Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30339) 1—2 декабря 2015 года  >  Право обретается в борьбе

Право обретается в борьбе

№133 (30339) 1—2 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, на Суворовской площади, 29 ноября состоялся митинг, организованный независимым профсоюзом медработников «Действие», под лозунгом «Право на жизнь!» Акцию протеста поддержали Конфедерация труда России, профсоюз работников образования «Учитель», профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность».

УЧИТЕЛЯ, ВРАЧИ, все, кто трудится в бюджетной сфере, возмущены тем, как воплощаются в жизнь реформы здравоохранения и образования. Все они вышли сегодня, чтобы сказать решительное «Нет!» этим реформам, ухудшающим качество жизни трудового народа. Присутствовали на митинге и участники так называемой итальянской забастовки медиков, начавшейся в столице весной этого года, когда десятки врачей и медсестёр решили работать по правилам, строго выполняя свои трудовые обязанности и не отходя ни на шаг от инструкции. Всё это было сделано с тем, чтобы привлечь внимание общественности к ряду серьёзных проблем, с которыми сталкиваются медработники в ходе своей трудовой деятельности.

У собравшихся в руках плакаты «Нищий врач — больное общество!», «Нам не нужна оптимизация, цена которой — смерть и деградация!», «Приём пациентов — не конвейер! Люди — не запчасти!»

Открыла митинг своим выступлением председатель исполкома Московской территориальной организации профсоюза «Действие» участковый врач-терапевт Анна Землянухина.

Она напомнила, что год назад прошли полномасштабные акции протеста медиков против реорганизации лечебных учреждений и их закрытия, подведя краткий итог того, что произошло в московском здравоохранении за год.

— В результате деятельности реформаторов, закрытия больниц значительно возросла нагрузка на поликлиники, но при этом число медицинских работников не увеличилось, — отметила А. Землянухина. — Качество медпомощи неуклонно падает, ведь время на приём одного пациента было сокращено. Доктору приходится выбирать: или тратить столько времени, сколько нужно, тем самым создавая очереди, или же тратить время по нормативу, но тогда качество обслуживания будет страдать. Введён в столице и ещё один стандарт: медсёстры теперь работают отдельно от врача, и пациенту, по сути, приходится стоять двойную очередь: сначала к врачу, а потом к медсестре за направлением на анализы. Введение мобильных бригад также сказывается на качестве оказания помощи (так как врач уже не выезжает на дом, а бригады зачастую не знают пациента, к тому же времени на обслуживание пациента у этих бригад мало в связи с большим числом вызовов). Вопреки заверениям чиновников, поликлиники недооснащены техникой: не хватает даже обычных глюкометров. Кроме того, записаться на приём к врачу бывает очень сложно, так как их по-прежнему не хватает. Люди порой месяцами ходят, чтобы попасть к нужному специалисту, так что ни о какой победе над очередями, как отчитываются чиновники, и речи не идёт.

Следующими выступили врач-невролог Семён Гальперин и врач-эндокринолог Центра паллиативной медицины Ольга Демичева. Эти специалисты трудились ранее в 11-й городской клинической больнице (ныне — Центр паллиативной медицины).

С. Гальперин напомнил, как в прошлом году проходили массовые митинги против закрытия этого лечебного учреждения. В результате чиновники департамента здравоохранения обещали сохранить больницу. От полного уничтожения её удалось спасти. На базе 11-й больницы и создан медцентр. К сожалению, отметила О. Демичева, создан он не совсем в том виде, в каком хотели бы его видеть врачи 11-й клинической больницы, однако он всё-таки функционирует. Проблем много, реорганизация серьёзно затронула некоторые отделения.

Однако 11-ю больницу хотя бы не постигла участь таких лечебных учреждений, как 63-я больница, которая уже несколько лет стоит опустошённая, и многопрофильная 59-я больница, находящаяся в Центральном округе столице,

— Мы сегодня вышли на эту площадь не ради протеста, — отметила О. Демичева. — Мы хотим быть услышанными, чиновники обязаны узнать нашу позицию по тем проблемам, которые волнуют и врачей, и пациентов. Только так, объединившись, мы сможем заставить нас услышать.

Сопредседатель независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал отметил, что курс, который сейчас проводят власти, — это курс на полную коммерциализацию медицины.

