Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30339) 1—2 декабря 2015 года  >  Ельцин-центр — памятник национальному предательству

Ельцин-центр — памятник национальному предательству

№133 (30339) 1—2 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

В Екатеринбурге открыт так называемый Ельцин-центр. Период правления Ельцина в народе метко окрестили «лихими 90-ми». Такие формулировки мы слышали даже из уст президента и членов правительства. В связи с этим граждане России вряд ли могли ожидать, что руководство страны примет участие в открытии центра. Тем не менее оно сочло возможным приехать на это мероприятие.

В 1999 ГОДУ в Государственной думе была инициирована процедура отрешения Ельцина от должности президента. В его адрес выдвинули обвинения в тяжких преступлениях. Это пять конкретных пунктов, снабжённых доказательной базой. С убедительным докладом по этому вопросу выступил член нашей фракции в Госдуме В.И. Илюхин. Обвинения носили уголовный, а не политический характер. И, наоборот, именно политические причины помешали тому, чтобы рассмотреть вопрос по существу. Вглядываясь в конкретные факты, любой честный человек признает, что именно в них скрываются корни тех проблем, которыми опутана сегодня Россия.

Обвинение первое: государственная измена, выразившаяся в заключении Беловежских соглашений, разрушивших Советский Союз. Этот факт В.В. Путин тоже охарактеризовал как геополитическую катастрофу. Беловежский сговор стал причиной множества межнациональных конфликтов: от Приднестровья и Чечни до Донбасса и Крыма. Разрушив СССР ради утверждения режима личной власти в России, Ельцин растоптал волю народов Советского Союза. На референдуме 17 марта 1991 года они недвусмысленно высказались за то, чтобы сохранить единое государство.

Обвинение второе: антиконституционный переворот в сентябре—октябре 1993 года и жестокое подавление народных выступлений силой оружия. В результате данных событий был уничтожен законодательный орган власти — Верховный Совет, а его полномочия присвоены Ельциным. Без суда и следствия были убиты многие патриоты, вставшие на защиту конституционного строя. Стрельба из танков в столице России транслировалась в прямом эфире на весь мир американским телеканалом Си-Эн-Эн как свидетельство победы над советским народовластием.

Обвинение третье: развязывание войны в Чеченской Республике. В её результате погибли десятки тысяч граждан России — как военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, так и мирных жителей. Ельцин и его клика сами же заигрывали с сепаратистами, попустительствовали захвату ими власти в республике, позволили им завладеть огромным количеством вооружения, включая тяжёлую армейскую технику. Позже своими бездарными действиями ельцинисты довели дело до кровавой бойни, которая затронула не только Чечню, но и отозвалась эхом терактов по всей России.

Обвинение четвёртое: развал обороноспособности и всей системы внешней безопасности страны. Данные действия были совершены в интересах иностранных государств, в первую очередь Соединённых Штатов Америки и возглавляемого ими военно-политического блока НАТО. Итогом деятельности Ельцина стало обвальное сокращение численности вооружённых сил, катастрофическое снижение их боеспособности, а также разрушение военно-промышленного комплекса. Национальная безопасность России была подорвана. Военные базы НАТО вплотную придвинулись к нашим границам. К чему это привело, мы видим сегодня, когда натовцы безнаказанно сбивают наши самолёты.

Обвинение пятое: геноцид, осуществлявшийся ельцинским режимом. Он выразился в умышленном создании для русского и других коренных народов России условий, которые ведут к их уничтожению. Политика «шоковой терапии», пресловутые «рыночные реформы» и грабительская приватизация привели к сокращению продолжительности жизни граждан, снижению рождаемости, росту смертности и в конечном итоге — к резкому уменьшению населения России.

В Государственной думе хранится более двадцати томов материалов, неопровержимо свидетельствующих о преступлениях режима против народа и государства. Ельцин ушёл с поста президента в 1999 году, оставив Россию в муках системного кризиса, с разрушенной экономикой и социальной сферой, с подорванной безопасностью, с огромным государственным долгом и почти без золотовалютных резервов. Страну разрывали коррупция, организованная преступность и волна терактов. На территории Чечни и Дагестана шла война. У России не осталось ни боеспособной армии, ни внешнеполитических союзников.

