Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30339) 1—2 декабря 2015 года  >  Иностранному капиталу стелют красную дорожку

Иностранному капиталу стелют красную дорожку

№133 (30339) 1—2 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Масштабная приватизация, объявленная властями Узбекистана, вошла в решающую стадию. На прошедшем в Ташкенте международном инвестиционном форуме «товар показали лицом»: иностранцам было предложено купить госдоли крупнейших предприятий страны.

ЕСЛИ СУДИТЬ по сообщениям узбекских средств массовой информации, инвестиционный форум стал едва ли не самым значимым событием года для республики. В Ташкент приехали представители более 500 компаний из 33 стран мира, а также сотрудники международных экономических институтов — Всемирного банка, Азиатского банка развития и т.д.

Размах мероприятия и то значение, которое ему придали в Узбекистане, не случайны. Форум явился своего рода международной презентацией новой экономической политики, провозглашённой руководством страны весной нынешнего года. Напомним: президент Ислам Каримов объявил о частичной или полной приватизации тысячи с лишним компаний. 68 из них предполагается продать «стратегическим иностранным инвесторам». Это, по мнению властей Узбекистана, сделает экономику страны более открытой и поможет республике стать «полноправным участником» глобального рынка.

На первый взгляд, результаты инвестиционного форума являются серьёзным прорывом. По официальным сообщениям, в Ташкенте были подписаны соглашения о реализации 317 инвестпроектов на общую сумму 17 миллиардов долларов. Речь идёт как о строительстве новых предприятий (например, новой тепловой электростанции мощностью 900 мегаватт в Наманганской области, комплекса по производству олефинов в Бухарской области и др.), так и о модернизации уже существующих производств.

Однако платой за эти проекты станет резкое усиление зависимости узбекской экономики от иностранного капитала. Те почти семь десятков предприятий, которые планируется передать зарубежным инвесторам, являются флагманами промышленности страны. Так, уже 11 декабря должны пройти торги по продаже 48 процентов акций АО «Ферганаазот» (на снимке) — ведущего завода по выпуску азотных удобрений. Кроме того, иностранцам предложено выкупить 75 процентов акций АО «Кварц» (производитель бытового и промышленного стекла), 86 процентов акций АО «Джизак пластмасса» — крупнейшего в регионе производителя полимерной плёнки и труб, 60-процентный госпакет акций Самаркандского химического завода, часть государственной доли электротехнического завода «Фотон», завода «Кызылкумцемент» и т.д. Как заявил во время международного инвестиционного форума первый вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов, приватизация нацелена на «привлечение стратегических инвесторов, способных принести новые технологии и оборудование и организовать выпуск современной и конкурентоспособной продукции».

Будет ли способствовать «призвание варягов» в лице иностранного капитала развитию узбекской экономики — большой вопрос. Приватизационные кампании на постсоветском пространстве в 1990—2000-е годы заставляют скептически относиться к этой перспективе. Куда определённее другой результат затеянной властями республики реформы — усиление зависимости Ташкента от Запада. Предварительные итоги приватизационной кампании показывают, что основными инвесторами являются западные фирмы, а главным партнёром правительства республики по привлечению иностранного капитала выступает Всемирный банк, контролируемый США и их ближайшими союзниками. Эти страны явно не прочь усилить экономическое присутствие в Центральной Азии и через него влиять на политические процессы в регионе.

Просмотров: 974

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 декабря

— 90 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 70 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

— 125 лет назад родился В.К. Блюхер (1890—1938), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). Участвовал в Гражданской войне (1917—1922), под его руководством в Волочаевском сражении (5—14 февраля 1922 г.) были разбиты силы Временного Приамурского правительства. Военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики (1921—1922), командующий Особой Краснознамённой дальневосточной армией (1929—1938).