— Сегодня мы, можно сказать, наблюдаем ситуацию из 90-х годов. Идёт наглая попытка рейдерского захвата социальных отраслей, в частности, общественного бесплатного здравоохранения, и замены его коммерческой медициной. Власть даже прекратила стесняться своих намерений. А стесняться есть чего. По Конституции, каждый гражданин имеет право на получение бесплатной медпомощи. Что происходит на самом деле? Мы видим, как министр здравоохранения В. Скворцова заявляет, что цель минздрава — построить такую систему, при которой коммерческая и бесплатная медицина конкурировали бы между собой на равных условиях. Мол, мы даже позволим коммерческому сектору работать с государственными деньгами, в частности, с деньгами ОМС. Конечно, никакой конкуренции здесь быть не может по определению. Цель платной медицины — зарабатывание денег на потоке больных, а не забота о здоровье людей. Понятное дело, при таком раскладе общественная медицина будет убыточна, а коммерческая — в прибыли. Власти уже откровенно говорят, что число медицинских госучреждений уменьшится: не случайно в общество вбрасываются идеи о сокращении числа бесплатных вызовов «скорой помощи» до 3 — 4 раз в год и тому подобные мысли.

Фактически нам уже предлагают отказаться от гарантированного права на бесплатную охрану здоровья. Мы должны противостоять этому. Если сейчас не начнём кампанию в защиту социальных отраслей, нас сомнут. В связи с этим в 2016-м мы должны начать совместную мощную кампанию всех общественных сил по противодействию приватизации медицины, образования, культуры.

Фельдшер «скорой помощи», председатель профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков поддержал предыдущих ораторов и добавил, что все проблемы, недочёты в работе больниц, поликлиник свалились на «скорую помощь».

— После так называемой оптимизации из «скорой помощи» исчезли спецбригады: кардиологические, неврологические, акушерские, — сказал Д. Беляков. — При этом зарплата у медиков «скорой помощи» не самая большая. Но люди молчат. Вместо того чтобы просить о повышении зарплаты, просят ещё одну ставку. И работают на 1,5—2 ставки. Трудятся без отдыха, лишь бы не лишиться источника пропитания. Вот в таких условиях у нас работает «скорая». Создаётся ощущение, что чиновники от медицины проводят какую-то свою, только им известную политику, которая собственно к медицине не имеет никакого отношения.

Поддержать медработников на акцию протеста пришли представители и других независимых профсоюзов. Среди них — сопредседатель профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

— У нас те же самые проблемы, что и у медиков, — отметил П. Кудюкин. — Преподаватели вузов и учителя школ тоже зависят от госфинансирования, наша работа также имеет общественное значение. Собственно, и требования наши те же, что и у медиков: достойная оплата, разумная нагрузка, остановка бездумных сокращений. Только при этих условиях можно нормально учить и нормально лечить, поэтому, понимая их проблемы, поддерживаем протест медицинских работников. В борьбе обретём мы право своё!

Акушер-гинеколог, активная участница «итальянской» забастовки в Москве Екатерина Чацкая коснулась вопроса соблюдения трудовых прав работников медицинской сферы, а также рассказала о том давлении, которому подвергаются многие активисты, не боящиеся отстаивать свои права и права своих коллег. Она призвала собравшихся объединяться и продолжать совместную борьбу.

В заключение митинга была принята резолюция. В ней, в частности, прозвучали требования остановить замещение бесплатной гарантированной помощи платными услугами, не допускать новых сокращений, полностью укомплектовать штаты поликлиник и больниц, на федеральном и региональном уровнях ввести нормирование труда медработников в соответствии с реальным объёмом должностных обязанностей и т.д.

Собравшиеся намерены и дальше проводить акции протеста, пока ситуация в этой сфере не изменится.

Требуются чрезвычайные меры

В СУББОТУ, 28 ноября, состоялся X (XXVI) Чрезвычайный Пироговский съезд врачей, на котором были подведены итоги седьмого этапа Всероссийского медицинского обсуждения «Ситуация в здравоохранении России: оценки врачей». Для участия в съезде прибыли 185 делегатов из 65 субъектов Российской Федерации, а также представители сообществ медиков из других стран. «Лично мне стыдно за тех, кто принимает и принимал решения, приведшие к столь печальной, катастрофической ситуации в здравоохранении», — заявил председатель оргкомитета съезда, президент Российской медицинской ассоциации профессор А.Г. Саркисян на открытии съезда. На форуме врачей был сделан глубокий анализ причин кризиса, даны рекомендации руководству страны о действиях, которые необходимо срочно предпринять в интересах всех граждан России.

В ближайших номерах «Правда» подробно расскажет о работе Пироговского съезда врачей.