Сравните результаты правления Ельцина с итогами хотя бы одной сталинской пятилетки. В январе 1933 года на объ-единённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) И.В. Сталин докладывал итоги выполнения первого пятилетнего плана:

«У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В производстве электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была одна-единственная угольно-металлургическая база — на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали ещё новую угольно-металлургическую базу — на востоке, составляющую гордость нашей страны.

Мы имели одну-единственную базу текстильной промышленности — на севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности: в Средней Азии и в Западной Сибири.

И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы создали их в таком масштабе и таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии».

Всё сделанное в годы индустриализации и стало основой Победы советского народа в мае 1945 года. Что можно найти в ельцинском периоде, хотя бы отдалённо напоминающее эти успехи? Абсолютно ничего. Почти всё со знаком «минус». Помещения Ельцин-центра с полным правом можно использовать для того, чтобы раскрыть трагизм девяностых. Пять из его семи залов стоит посвятить пяти главным преступлениям бывшего президента против России. Оставшиеся два зала могли бы раскрывать деяния его сподвижников, заслуживающих персонального разбора своих преступлений.

Примечательно, что и на Западе, перед которым лебезил Ельцин, есть люди, не стесняющиеся давать ему точные оценки. Журналист Марк Симпсон в газете «Гардиан» так охарактеризовал его роль: «Вечно пьяный пройдоха, который довёл большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, «отпустил» уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность жизни российских мужчин: теперь она самая низкая в развитых странах. Человек, начавший карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории.

Если бы Ельцин, свергнув коммунистический режим, вместо алкогольного хаоса и бессилия воздвиг на его руинах сильную Россию, на Западе его ненавидели бы так же сильно, как… Путина!

С точки зрения Запада, Ельцин был лучшим президентом России. Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим».

У первых лиц России был выбор. Они могли отправиться наводить порядок в Крыму, который бандеровские экстремисты оставили без электроснабжения. От руководства страны ждут максимально эффективного ответа на провокацию НАТО в Сирии, где сбиты наши самолёт и вертолёт. Открытие же Ельцин-центра ничем не поможет ни россиянам в Крыму, ни нашим военным в Сирии. И не случайно на мероприятие в Екатеринбурге дружно собралась в основном либерально-компрадорская тусовка, отторгаемая народом.

Нынешняя Россия погружена в глубокий социальный раскол. Она втянута в украинский и сирийский кризисы. Наши сограждане переживают множество бед и несчастий. И практически все самые острые проблемы растут из «лихих 90-х». То позорное время опять стучится в наши двери вместе с новым государственным бюджетом — бюджетом деградации и неучтённых рисков. Оно внедряется в жизнь России социально-экономической политикой правительства, скроенной по ельцинско-гайдаровским лекалам. Открытие Ельцин-центра в морально-политическом плане — это тяжелейший удар в спину собственному народу в год 70-летия Великой Победы.

КПРФ призывает народно-патриотические силы страны сделать всё возможное для того, чтобы ельцинское безвременье не вернулось в Россию. Скажем прямо: для нашей страны усиливается угроза натовской агрессии. С высоких трибун сказано много слов о стабильности, о необходимости консолидации общества для отпора внешним врагам. Но не может быть побед под флагом того самого ельцинизма, который стал синонимом поражения и сдачи позиций.

Нет, на волне национального предательства не достичь успеха. Тот, кто поднимает на щит лжеценности, кто культивирует русофобию и антисоветизм, тот ставит под угрозу само сохранение страны, вновь поджигает её изнутри.

Позиция КПРФ предельно понятна. Предлагая свою программу вывода России из кризиса, мы говорим: «В омуте «лихих 90-х» нет основы для старта в будущее, для единения народа». Мы уверены, что любой честный и мужественный человек стоит сегодня на этих позициях. Так пусть каждый, кто действительно любит нашу Отчизну, заявит вместе с нами: «Нет — деградации страны! Нет — возрождению ельцинизма! Да здравствуют подлинный патриотизм, развитие и возрождение России!»

Просмотров: 1036

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 декабря

— 90 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 70 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

— 125 лет назад родился В.К. Блюхер (1890—1938), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). Участвовал в Гражданской войне (1917—1922), под его руководством в Волочаевском сражении (5—14 февраля 1922 г.) были разбиты силы Временного Приамурского правительства. Военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики (1921—1922), командующий Особой Краснознамённой дальневосточной армией (1929—1938).