Кремлёвские дети у кормушек

«С ТЕХ ПОР, как международное новостное агентство «Рейтер» в середине ноября рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось чёрт знает что», — пишет постоянный автор австрийской газеты «Прессе» Эдуард Штайнер. Журналист комментирует наиболее пикантные детали жизни младшей из них, живущей под псевдонимом Екатерины Тихоновой, руководящей строительством университетского кампуса за 1,7 миллиарда долларов и инновационным фондом, в чьём правлении сидят путинские друзья по КГБ.

Чумазый олигархат сильно наследил

Среди владельцев компаний, нанёсших огромный ущерб окружающей среде, можно обнаружить многих богатейших бизнесменов России

Если верить заявлениям пресс-служб крупных частных компаний, то нет в стране более яростных защитников природы, чем их владельцы. Они, дескать, готовы тратить миллиарды ради того, чтобы вечно цвела родная земля. Но почему вдруг у принадлежащих им предприятий появляются пикетчики в противогазах с плакатами в руках: «Вы отняли у нас чистый воздух!», «Не превращайте наши реки в сточные канавы!», «После вас и трава не растёт»?..

И они говорят об ущербе

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ латвийские власти любят поговорить об ущербе, который их стране якобы был нанесён за годы вхождения Латвийской ССР в состав Советского Союза. Но вот Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью совместно с Рижским техническим университетом провела исследование рынка жилья в стране. Как сообщил о результатах этого исследования интернет-портал «Балтньюс» (Baltnews.lv), львиная доля жилых домов в Латвии построена до 1990 года. Их количество в жилом фонде Латвии составляет 86%. При этом лишь 10% жилых домов были построены в стране в период с 2000 до 2011 года.

Огонь по минским соглашениям

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере «Правды» было приведено заявление представителей «Укрэнерго» о том, что они с 25 ноября готовы восстановить на 40% поставки электроэнергии в Крым. На календаре было уже 30 ноября, когда эта компания признала, что Украина не будет восстанавливать подачу электроэнергии на полуостров, несмотря на завершение ремонта одной из четырёх повреждённых опор ЛЭП. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Как уже повелось, подавать или не подавать энергию решают представители меджлиса.

Год новоселий
В Брестской области за январь—октябрь годовой план по строительству жилья выполнен на 152,5%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лободинский.
Пульс планеты

БЕРЛИН — ЛОНДОН — МАДРИД. Тысячи человек вышли 29 ноября на улицы европейских столиц, чтобы потребовать от собравшихся на саммите в Париже мировых лидеров более решительных мер в борьбе с изменениями климата. В Берлине в экомарше, организованном немецким отделением «Гринпис» и Фондом защиты дикой природы, приняли участие 17 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом стал Лондон, где на шествие в защиту климата собрались 50 тысяч. В Мадриде инициатором Всемирного марша под лозунгами «Больше ни одного градуса!» и «Запасной планеты не существует!» выступил «Альянс за климат», объединяющий 400 общественных организаций. Несмотря на ежедневные трудности, акция состоялась и в Афинах. А в Брюсселе, где все массовые манифестации запрещены, 4 тысячи человек сформировали живую цепь.

Развивается круизный туризм

КИТАЙСКАЯ Народная Республика может стать вторым по величине круизным рынком мира к 2017 году. С таким прогнозом выступили эксперты на проходившем в Гуйлине под эгидой Всемирной туристической организации ООН 9-м международном форуме по туризму.

«Благодарны народу России за солидарность с Кубой!»
Редакцию газеты «Правда» посетил находящийся в России с визитом Герой Республики Куба, один из знаменитой «пятёрки» кубинских разведчиков-антитеррористов Антонио Герреро, которого сопровождали представители посольства Кубы во главе с руководителем дипмиссии в РФ Эмилио Лосадой Гарсия. Делегация встретилась с руководством газеты, а затем Антонио Герреро ответил на вопросы корреспондента «Правды».
Их воодушевлял пример героев Великой Отечественной войны
26 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился в Москве с Героем Республики Куба, членом знаменитой «пятёрки» героев-антитеррористов Антонио Герреро Родригесом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосадой Гарсия.
Все статьи номера