Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30339) 1—2 декабря 2015 года  >  В Крыму полный коллапс

В Крыму полный коллапс

№133 (30339) 1—2 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ, Александр ФЕРТИКОВ. Республика Крым.

24 ноября во время заседания правительства лишился должности министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров. Он был объявлен главным виновником по Крыму. Так ли это?

УГРОЗА погружения Крыма во тьму и до событий в Херсонской области (20 и 22 ноября на её территории произошли взрывы противотанковых мин, разрушившие железобетонные опоры высоковольтной линии электропередачи, снабжавшей Крым) была вполне осязаема. Напомним, когда в ноябре—декабре прошлого года случился настоящий коллапс — пропадало буквально всё, в том числе и мобильная связь, правительство Крыма заверило, что ситуация под контролем, паниковать не стоит, в собственности республики имеется достаточно мобильных автономных трансформаторов, которые в любой момент могут поступить на службу жителям в любой регион Крыма.

Успокоенные крымчане не ждали подвоха, да и здравый смысл подсказывал: правительство начеку, так сказать, держит руку на пульсе.

Тем не менее случилось то, что случилось: в час ночи с субботы на воскресенье тьма накрыла полуостров со всеми далеко идущими последствиями. Из-за отсутствия электроэнергии остановилось водоснабжение, пропала связь, нарушилось транспортное сообщение, а местами был отключён и газ. Моментально полезли вверх цены на продовольствие и медикаменты. По мнению некоторых экспертов, в ближайшее время ожидается рост цен в Крыму на 10—15% только в продуктовом сегменте, а поставка с материка ряда товаров в Крым и вовсе видится нерентабельной.

Но и это ещё не всё. Федеральная налоговая служба выступила с предложением — усилить контроль за работой торговых сетей. Теперь, кроме всего прочего, операторам торговых сетей предстоит, по мысли налоговиков и законодателей, установить дополнительное оборудование на кассы, которое позволит в режиме реального времени через Интернет передавать все сведения о кассовых операциях в ФНС. Стоит ли говорить, что в этом случае продавцам придётся ещё потратиться и траты эти лягут на плечи покупателей в виде дополнительной наценки на товары.

Поневоле начинаешь с пониманием относиться к забастовкам перевозчиков — ведь все эти новшества на самом-то деле являются прямой угрозой продовольственной безопасности Крыма и непонятно куда смотрят законодатели и власти Республики Крым.

А действительно, что сейчас происходит в коридорах власти в Крыму? Ещё летом глава республики с недовольством оценивал инициативу федеральных властей направить на полуостров два десятка подготовленных специалистов с опытом работы на руководящих должностях. Специалисты, по мнению Москвы, должны были работать на благо крымчан в должностях министров и заместителей министров. Тогда глава республики заявлял, что в Крыму достаточно своих умов, а опыт, когда полуостровом управляли заезжие гастролёры из Макеевки (во времена «незалежности»), негативно сказался на работе государственных учреждений и формировании кадрового резерва в Крыму.

Тем не менее осенью Сергей Аксёнов порадовал прессу сменой своих взглядов на кадровую проблематику: «Крыму нужны новые специалисты-управленцы». «Остро чувствуется кадровый голод в Крыму», — вторил ему и спикер Владимир Константинов.

По всей видимости, чувство кадрового голода побудило правительство Крыма бороться за министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого буквально вырвали из лап Следственного комитета, который подозревал его в коррупции и нанесении существенного ущерба государству. Скандальный министр снова при делах и работает. Возможно, и недавняя история с заместителем министра информации и внутренней политики закончится тем же: негласный профсоюз чиновников, которым грезил Владимир Константинов, похоже, реально был создан и работает на благо отдельно взятых крымчан.

Впрочем, пока руководство республики переменчиво в своих взглядах на отдельные вопросы кадровой политики. Нам полезно будет вспомнить, что тот же проживающий ныне на Украине Ленур Ислямов, активно содействующий блокаде Крыма и фигурировавший в недавней истории с подрывом опор линии электропередачи в Херсонской области, в совсем недалёком прошлом был вице-премьером правительства Крыма... Неужели все беды Крыма — от полной неразборчивости тех, кто принимает решения, и от полной безответственности тех, кто эти решения воплощает в жизнь?

Сегодня можно однозначно утверждать, что наряду с энергетическим, транспортным и продовольственным коллапсами в Крыму уже давно наблюдается коллапс кадровый. Министр Егоров снят с должности не по причине энергетического кризиса. Он был кандидатурой председателя Госсовета Крыма В.А. Константинова. В Крыму, как, впрочем, и в Севастополе (см.: «Хрен не слаще редьки», газета «Правда», № 64), нарастает скрытая конфронтация между двумя ветвями власти — исполнительной и законодательной. В правительстве Крыма «зачищают» всех ставленников Константинова и назначают близких людей из окружения Аксёнова. Вот, например, убрав Егорова, глава республики почему-то ни слова не сказал о первом вице-премьере Михаиле Шеремете, который, кстати, и возглавляет штаб по чрезвычайной ситуации в республике. Его трогать нельзя. Он самый верный и надёжный помощник Аксёнова во всём. Газета «Правда» уже информировала своих читателей об этом («Правительство Крыма должно уйти в отставку, а Госсовет — самоликвидироваться», № 73). В Крыму идёт скрытая борьба за власть. Сразу три «единоросса» — Аксёнов, Константинов и Цеков (представляет Крым в Совете Федерации России) — развернули борьбу за лидерство в республике. Впереди выборы в Государственную думу. Кто окажется сильнее, тот и будет определять список будущих кандидатов в нижнюю палату парламента. А экономический кризис их мало волнует: Россия большая — поможет.

