Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30484) 29—30 ноября 2016 года  >  Российские коммунисты скорбят вместе с народом Кубы

Российские коммунисты скорбят вместе с народом Кубы

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Пришла скорбная весть. Не стало Героя кубинского народа Фиделя Алехандро Кастро Рус. На 91-м году жизни скончался великий патриот Кубы, один из самых выдающихся политических деятелей второй половины ХХ и начала ХХI века.

Фидель Кастро — легендарный лидер Кубинской революции. Он являлся Председателем Совета Министров Кубы (1959—2008 гг.), Председателем Государственного совета (1976—2008 гг.) и Первым секретарём ЦК Коммунистической партии Кубы (1961—2011 гг.).

С именем Фиделя Кастро связаны поистине грандиозные события, потрясшие в середине ХХ века весь мир. Мы помним казармы Монкада, горы Сьерра-Маэстра, залив Кочинос. Ему не было ещё и 30 лет, когда он встал во главе народа, боровшегося за своё освобождение. Под его руководством патриоты Кубы совершили, казалось бы, немыслимое. Они не только свергли ненавистную диктатуру Батисты, превратившего свою страну в колонию США, но и смело бросили вызов политике Вашингтона. Впервые в Западном полушарии, всего в 90 милях от побережья главной цитадели империализма, появилось государство, взявшее курс на социализм.

Да, у Кубинской революции, у восставшего народа был великий лидер. Фидель Кастро вошёл в историю как человек-эпоха, как истинный народный вождь. Идейная убеждённость, непоколебимая воля, бесстрашие и абсолютная честность притягивали к нему людские сердца. Он заряжал своей энергией любого, кто оказался рядом. Будучи главой государства, он никогда не терял прочной связи с народом, дышал с ним одним воздухом, чувствовал то же, что чувствовал он. Такие качества не могли не вызывать уважения. Это признавали даже враги.

Подняв знамя Ленина и Великого Октября, Фидель пронёс верность делу революции через всю свою жизнь. Глубоко символично, что вторая часть фамилии Фиделя Кастро — Рус, унаследованная им от матери, была созвучна слову «Россия». Вдохновлённый идеями Октября 1917 года и достижениями Советского государства, Фидель стал лидером главной революции второй половины XX века, продолжателем ленинского дела, наследником русских революционеров в Америке.

Маленький Остров Свободы приковал к себе внимание всего прогрессивного человечества. Кубинский народ дал бесценный пример того, что американский империализм не всесилен, что бесстрашие и искренность коммунистов способны его сокрушить. Те великие события давно стали легендой.

Взяв на вооружение идеи социализма, Куба уверенно пошла вперёд. Остров Свободы дал миру яркий пример строительства справедливого общества с гарантиями бесплатных и качественных образования и здраво-охранения, с высоким уровнем науки и культуры. Не обладающая сколько-нибудь значительными полезными ископаемыми и оказавшаяся в тисках американской блокады Куба создала общество, в котором не было нищих и голодных, а каждый школьник получал право на развитие своих талантов. Достижения кубинского народа стали мечтой для простых людей многих стран, обладавших, казалось бы, большим экономическим потенциалом.

Пример Кубы вдохновил на национально-освободительную борьбу многие народы Азии, Америки и Африки. Фидель Кастро и его соратники пришли им на помощь. Куба быстро превратилась в моральную сверхдержаву. Она стала одним из лидеров Движения неприсоединения, в состав которого входили десятки государств мира. На Кубе проводились крупнейшие международные форумы. Она стала великой спортивной страной, успешно выступавшей на Олимпийских играх.

Лидера этой страны в мире чаще всего звали просто по имени — Фидель. И это имя стало символом революционной самоотверженности, идейной и нравственной несгибаемости. Символом мужественной борьбы против того миропорядка, который десятилетиями насаждается по всей планете проводниками капиталистической глобализации. За прошедшие со времени Кубинской революции десятилетия они неоднократно «хоронили» Фиделя. Его жизнь не раз висела на волоске. Он пережил сотни покушений. Но он продолжал вести свой народ к победе человеческого духа, правды и справедливости. Сколь жгуче ненавидели его американские глобалисты, столь безгранично любили миллионы людей по всему миру. В нём видели символ победоносной борьбы за социальную справедливость, надежду на избавление от нищеты и бесправия.

После разрушения СССР и мировой социалистической системы противники Кастро были уверены, что социализм на Кубе не устоит. Они надеялись, что страна, названная благодаря подвигам Фиделя и его соратников Островом Свободы, обречена снова превратиться в заурядное марионеточное государство под контролем транснационального капитала. Но Остров Свободы устоял. В самое сложное время он подтвердил, что не зря носит это гордое имя.

Куба не сломалась под давлением жестоких экономических санкций и беспрестанных политических провокаций своих противников. Даже в океане антикоммунистической лжи и предательства она стойко защищала завоевания социализма. Сохранить в тяжелейших условиях подлинный суверенитет Кубы, сберечь первое социалистическое государство в Западном полушарии — второй главный подвиг Фиделя Кастро и его соратников после свершения Кубинской революции в 1959 году.

Кастро был не только выдающимся государственным деятелем, но и великим мыслителем. Опираясь на марксизм-ленинизм, он умел в хаосе событий находить ключевые тенденции, быстро оценивать обстановку, принимать верные решения.

Фидель отличался как огромным личным обаянием, так и исключительной скромностью. Все его помыслы были направлены на то, чтобы сделать счастливой жизнь простых кубинцев, доверившихся ему. И он оправдал их надежды.

В борьбе против империализма плечом к плечу с Кубой всегда был Советский Союз. Фидель Кастро был большим другом советского народа, верным и мужественным союзником нашей страны. Для тех, кто жил в СССР, и для тех, кто сегодня ценит справедливость и независимость, он навсегда останется близким и родным человеком. Сегодня пример кубинских коммунистов особенно важен в России, пережившей капиталистический реванш. Стойкость и принципиальность Фиделя вдохновляют на борьбу нас, продолжающих его дело.

Товарищ Кастро ушёл от нас. И российские коммунисты скорбят вместе с народом Кубы. Но Фидель Кастро оставил мощную, закалённую в боях и трудах Коммунистическую партию. Он оставил кубинский народ, вдохновлённый самыми светлыми идеалами. Он оставил о себе память в умах и сердцах сотен миллионов людей по всему миру.

Центральный Комитет КПРФ выражает свои соболезнования народу свободной Кубы, родным и соратникам Команданте.

Мы верим, что Остров Свободы и после его ухода устоит, будет по-прежнему верен социалистическим принципам, привержен героическому делу Фиделя.

В когорте великих борцов за дело социализма имя Фиделя Кастро Рус всегда будет рядом с именами самых выдающихся революционеров человечества.

Солнцу свободы над Кубой гореть!

Просмотров: 717

Другие статьи номера

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Это были письма-клятвы
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Все статьи номера