Главная  >  Номера газеты  >  №133 (30339) 1—2 декабря 2015 года  >  «Благодарны народу России за солидарность с Кубой!»

«Благодарны народу России за солидарность с Кубой!»

№133 (30339) 1—2 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

Редакцию газеты «Правда» посетил находящийся в России с визитом Герой Республики Куба, один из знаменитой «пятёрки» кубинских разведчиков-антитеррористов Антонио Герреро, которого сопровождали представители посольства Кубы во главе с руководителем дипмиссии в РФ Эмилио Лосадой Гарсия. Делегация встретилась с руководством газеты, а затем Антонио Герреро ответил на вопросы корреспондента «Правды».

Для начала — несколько слов о кубинском госте-герое. Антонио Герреро Родригес родился 16 октября 1958 года в американском городе Майами. Мальчику не было и года, когда его семья вернулась на Кубу, где победила революция. Антонио учился в школе имени Ленина, вступил в Союз молодых коммунистов. Высшее образование в 1983 году получил в Советском Союзе, окончив тогдашний Киевский институт инженеров гражданской авиации и получив специальность «инженер по строительству аэродромов». Затем он работал в Кубинском Институте гражданской авиации, участвовал в расширении международного аэропорта в Сантьяго-де-Куба. В 1989 году вступил в Компартию Кубы.

С 1992 года Антонио выполнял секретные миссии по предотвращению террористических актов против Кубы, организуемых и направляемых с территории США. Спустя несколько лет, 12 сентября 1998 года, он был арестован властями США, несправедливо осуждён и приговорён к пожизненному тюремному заключению плюс ещё 10 лет. В 2009 году состоялся повторный суд, который пересмотрел дело Антонио и вынес другой приговор: лишение свободы на 21 год и 10 месяцев. И лишь 17 декабря 2014 года, по соглашению между Гаваной и Вашингтоном, Антонио Герреро вместе со своими товарищами из «пятёрки» был освобождён, проведя в американской тюрьме долгих 16 лет.

— Товарищ Антонио, журналисты газеты «Правда» рады приветствовать вас в стенах редакции. Позвольте задать несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, какова цель вашего визита в Россию? Как вас встретила наша страна? Что вы думаете о российском народе, который и в прошлом, и в настоящем проявлял и проявляет любовь и солидарность в отношении Кубы и кубинцев?

— Я приехал в Москву по приглашению друзей из российского Движения солидарности с кубинской «пятёркой». Хочу отметить, что этот мой визит можно назвать визитом передовой группы, предваряющим приезд и других моих товарищей из «пятёрки», которые, как и я, провели в американских тюрьмах 16 лет своей жизни. Я прибыл в Россию, чтобы от имени всей «пятёрки» выразить благодарность вашему народу за ту массовую и солидарную поддержку, которую он оказывал нам, когда мы находились в американских застенках. Надо заметить: мы всегда верили, что Россия нас поддержит и будет требовать нашего освобождения. Такова традиция русского народа — противостоять несправедливости. А мы были осуждены на огромные тюремные сроки несправедливо.

Сейчас Россия меня приняла очень гостеприимно. Состоялось множество встреч: в российском МИД, в обеих палатах Федерального собрания, в музеях, в школах, в общественных организациях. Конечно же, посетили Мавзолей В.И. Ленина, возложили цветы и к могиле Юрия Гагарина, который был первым председателем Общества советско-кубинской дружбы, осмотрели грандиозный Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. И всюду нас (меня с супругой и посла Кубы Эмилио Лосаду, который был с нами) принимали очень хорошо, как близких друзей. Я постоянно ощущал большую любовь российских людей, их восхищение кубинским народом и нашей «пятёркой», которая превратилась для них в символ борьбы за справедливость. И я понял, что наша дружба, любовь к Кубе здесь с годами никуда не исчезли.

— Антонио, это же не первый ваш приезд в нашу страну? Ведь вы когда-то учились в Советском Союзе? Расскажите об этом периоде вашей жизни.

— Я приехал в СССР учиться в 1978 году. В вашей великой стране меня встретили очень радушно, дружественно и даже с восхищением к моей родине, которая столько лет вела борьбу против агрессивной политики Соединённых Штатов. С 1978 по 1983 год учился в Киеве на инженера по строительству аэродромов. Затем, в 1986—1987 годах, был в России в командировке, связанной с моей работой. Вообще тогда в Советском Союзе учились тысячи иностранных студентов из самых разных стран, в том числе и с Кубы. К нам относились с любовью и уважением. У меня тогда со многими завязалась крепкая дружба. Многие мои друзья продолжали писать мне письма и тогда, когда я находился в американской тюрьме. Эта наша переписка продолжается и сегодня.

— Известно, что вы и ваши товарищи — Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес — во время своей секретной работы в США не причинили никакого вреда американскому народу, его стране, которая, напротив, совершила множество преступлений против социалистической Кубы. За что же вас арестовали и несправедливо осудили? Расскажите вкратце об этой истории.

— Мы пятеро прибыли в США, чтобы помочь Кубе защищать себя от агрессивных действий северного соседа, которые особенно активизировались в 1990-е годы и выражались не только в торгово-экономической и финансовой блокаде, но и в террористических актах против кубинцев и находящихся у нас в стране иностранных туристов. Враждебная политика против нашей страны продолжается, как известно, со времён победы Кубинской революции. Но после разрушения СССР в Соединённых Штатах, видимо, решили по-быстрому сломить наш народ и уничтожить наш социалистический строй, превратить Кубу в свой неоколониальный придаток. Однако мы отправились в США не для того, чтобы нанести какой-то вред американскому народу или национальной безопасности соседней страны. Мы никогда не носили с собой оружия. И вынуждены были нарушить законодательство США только потому, что не могли открыто добывать информацию и предотвращать готовящиеся на территории Майами теракты против кубинского народа. Наша деятельность позволила спасти и защитить жизни многих кубинских граждан и иностранных гостей нашей страны. И мы гордимся этим.

