Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30484) 29—30 ноября 2016 года  >  Это были письма-клятвы

Это были письма-клятвы

№133 (30484) 29—30 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.
Шли и шли тогда письма в «Правду», в том числе на имя матери Зои — Любови Тимофеевны. Множество посланий было с фронта. Вот строки одного из них.

«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом

он начнётся заново. Нам бы поспать, но спать невозможно. Мы прочли вашу речь (текст радиообращения, опубликованный в «Правде». — Ред.)...

Вам, нашей матери, вырастившей для нас героиню, — наша сыновняя благодарность... Мы не забудем. Мы отомстим. Она погибла геройской смертью, но дух её живёт...

Держитесь, мама! Победа будет за нами!»

А лейтенант Владимир Егоров прислал письмо в стихах, заканчивающееся так:

И рокочет в ответ

канонадой:

«Нет, не будет убийцам

пощады!

Вражьей кровью свой путь

Освящу!

Отомщу! Отомщу!

Отомщу!»

Это были письма-клятвы — матери отважной героини, товарищам по борьбе, Советской Родине.

Любовь Тимофеевну начали приглашать на предприятия и в школы, чтобы услышать её слово о Зое, а первым оказалось приглашение на военный завод.

В цехе скопилось немало трудностей, и в последнее время подростки, составлявшие коллектив, не справлялись с планом.

«Нет, не стану пытаться передать то, что я сказала тогда, — вспоминала мать Зои. — Но глаза молодёжи, устремлённые на меня, подтвердили: я говорю то, что нужно».

Потом ребята отвечали ей:

— Мы будем работать ещё злее.

— Мы назовём нашу бригаду именем Зои.

...Через месяц ей позвонили с того завода: «Любовь Тимофеевна, мы теперь перевыполняем план».


Просмотров: 357

Другие статьи номера

«Память зовёт нас ввысь и вперёд»

Из нынешних писем в «Правду» о советских героях

Такое забывать нельзя

Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!

Она запела «Интернационал»
Задачей юных бойцов-комсомольцев части особого назначения 9903, которой командовал участник нашей Гражданской войны и войны в Испании легендарный коммунист Артур Карлович Спрогис, были разведка и диверсии в тылу врага. На это задание Зоя Космодемьянская и Вера Волошина уходили вместе, но затем их пути разошлись. О том, как погибла Вера (что удалось установить гораздо позднее), — страничка из документальной повести Георгия Фролова.
Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена...

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.

Саудовские деньги пахнут кровью

Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд

ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.

Ответ на поправение Европы
В Копенгагене состоялся очередной международный саммит по Плану Б в Европе. Идея регулярных встреч представителей левых сил Старого Света с целью противостоять антинародной политике Брюсселя и тройки международных кредиторов возникла летом 2015 года в руководстве Левой партии Франции.
Обещал и передумал
Избранный президент США Дональд Трамп обещал американцам радикальную смену курса, благодаря чему и одержал победу. Но после своей победы он поставил целый ряд своих прежних высказываний под сомнение. Немецкий журнал «Штерн» приводит список таких обещаний.
Симптом болезни американского общества

Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США

Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
Тайное станет явным
Украинская Фемида вновь была подвержена публичному унижению, когда в минувшую пятницу усилиями неонацистского «Правого сектора» был сорван допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Все статьи номера