Просмотров: 993

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 декабря

— 90 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 70 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

— 125 лет назад родился В.К. Блюхер (1890—1938), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). Участвовал в Гражданской войне (1917—1922), под его руководством в Волочаевском сражении (5—14 февраля 1922 г.) были разбиты силы Временного Приамурского правительства. Военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики (1921—1922), командующий Особой Краснознамённой дальневосточной армией (1929—1938).

Кремлёвские дети у кормушек

«С ТЕХ ПОР, как международное новостное агентство «Рейтер» в середине ноября рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось чёрт знает что», — пишет постоянный автор австрийской газеты «Прессе» Эдуард Штайнер. Журналист комментирует наиболее пикантные детали жизни младшей из них, живущей под псевдонимом Екатерины Тихоновой, руководящей строительством университетского кампуса за 1,7 миллиарда долларов и инновационным фондом, в чьём правлении сидят путинские друзья по КГБ.

Чумазый олигархат сильно наследил

Среди владельцев компаний, нанёсших огромный ущерб окружающей среде, можно обнаружить многих богатейших бизнесменов России

Если верить заявлениям пресс-служб крупных частных компаний, то нет в стране более яростных защитников природы, чем их владельцы. Они, дескать, готовы тратить миллиарды ради того, чтобы вечно цвела родная земля. Но почему вдруг у принадлежащих им предприятий появляются пикетчики в противогазах с плакатами в руках: «Вы отняли у нас чистый воздух!», «Не превращайте наши реки в сточные канавы!», «После вас и трава не растёт»?..

И они говорят об ущербе

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ латвийские власти любят поговорить об ущербе, который их стране якобы был нанесён за годы вхождения Латвийской ССР в состав Советского Союза. Но вот Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью совместно с Рижским техническим университетом провела исследование рынка жилья в стране. Как сообщил о результатах этого исследования интернет-портал «Балтньюс» (Baltnews.lv), львиная доля жилых домов в Латвии построена до 1990 года. Их количество в жилом фонде Латвии составляет 86%. При этом лишь 10% жилых домов были построены в стране в период с 2000 до 2011 года.

Иностранному капиталу стелют красную дорожку
Масштабная приватизация, объявленная властями Узбекистана, вошла в решающую стадию. На прошедшем в Ташкенте международном инвестиционном форуме «товар показали лицом»: иностранцам было предложено купить госдоли крупнейших предприятий страны.
Огонь по минским соглашениям

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере «Правды» было приведено заявление представителей «Укрэнерго» о том, что они с 25 ноября готовы восстановить на 40% поставки электроэнергии в Крым. На календаре было уже 30 ноября, когда эта компания признала, что Украина не будет восстанавливать подачу электроэнергии на полуостров, несмотря на завершение ремонта одной из четырёх повреждённых опор ЛЭП. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Как уже повелось, подавать или не подавать энергию решают представители меджлиса.

Год новоселий
В Брестской области за январь—октябрь годовой план по строительству жилья выполнен на 152,5%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лободинский.
Пульс планеты

БЕРЛИН — ЛОНДОН — МАДРИД. Тысячи человек вышли 29 ноября на улицы европейских столиц, чтобы потребовать от собравшихся на саммите в Париже мировых лидеров более решительных мер в борьбе с изменениями климата. В Берлине в экомарше, организованном немецким отделением «Гринпис» и Фондом защиты дикой природы, приняли участие 17 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом стал Лондон, где на шествие в защиту климата собрались 50 тысяч. В Мадриде инициатором Всемирного марша под лозунгами «Больше ни одного градуса!» и «Запасной планеты не существует!» выступил «Альянс за климат», объединяющий 400 общественных организаций. Несмотря на ежедневные трудности, акция состоялась и в Афинах. А в Брюсселе, где все массовые манифестации запрещены, 4 тысячи человек сформировали живую цепь.

Развивается круизный туризм

КИТАЙСКАЯ Народная Республика может стать вторым по величине круизным рынком мира к 2017 году. С таким прогнозом выступили эксперты на проходившем в Гуйлине под эгидой Всемирной туристической организации ООН 9-м международном форуме по туризму.

«Благодарны народу России за солидарность с Кубой!»
Редакцию газеты «Правда» посетил находящийся в России с визитом Герой Республики Куба, один из знаменитой «пятёрки» кубинских разведчиков-антитеррористов Антонио Герреро, которого сопровождали представители посольства Кубы во главе с руководителем дипмиссии в РФ Эмилио Лосадой Гарсия. Делегация встретилась с руководством газеты, а затем Антонио Герреро ответил на вопросы корреспондента «Правды».
Все статьи номера