Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30339) 1—2 декабря 2015 года  >  Кремлёвские дети у кормушек

Кремлёвские дети у кормушек

№133 (30339) 1—2 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«С ТЕХ ПОР, как международное новостное агентство «Рейтер» в середине ноября рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось чёрт знает что», — пишет постоянный автор австрийской газеты «Прессе» Эдуард Штайнер. Журналист комментирует наиболее пикантные детали жизни младшей из них, живущей под псевдонимом Екатерины Тихоновой, руководящей строительством университетского кампуса за 1,7 миллиарда долларов и инновационным фондом, в чьём правлении сидят путинские друзья по КГБ.

«Разумеется, подобные вещи уже давно не вызывают удивления в стране, — рассуждает автор. — Удивляет другое — потомство нынешнего истеблишмента настаивает на том, будто бы добилось всего самостоятельно, а не благодаря связям родителей».

«Те люди, которые за последние 15 лет поднялись в тени Путина — кто благодаря тому, что вместе с ним служил в КГБ, кто тренировался с ним в одном клубе, кто основывал вместе с ним дачный кооператив, — открывают любые возможные двери для своих отпрысков». «Очень сильно бросается в глаза один факт: за последние пару лет дети подобных людей получили руководящие посты или должности в правлении государственных концернов и банков. И это невзирая на то, что всем им ещё нет и 30 лет. Причём сидят они повсюду».

Один из примеров — Сергей Иванов, сын бывшего министра обороны, а ныне главы администрации Кремля и второго по значимости советника Путина. Вплоть до недавнего времени Иванов-младший был замглавы третьего по величине банка России — «Газпромбанка», а теперь уже стоит у руля «Согаза» — второй по размерам страховой компании, страхующей концерны вроде «Газпрома». Заместителем Сергея там, кстати, является племянник президента Михаил Путин. Советником номер один считается выходец из КГБ и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, чей младший отпрыск Дмитрий руководит «Россельхозбанком» — шестым по величине в стране, а старший Андрей сидит в правлении «Газпромнефти» — нефтяной компании РФ номер три.

«Думай по-крупному» — именно так, похоже, звучит девиз властей, пишет журналист, отмечая при этом, что «их потомство устремляется не в какие-то средние компании, а получает посты в ключевых концернах страны». «Борис Ковальчук, сын путинского соседа по даче и банкира Юрия Ковальчука, возглавляет энергетическую компанию «Интер РАО». На хорошую должность пристроил своего дитятю и нынешний глава ФСБ Александр Бортников. В настоящее время Денис Бортников является членом правления второго по величине российского банка ВТБ. Его глава Андрей Костин, в свою очередь, пристроил своего сына, с которым позже произошла трагедия, зампредом правления «Дойче банк» в России», — напоминает издание. Но и на этом карусель не заканчивается, продолжает Штайнер. Так, у главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова есть два сына: старший, Пётр, сейчас работает первым заместителем председателя государственного «Внешэкономбанка», а младший, Павел, был назначен замруководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

«Всё это создаёт скрепы, которые и поддерживают нынешний истеблишмент. Причём нередко в ход идут даже браки», — рассказывает журналист, приводя в пример несколько подобных матримониальных сделок. Среди них — союз дочери председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова с экс-главой оборонного ведомства Анатолием Сердюковым, свадьба сына бывшего министра транспорта Глеба Франка с дочерью одного из богатейших людей России — Геннадия Тимченко и брак дочери Игоря Сечина, главы «Роснефти», с сыном тогдашнего главы Генпрокуратуры и позднее министра юстиции Владимира Устинова.

Просмотров: 1031

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 декабря

— 90 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 70 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

— 125 лет назад родился В.К. Блюхер (1890—1938), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). Участвовал в Гражданской войне (1917—1922), под его руководством в Волочаевском сражении (5—14 февраля 1922 г.) были разбиты силы Временного Приамурского правительства. Военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики (1921—1922), командующий Особой Краснознамённой дальневосточной армией (1929—1938).

