Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30484) 29—30 ноября 2016 года  >  Новозыбковский «Людовик»

Новозыбковский «Людовик»

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Иван УХВАТОВ. г. Новозыбков, Брянская область.

Помните ставшее крылатым восклицание французского короля Людовика XIV: «Государство — это я!»? В маленьком городке Брянской губернии Новозыбкове отыскался его последователь в лице 69-летнего главы города Александра Сергеевича Матвиенко. Чем же сей ретивый администратор обогатил практику самовластия?

В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА депутаты Новозыбковского горсовета утвердили проект Устава города, своей городской «конституции», и назначили дату проведения публичных слушаний по нему. Они прошли без сучка и задоринки. В июне «документ №1» был принят, а в сентябре прошёл регистрацию в областном управлении юстиции, после чего его опубликовали в информационном бюллетене «Официальный Новозыбков».

И вот тут-то выяснилось, что опубликованный текст сильно отличается от того, что был принят на сессии горсовета. В первоначальной его редакции было 66 статей, а стало 68. Втайне от народных избранников в уже принятый ими Устав было внесено более двух десятков поправок.

«Миссию крота» осуществил глава города Матвиенко. Нет, он не запятые и точки расставил, а, как написали в своей жалобе прокурору области А. Войтовичу трое депутатов — Л. Потёмкин, О. Петров и П. Дешков, грубо нарушил конституционные права граждан при решении вопросов местного самоуправления. К примеру, Александру Сергеевичу показалось слишком хлопотным, когда эти вопросы решаются с помощью публичных слушаний или депутатов местного Совета.

Полностью изменены статья, посвящённая местному референдуму, статьи об избирательной комиссии, о бюджете муниципального образования.

Прервём тут неблагодарное занятие — перечислять всё навороченное главой-«кротом». Есть кое-что поинтереснее. Дело в том, что на его сторону стала новозыбковский межрайпрокурор С. Мосина, написавшая в своём ответе, «что законом не предусмотрено, что в случае возвращения муниципального акта для проведения редакционных правок об этом должен ставиться в известность Совет народных депутатов муниципального образования». Ну ничего себе — редакционные правки, если в Устав города вносятся изменения и дополнения! И всё это без рассмотрения на публичных слушаниях, на сессии Совета... Не заметило грубых нарушений и управление юстиции.

Какова же была реакция на депутатскую жалобу прокурора области? Его подчинённый, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства А. Попов, прислал ответ, в котором сообщает, что новозыбковский «Людовик» при госрегистрации городского Устава нарушил федеральное законодательство. Новозыбковской межрайонной прокуратурой, той самой, руководитель которой ещё недавно прикрывала Матвиенко, теперь подготовлен иск в суд о признании незаконными действий главы города и об аннулировании госрегистрации Устава

Но и это ещё не всё. Той же Новозыбковской межрайонной прокуратурой «направлены материалы проверки в органы Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)». Круто! Только ни слова не сказано о последствиях для межрайпрокурора Мосиной, которая должна солидную долю ответственности взять на себя. Как ответила за свои действия она? Были ли это словесная выволочка, выговор или гроза прошла стороной? Всё это — отнюдь не внутреннее прокурорское дело, согласитесь.

Просмотров: 516

Другие статьи номера

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Это были письма-клятвы
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Все статьи номера