Кремлёвские дети у кормушек

«С ТЕХ ПОР, как международное новостное агентство «Рейтер» в середине ноября рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось чёрт знает что», — пишет постоянный автор австрийской газеты «Прессе» Эдуард Штайнер. Журналист комментирует наиболее пикантные детали жизни младшей из них, живущей под псевдонимом Екатерины Тихоновой, руководящей строительством университетского кампуса за 1,7 миллиарда долларов и инновационным фондом, в чьём правлении сидят путинские друзья по КГБ.

Чумазый олигархат сильно наследил

Среди владельцев компаний, нанёсших огромный ущерб окружающей среде, можно обнаружить многих богатейших бизнесменов России

Если верить заявлениям пресс-служб крупных частных компаний, то нет в стране более яростных защитников природы, чем их владельцы. Они, дескать, готовы тратить миллиарды ради того, чтобы вечно цвела родная земля. Но почему вдруг у принадлежащих им предприятий появляются пикетчики в противогазах с плакатами в руках: «Вы отняли у нас чистый воздух!», «Не превращайте наши реки в сточные канавы!», «После вас и трава не растёт»?..

И они говорят об ущербе

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ латвийские власти любят поговорить об ущербе, который их стране якобы был нанесён за годы вхождения Латвийской ССР в состав Советского Союза. Но вот Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью совместно с Рижским техническим университетом провела исследование рынка жилья в стране. Как сообщил о результатах этого исследования интернет-портал «Балтньюс» (Baltnews.lv), львиная доля жилых домов в Латвии построена до 1990 года. Их количество в жилом фонде Латвии составляет 86%. При этом лишь 10% жилых домов были построены в стране в период с 2000 до 2011 года.

Иностранному капиталу стелют красную дорожку
Масштабная приватизация, объявленная властями Узбекистана, вошла в решающую стадию. На прошедшем в Ташкенте международном инвестиционном форуме «товар показали лицом»: иностранцам было предложено купить госдоли крупнейших предприятий страны.
Огонь по минским соглашениям

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере «Правды» было приведено заявление представителей «Укрэнерго» о том, что они с 25 ноября готовы восстановить на 40% поставки электроэнергии в Крым. На календаре было уже 30 ноября, когда эта компания признала, что Украина не будет восстанавливать подачу электроэнергии на полуостров, несмотря на завершение ремонта одной из четырёх повреждённых опор ЛЭП. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Как уже повелось, подавать или не подавать энергию решают представители меджлиса.

Год новоселий
В Брестской области за январь—октябрь годовой план по строительству жилья выполнен на 152,5%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лободинский.
Пульс планеты

БЕРЛИН — ЛОНДОН — МАДРИД. Тысячи человек вышли 29 ноября на улицы европейских столиц, чтобы потребовать от собравшихся на саммите в Париже мировых лидеров более решительных мер в борьбе с изменениями климата. В Берлине в экомарше, организованном немецким отделением «Гринпис» и Фондом защиты дикой природы, приняли участие 17 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом стал Лондон, где на шествие в защиту климата собрались 50 тысяч. В Мадриде инициатором Всемирного марша под лозунгами «Больше ни одного градуса!» и «Запасной планеты не существует!» выступил «Альянс за климат», объединяющий 400 общественных организаций. Несмотря на ежедневные трудности, акция состоялась и в Афинах. А в Брюсселе, где все массовые манифестации запрещены, 4 тысячи человек сформировали живую цепь.

Развивается круизный туризм

КИТАЙСКАЯ Народная Республика может стать вторым по величине круизным рынком мира к 2017 году. С таким прогнозом выступили эксперты на проходившем в Гуйлине под эгидой Всемирной туристической организации ООН 9-м международном форуме по туризму.

«Благодарны народу России за солидарность с Кубой!»
Редакцию газеты «Правда» посетил находящийся в России с визитом Герой Республики Куба, один из знаменитой «пятёрки» кубинских разведчиков-антитеррористов Антонио Герреро, которого сопровождали представители посольства Кубы во главе с руководителем дипмиссии в РФ Эмилио Лосадой Гарсия. Делегация встретилась с руководством газеты, а затем Антонио Герреро ответил на вопросы корреспондента «Правды».
Все статьи номера