Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30484) 29—30 ноября 2016 года  >  «Память зовёт нас ввысь и вперёд»

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Хотя многие мои сверстники сегодня, к сожалению, не знают ни о тебе, ни о том, какой героический подвиг ты совершила. А я думаю, что такое забывать нельзя! Ведь, забывая своих героев, мне кажется, мы их просто предадим — так же, как когда-то предал тебя Клубков.

С уважением и искренней любовью

Елизавета ВОЛОДИНА.

Школьница.

пос. Неверино, Пензенская область.

Светлый образ вдохновляет

Во время Великой Отечественной войны мне выпало защищать Москву, как и Зое. А потом мы погнали фашистов от нашей столицы. И светлый образ Зои вдохновлял нас, а муки, которые она перенесла в плену у врагов, усиливали стремление отомстить палачам.

Оказалось, что наш 11-й Краснознамённый мотополк преследовал ту фашистскую часть, офицеры и солдаты которой издевались над Зоей и повесили её. На Смоленщине, под городом Ярцево, в полевой сумке немецкого офицера были найдены фотографии казни Зои. И, несмотря на запрет, мы этого гада повесили.

А Победу мы одержали потому, что таких, как Зоя, у нас были не единицы, а много.

Виктор Яковлевич ИОВЛЕВ.

Участник битвы за Москву.

станица Ленинградская,

Краснодарский край.

Но где эти теплоходы теперь?

С большим интересом читал я книги писателя Георгия Фролова о моей прекрасной землячке Вере Волошиной. Это настоящая советская героиня, у которой, на мой взгляд, очень много общего с Зоей Космодемьянской! Восхищает в этих книгах также сильный образ Юрия Двужильного — одноклассника, друга и любимого Веры. Он потом тоже погиб, освобождая Советскую Белоруссию, и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Я знаю, что Георгий Фролов многие годы организовывал походы по местам боевой славы молодёжного «Батальона имени Веры Волошиной и Юрия Двужильного». В советское время он стал инициатором, чтобы двум теплоходам, приписанным к порту Мариуполь, были даны их имена. Замечательно! Однако где эти теплоходы теперь? И сохранились ли у них имена советских героев в «незалежной», под бандеровской властью? Сомневаюсь… Проклятие навеки всем, кто разрушил наш великий и могучий Советский Союз!

В.П. СОКОЛОВ.

Ветеран труда.

г. Кемерово.

Кого и что защищать

Да, образы героического самопожертвования и сегодня являются необходимыми в воспитательной работе с молодёжью. Но вот вопрос: кого защищать и что защищать молодёжи сегодня? Дворцы Шувалова, Миллера, Якунина? Многочисленные резиденции президента? Миллиарды Абрамовича, Вексельберга, Прохорова? Жертвовать собой ради их доходов, их роскоши? Защищать собственность, которая не принадлежит народу? Защищать землю, которая продана, в том числе иностранцам? Защищать строй наживы, произвола, наёмного рабства?

А люди из СМИ, которые бросают комья грязи в Зою Космодемьянскую и Веру Волошину, в панфиловцев и Лизу Чайкину, в Сашу Матросова и молодогвардейцев, — это не люди. Низкие, жалкие, продажные существа. Антисоветская власть хорошо оплачивает антисоветчину.

Кирилл СОЛОДУБ.

Инженер-механик, член Союза

писателей-переводчиков России.

г. Москва.

Революционная традиция требует продолжения

Я согласен с мнениями читателей «Правды», откликнувшихся на мои вопросы, что Зоин подвиг обязательно надо рассматривать как продолжение революционной традиции и как отражение общих усилий 1930-х годов в СССР создать нового человека коммунистического будущего. Ценности самоотверженности, самоотдачи в борьбе за лучший, справедливый мир составляли сердцевину этого проекта, и их, безусловно, надо сохранить сегодня.

Согласен, что советское поколение 1930-х — действительно потрясающее поколение. Но ведь они тоже страдали и тосковали, хотя не совсем так, как мы. Думаю, наша задача — не только помнить и чтить этих людей, но и искать историческую спираль, которая движется от них к нам. Где больное, отчуждённое различие между их героической тоской (по завершении революционной борьбы) и нашей, «постгероической» тоской (по новому типу борьбы) преобразуется в рифмующий звон и указатель движения вперёд…

Джонатан ПЛАТТ.

Профессор-славист из США.

И тогда победим!

Кто для нас Зоя? Мне думается, что она даёт нам, коммунистам, комсомольцам, всем честным людям, два урока. Истерзанная пытками, стоя под виселицей, она «…крикнула громким и чистым голосом: «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь…» Разве и не к нам обращается с этими словами Зоя?

А урок веры в Победу? Враг стоит у Москвы, а Зоя обращается к немецким солдатам: «Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Всё равно победа будет за нами!» Именно такой веры нам порой не хватает. Да, современный империализм нанёс по социализму сильнейший удар. Но «дальнейшее сохранение капитализма как господствующей на планете системы грозит катастрофой» (Программа КПРФ).

Пора уже отходить от шока 90-х! Один из очерков Петра Лидова о Зое заканчивается так: «Своим примером она показала себя достойной тех, о ком читала, о ком мечтала, у кого училась жить».

Будем же и мы учиться у Зои. Будем её достойны. И тогда мы победим.

Алексей ПАРФЁНОВ.

Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ.

г. Дмитров,

Московская область.

Книги о них должны быть в каждом доме

Уважаемый Виктор Кожемяко!

Это очень хорошо, что «Правда» постоянно рассказывает о советских героях. Ведь они учат нас жить и бороться, преодолевать трудности во имя великих и справедливых целей.

Удалось мне разыскать недавно и вашу книгу «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Слово «удалось» здесь вполне точное, потому что мог и не разыскать, а значит, не приобрести её. О выходе этой книги узнал из «Правды», однако в нашем городе сколько ни искал — увы, найти не смог.

Помогла статья у вас в «Правде» о том, что депутат Госдумы, член КПРФ Руслан Георгиевич Гостев издал книгу о Зое дополнительным тиражом 7 с половиной тысяч экземпляров в своём родном городе Воронеже. А у меня там живёт хороший друг — он и помог…

Но вот книгу Георгия Фролова про однополчанку Зои — Веру Волошину, о которой тоже писала «Правда», до сих пор я не нашёл. Прискорбно, по-другому не скажешь. По-моему, книги о таких героях должны быть в каждом доме и в каждой школе, а их, что называется, днём с огнём не сыщешь…

Семён ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ.

Студент.

г. Челябинск.

Звёзды никто не погасит

Недавно я узнала, что в советское время научный сотрудник Ленинградского планетария Олег Николаевич Коротцев предложил одну из новых планет, открытых астрономами, назвать именем Зои Космодемьянской. Через некоторое время ещё одна планета стала носить имя брата Зои — Героя Советского Союза Шуры Космодемьянского. А затем, когда стало известно о подвиге Зоиной боевой подруги Веры Волошиной, появилась на небесной карте и планета её имени.

Как прекрасно! Звёзды — это память. Их никто не в силах погасить. И память о героях зовёт всех нас ввысь и вперёд!

Мария СЕРГЕЕВА.

Учащаяся колледжа.

г. Санкт-Петербург

(город-герой Ленинград).


Просмотров: 681

Другие статьи номера

Это были письма-клятвы
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Тайное станет явным
Украинская Фемида вновь была подвержена публичному унижению, когда в минувшую пятницу усилиями неонацистского «Правого сектора» был сорван допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Все статьи номера