Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30484) 29—30 ноября 2016 года  >  Их казнили, но они бессмертны

Их казнили, но они бессмертны

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

29 ноября 1941-го... Ещё верх пока за наглым и жестоким врагом, строящим планы очередных атак на Москву, до которой в самом деле, кажется, рукой подать. Ещё многие думают, что по-прежнему для столицы СССР всё висит на волоске. Но уже состоялся 7 ноября, в День 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, потрясающий парад на Красной площади, где с трибуны ленинского Мавзолея Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, обращаясь к бойцам, произнёс напутственные слова: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

И девушка, почти девочка, которую в стылой мгле последнего дня её жизни фашисты тесной гогочущей толпой ведут на казнь, наверняка вспомнила про тот парад и те слова, адресованные ей тоже.

Её схватили враги возле занятой ими деревни Петрищево при выполнении боевого задания. Зверски пытали, но не добились ничего. Казнь решили устроить показательную: для устрашения местных жителей.

Однако что получилось? Сильнее страха, который нагоняли на людей захватчики, оказалось обращение измученной и обречённой на смерть девушки-бойца к собравшимся.

Ей уже накинули петлю на шею, а она, воспользовавшись заминкой палачей, неожиданно крикнула громким и чистым голосом согнанным вокруг виселицы сельчанам:

— Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ...

А немецким солдатам успела сказать:

— Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете... Вам отомстят за меня...

И когда петля уже сдавила горло, последним усилием раздвинула верёвку, чтобы крикнуть:

— Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..

Всё это произвело такое впечатление, что слух о бесстрашии казнённой и о том, ЧТО говорила она, стоя под виселицей, сразу разнёсся широко окрест. Два месяца спустя, когда Петрищево было уже освобождено, военкор «Правды» Пётр Лидов, находившийся совсем в другом районе Подмосковья, совершенно случайно услышал рассказ об этом в деревенском доме, где ночевал. Старик-колхозник, волею обстоятельств ставший свидетелем казни неизвестной девушки, рассказывал с восхищением:

— Они её вешали, а она речь говорила!

И пересказывал ту речь.

Лидов, отодвинув все другие дела, устремился в Петрищево. Записал всё, что смогли ему здесь рассказать. Позвал потом друга-фотокорреспондента Сергея Струнникова, чтобы сделать снимки той девушки, извлечённой из замёрзшей могилы...

Назвалась она на допросах Таней, и так озаглавил журналист свой очерк, вышедший в номере «Правды» за 27 января 1942 года вместе с пронзительным фото: красивое даже посмертно девичье лицо и обрывок петли на нежной шее…

Резонанс публикации был огромный. Невообразимый ныне! А уже 18 февраля того же года Пётр Александрович Лидов смог напечатать в «Правде» второй очерк об этой девушке — «Кто была Таня». Оказалось, ученица десятого класса школы №201 г. Москвы Зоя Космодемьянская.

Восемнадцатилетней комсомолке в те дни было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. И стала она мощнейшим вдохновляющим примером для миллионов в нашей сражавшейся против фашизма стране.

Вспомните, как написал Маяковский в своей поэме о Ленине:

Стала

      величайшим

коммунистом-организатором

Даже

               сама

                             Ильичёва смерть.

Вот и Зоина смерть звала на подвиг во имя жизни. Не только её подруги и товарищи по войсковой части особого назначения 9903 уходили теперь на опасные задания в тыл врага с мыслью о Зое. Портрет её, вырезанный из газеты, висел на стене в комнате Олега Кошевого, а вскоре и о нём, как о герое, узнает вся страна. И не только Шура Космодемьянский, любимый Зоин брат, которому тоже суждено будет посмертно стать Героем Советского Союза, напишет на своём самоходном орудии: «За Зою!» С таким девизом шли в бой и проявляли истинный героизм сотни тысяч бойцов.

Но сегодня вместе с Зоей мы вспоминаем и ещё одну её соратницу по в/ч 9903 — Веру Волошину. Тогда, 29 ноября 1941 года, никто не знал, что в тот же день и, может быть, даже в тот же час всего в десяти километрах от Петрищева фашисты казнили другую отважную разведчицу-комсомолку, которая раненой попала им в лапы после неравного боя около деревни Головково. Её так же, как Зою, жестоко пытали. А затем, не добившись своего, в бессильной злобе повесили на придорожной иве.

О, те нелюди готовы были повесить, расстрелять, сжечь заживо или живыми закопать всех, кто попадался им «в этой стране» на их кровавом пути! И Вера Волошина, которую боевым подругам не удалось вынести из схватки с врагами, долгое время считалась пропавшей без вести.

Мы должны быть благодарны неутомимому журналисту Георгию Фролову, недавно, увы, ушедшему от нас. Начав уже в 1957-м свой поиск, он буквально по крупицам восстановил историю жизни и смерти этой героини, имя которой по праву стало рядом с именем Зои Космодемьянской среди славных защитников Москвы.

До чего схожи они в главном, несмотря на разность характеров и биографий! Да, Вера на четыре года старше, и она была уже студенткой вуза. Родилась в Кемерове, а Зоя — на Тамбовщине. Заядлая спортсменка и не такая задумчивая и мечтательная, как Зоя. Но обе красивы и в самом главном — как одна.

Что же это, самое главное? Скажу так: чувство Родины как справедливейшей страны на свете. Чувство Советской, социалистической Родины и особая любовь к ней.

Да иначе, наверное, и не могло быть, поскольку они, как и всё их поколение, — это дети Великого Октября. Его идеалы и цели, заданные им направленность и устремлённость впитали, что называется, с младых ногтей. Ну и давайте по совести скажем: а разве есть другие, более высокие идеалы и более благородные, справедливые цели?

Не случайно в «новой», то есть капиталистической, России особенно дорогие народу советские герои были изначально подвергнуты глумливой клевете. А сейчас, вроде бы официально возвращая на почётное место в обществе патриотизм, ещё недавно называвшийся «последним прибежищем негодяев», нас пытаются убедить, что нет разницы между патриотизмом красным и белым.

Но неужто так?! Многие однополчанки Зои и Веры по в/ч 9903, с которыми довелось мне беседовать, говорили: «Мы все — комсомольцы-добровольцы. Наша любимая книга — «Как закалялась сталь», любимая песня — «Орлёнок», любимый фильм — «Чапаев».

Так неужели во время атаки белых офицеров генерала Каппеля на красноармейцев дивизии Чапаева эти девчата, которым предстояло выдержать самую грандиозную и страшную в истории войну, одинаково переживали за тех и других?

Нет, их знамя было красное. И поколение, к которому они принадлежали, — поколение, воспитанное партией коммунистов, — донесло это знамя, ставшее Победным, от подмосковных снегов 1941-го до поверженного фашистского рейхстага в 1945-м.

Это был, есть и останется навсегда главный урок Великой Отечественной, преподанный истории советскими героями.


Просмотров: 1210

Другие статьи номера

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Это были письма-клятвы
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Тайное станет явным
Украинская Фемида вновь была подвержена публичному унижению, когда в минувшую пятницу усилиями неонацистского «Правого сектора» был сорван допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Все статьи номера