Чумазый олигархат сильно наследил

Среди владельцев компаний, нанёсших огромный ущерб окружающей среде, можно обнаружить многих богатейших бизнесменов России

Если верить заявлениям пресс-служб крупных частных компаний, то нет в стране более яростных защитников природы, чем их владельцы. Они, дескать, готовы тратить миллиарды ради того, чтобы вечно цвела родная земля. Но почему вдруг у принадлежащих им предприятий появляются пикетчики в противогазах с плакатами в руках: «Вы отняли у нас чистый воздух!», «Не превращайте наши реки в сточные канавы!», «После вас и трава не растёт»?..

И они говорят об ущербе

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ латвийские власти любят поговорить об ущербе, который их стране якобы был нанесён за годы вхождения Латвийской ССР в состав Советского Союза. Но вот Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью совместно с Рижским техническим университетом провела исследование рынка жилья в стране. Как сообщил о результатах этого исследования интернет-портал «Балтньюс» (Baltnews.lv), львиная доля жилых домов в Латвии построена до 1990 года. Их количество в жилом фонде Латвии составляет 86%. При этом лишь 10% жилых домов были построены в стране в период с 2000 до 2011 года.

Иностранному капиталу стелют красную дорожку
Масштабная приватизация, объявленная властями Узбекистана, вошла в решающую стадию. На прошедшем в Ташкенте международном инвестиционном форуме «товар показали лицом»: иностранцам было предложено купить госдоли крупнейших предприятий страны.
Огонь по минским соглашениям

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере «Правды» было приведено заявление представителей «Укрэнерго» о том, что они с 25 ноября готовы восстановить на 40% поставки электроэнергии в Крым. На календаре было уже 30 ноября, когда эта компания признала, что Украина не будет восстанавливать подачу электроэнергии на полуостров, несмотря на завершение ремонта одной из четырёх повреждённых опор ЛЭП. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Как уже повелось, подавать или не подавать энергию решают представители меджлиса.

Год новоселий
В Брестской области за январь—октябрь годовой план по строительству жилья выполнен на 152,5%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лободинский.
Пульс планеты

БЕРЛИН — ЛОНДОН — МАДРИД. Тысячи человек вышли 29 ноября на улицы европейских столиц, чтобы потребовать от собравшихся на саммите в Париже мировых лидеров более решительных мер в борьбе с изменениями климата. В Берлине в экомарше, организованном немецким отделением «Гринпис» и Фондом защиты дикой природы, приняли участие 17 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом стал Лондон, где на шествие в защиту климата собрались 50 тысяч. В Мадриде инициатором Всемирного марша под лозунгами «Больше ни одного градуса!» и «Запасной планеты не существует!» выступил «Альянс за климат», объединяющий 400 общественных организаций. Несмотря на ежедневные трудности, акция состоялась и в Афинах. А в Брюсселе, где все массовые манифестации запрещены, 4 тысячи человек сформировали живую цепь.

Развивается круизный туризм

КИТАЙСКАЯ Народная Республика может стать вторым по величине круизным рынком мира к 2017 году. С таким прогнозом выступили эксперты на проходившем в Гуйлине под эгидой Всемирной туристической организации ООН 9-м международном форуме по туризму.

«Благодарны народу России за солидарность с Кубой!»
Редакцию газеты «Правда» посетил находящийся в России с визитом Герой Республики Куба, один из знаменитой «пятёрки» кубинских разведчиков-антитеррористов Антонио Герреро, которого сопровождали представители посольства Кубы во главе с руководителем дипмиссии в РФ Эмилио Лосадой Гарсия. Делегация встретилась с руководством газеты, а затем Антонио Герреро ответил на вопросы корреспондента «Правды».
Их воодушевлял пример героев Великой Отечественной войны
26 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился в Москве с Героем Республики Куба, членом знаменитой «пятёрки» героев-антитеррористов Антонио Герреро Родригесом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосадой Гарсия.
Все статьи номера