложных условиях приходится работать ветеранам Республики Молдова, где руководство страны приняло решение вместо 70-летия Победы отмечать юбилей окончания Второй мировой войны. Несмотря на это, ветераны под руководством бессменного, с 1991 года, лидера Аллы Казимировны Мироник от имени сотен тысяч земляков, павших в борьбе с фашизмом, и 70 тысяч советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Молдавии, последовательно и смело заявляют о себе, требуют признания предлагаемых программ улучшения условий их жизни. В дни празднования 70-летия освобождения Молдавии от оккупантов более 50 тысяч человек прошли маршем Победы, с гордостью пронеся по 14 городам и 3 сельским районам республики 365-метровую георгиевскую ленту и Кубок Славы с запечатлёнными на нём названиями городов и селений республики, освобождённых от фашистов в 1944 году.

Активно и самоотверженно, в крайне сложной обстановке действуют ветеранские организации в странах Балтии. В последние годы в неимоверно тяжёлых условиях приходится работать и ветеранским организациям Украины, где бесчинствуют наследники Бандеры, а фальсификация истории приобрела особенно кощунственный и изощрённый характер. Достаточно упомянуть принятую недавно Верховной Радой Украины и польским сеймом совместную декларацию «памяти солидарности», в которой вина за развязывание Второй мировой войны возложена на СССР. В такой атмосфере Совет ветеранских организаций Украины, возглавляемый стойким и мужественным руководителем П.С. Цыбенко, совместно с областными и районными советами и при участии значительных масс населения провёл Всеукраинскую эстафету Памяти «Слава освободителям Украины!», стартовавшую в декабре 2012 года на востоке и с триумфом прошедшую вплоть до западных рубежей страны, когда она уже погружалась в хаос братоубийственной гражданской войны. В этой акции в общей сложности приняли участие около 10 миллионов человек.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ПУТИ, проделанного за эти 30 лет, и деятельности ветеранских организаций за отчётный период, съезд чётко определил главные направления предстоящей работы. Высшей целью «Содружества», как неоднократно подчёркивалось в выступлениях делегатов, остаётся обеспечение достойной жизни ветеранов. Вместе с тем одной из главных задач съезд определил работу с молодёжью, её интернациональное, патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Советам ветеранских организаций, комитетам ветеранов войны и военной службы предстоит активизировать работу в связи с подготовкой к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, усиливать борьбу против фальсификаторов её истории.

Впереди знаменательные юбилейные даты: в 2017 году — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летие Ленинского комсомола — в 2018-м. Съезд рекомендовал достойно встретить и отметить эти великие даты, подчёркивая, что главными идеями Октябрьской революции были и остаются социальное равенство людей и справедливость, рост производительных сил на благо всего общества, духовное и нравственное развитие личности. Великий Октябрь не только предотвратил распад исторической России и спас российскую государственность, но и создал многонациональное государство нового типа — СССР. Всемирно-историческое значение Октября и в том, что под влиянием его идей в ХХ веке во всём мире получили мощное ускорение процессы социальных реформ и национального освобождения.

VI съезд Международного союза «Содружество», встречающего свой 30-летний юбилей, веско и доказательно продемонстрировал, что ветераны стран, входивших в состав единого Союза ССР, не сдают рубежей Победы, что их девизом по-прежнему остаются единство и сплочённость ветеранских рядов, защита и передача молодёжи ценностей и героических традиций, на которых воспитывалось поколение победителей.

Просмотров: 673

Другие статьи номера

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Это были письма-клятвы
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Все статьи номера