А крымчане пока запасаются свечами, спичками, продуктами, лекарствами и ждут, когда новогодние праздники поднимут настроение после очередного обещания власти о сдаче энергомоста с материка на полуостров.

Просмотров: 977

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 декабря

— 90 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 70 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

— 125 лет назад родился В.К. Блюхер (1890—1938), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). Участвовал в Гражданской войне (1917—1922), под его руководством в Волочаевском сражении (5—14 февраля 1922 г.) были разбиты силы Временного Приамурского правительства. Военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики (1921—1922), командующий Особой Краснознамённой дальневосточной армией (1929—1938).

Кремлёвские дети у кормушек

«С ТЕХ ПОР, как международное новостное агентство «Рейтер» в середине ноября рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось чёрт знает что», — пишет постоянный автор австрийской газеты «Прессе» Эдуард Штайнер. Журналист комментирует наиболее пикантные детали жизни младшей из них, живущей под псевдонимом Екатерины Тихоновой, руководящей строительством университетского кампуса за 1,7 миллиарда долларов и инновационным фондом, в чьём правлении сидят путинские друзья по КГБ.

Чумазый олигархат сильно наследил

Среди владельцев компаний, нанёсших огромный ущерб окружающей среде, можно обнаружить многих богатейших бизнесменов России

Если верить заявлениям пресс-служб крупных частных компаний, то нет в стране более яростных защитников природы, чем их владельцы. Они, дескать, готовы тратить миллиарды ради того, чтобы вечно цвела родная земля. Но почему вдруг у принадлежащих им предприятий появляются пикетчики в противогазах с плакатами в руках: «Вы отняли у нас чистый воздух!», «Не превращайте наши реки в сточные канавы!», «После вас и трава не растёт»?..

И они говорят об ущербе

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ латвийские власти любят поговорить об ущербе, который их стране якобы был нанесён за годы вхождения Латвийской ССР в состав Советского Союза. Но вот Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью совместно с Рижским техническим университетом провела исследование рынка жилья в стране. Как сообщил о результатах этого исследования интернет-портал «Балтньюс» (Baltnews.lv), львиная доля жилых домов в Латвии построена до 1990 года. Их количество в жилом фонде Латвии составляет 86%. При этом лишь 10% жилых домов были построены в стране в период с 2000 до 2011 года.

Иностранному капиталу стелют красную дорожку
Масштабная приватизация, объявленная властями Узбекистана, вошла в решающую стадию. На прошедшем в Ташкенте международном инвестиционном форуме «товар показали лицом»: иностранцам было предложено купить госдоли крупнейших предприятий страны.
Огонь по минским соглашениям

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере «Правды» было приведено заявление представителей «Укрэнерго» о том, что они с 25 ноября готовы восстановить на 40% поставки электроэнергии в Крым. На календаре было уже 30 ноября, когда эта компания признала, что Украина не будет восстанавливать подачу электроэнергии на полуостров, несмотря на завершение ремонта одной из четырёх повреждённых опор ЛЭП. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Как уже повелось, подавать или не подавать энергию решают представители меджлиса.

Год новоселий
В Брестской области за январь—октябрь годовой план по строительству жилья выполнен на 152,5%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лободинский.
Пульс планеты

БЕРЛИН — ЛОНДОН — МАДРИД. Тысячи человек вышли 29 ноября на улицы европейских столиц, чтобы потребовать от собравшихся на саммите в Париже мировых лидеров более решительных мер в борьбе с изменениями климата. В Берлине в экомарше, организованном немецким отделением «Гринпис» и Фондом защиты дикой природы, приняли участие 17 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом стал Лондон, где на шествие в защиту климата собрались 50 тысяч. В Мадриде инициатором Всемирного марша под лозунгами «Больше ни одного градуса!» и «Запасной планеты не существует!» выступил «Альянс за климат», объединяющий 400 общественных организаций. Несмотря на ежедневные трудности, акция состоялась и в Афинах. А в Брюсселе, где все массовые манифестации запрещены, 4 тысячи человек сформировали живую цепь.

Развивается круизный туризм

КИТАЙСКАЯ Народная Республика может стать вторым по величине круизным рынком мира к 2017 году. С таким прогнозом выступили эксперты на проходившем в Гуйлине под эгидой Всемирной туристической организации ООН 9-м международном форуме по туризму.

«Благодарны народу России за солидарность с Кубой!»
Редакцию газеты «Правда» посетил находящийся в России с визитом Герой Республики Куба, один из знаменитой «пятёрки» кубинских разведчиков-антитеррористов Антонио Герреро, которого сопровождали представители посольства Кубы во главе с руководителем дипмиссии в РФ Эмилио Лосадой Гарсия. Делегация встретилась с руководством газеты, а затем Антонио Герреро ответил на вопросы корреспондента «Правды».
Все статьи номера