Нас арестовали 12 сентября 1998 года. И предали суду именно в Майами, где и сосредоточены самые враждебные нашей республике силы, именно в Майами, где не могли даже рассчитывать на какую-либо справедливость или беспристрастность. Мы получили чудовищные тюремные сроки — от 17 лет до пожизненных. Главной целью американских судей было наказать Кубу. Что мы делали в тюрьмах в годы заключения? Мы защищали правду, защищали наши невиновность и принципы, которые и призвали нас к выполнению задания родины.

— Что вас поддерживало в американской тюрьме? Любовь к родине? Любовь к близким людям? Поэзия?

— Прежде всего нас поддерживало ощущение того, что мы невиновны и полезны. Каждый день, который нас вынуждали быть в камерах заключения, служил доказательством политики двойных стандартов, которую проводят США в отношении борьбы с террористами. С настоящими террористами. И это заставляло нас чувствовать, что наше заключение имеет определённый смысл, значение. Во время судебных заседаний мы в своих речах публично осуждали терроризм, направленный против Кубы.

Помнится, 27 декабря 2001 года мне довелось выступить перед американскими судьями с такими словами:

«Куба никогда не покушалась на государственную безопасность Соединённых Штатов и не совершила ни одного акта агрессии или терроризма в отношении этой страны; она искренне желает мира, спокойствия и наилучших отношений между обоими народами. Куба доказала, что уважает американский народ и восхищается им…

Но почему здесь столько ненависти к народу Кубы? Потому что Куба избрала иной путь? Потому что народ хочет жить в условиях социализма? Потому что он ликвидировал латифундии и искоренил неграмотность? Потому что народ получил бесплатное образование и здравоохранение? Потому что он даёт свободное развитие своим детям?..

Однако моя родина бесспорно имеет право — как и любая другая страна — обороняться от тех, кто стремится нанести ущерб её народу»…

В американских застенках нас очень поддерживала уверенность в том, что правительство и народ Кубы никогда не бросят нас на произвол судьбы и будут бороться за наше освобождение до победы. И мы знали, что к этой борьбе присоединились все наши друзья во всём мире, включая огромную Россию. Ведь до нас доходили многие письма солидарности с нами из самых разных стран, в том числе из вашей. Мы знали, что борьба за справедливость не прекращается, и это придавало нам большую силу и укрепляло стойкость. Пребывание в тюрьмах США помогло нам лучше познать самих себя, открыть в себе такие черты, о которых раньше мы не подозревали. Это помогло, например, начать сочинять стихи, рисовать, писать книги и вести дневники. Словом, заниматься творчеством, которое стало орудием нашего противостояния несправедливости.

Например, я в тюремных застенках стал помогать другим узникам писать тексты, даже преподавал заключённым математику. А сам делал записи в дневнике, работал над книгой о шахматах, которыми увлёкся в тюрьме. И это тоже придавало мне дополнительные силы, укрепляло волю.

— Антонио, в России знают, что вы пишете лирические стихи. Некоторые из них даже публиковались у нас в стране на русском языке. Вы написали что-то в эти дни, находясь в России?

— Увы, с тех пор, как вышел на свободу, не пишу стихов. Ведь я не профессиональный поэт, никогда этому не учился и начал сочинять стихи, только когда оказался в одиночной камере, где провёл первые 17 месяцев. Я даже не знаю, как это у меня получалось. Поэтические строки рождались у меня по наитию, произвольно, и я их записывал. Всего написал около ста стихотворений. Наверное, на меня подействовало ощущение полной изоляции от мира. И вот сейчас, когда у меня, как говорится, «в руках ключи от всех дверей» и я свободен, не могу себя заставить написать ни строчки. Видимо, поэзия приходит сама по себе, в зависимости от ситуации и состояния души.

— Антонио, чем вы занимаетесь сейчас, после освобождения, и чему хотели бы посвятить свою дальнейшую жизнь?

— В декабре исполняется год, как я и мои товарищи обрели свободу. За минувшие месяцы у нас была возможность поблагодарить очень многих наших друзей, которые проявили солидарность с нашей борьбой, с Кубой. Мы благодарны всем, кто так или иначе боролся за нашу свободу и за справедливость. Мы часто встречались с молодыми людьми во многих странах, знакомились, рассказывали о наших чувствах, убеждениях, мыслях и жизненном опыте. Нам задавали много вопросов и журналисты, и политики, и простые люди на улицах...

Что касается будущего места работы: когда мы в декабре прошлого года вернулись на Кубу и встретились с нашим президентом, генералом армии Раулем Кастро, мы ему сказали, что готовы уже завтра приступить к выполнению нового задания родины. Мы не обращались с конкретными просьбами о предоставлении нам той или иной работы. Из нас пятерых только Фернандо Гонсалес получил назначение и сейчас работает вице-президентом Кубинского Института дружбы с народами. Остальные, если можно так сказать, заняты общественной работой. Что касается меня лично, то я в настоящее время привожу в порядок свои тюремные дневники, редактирую книгу «о шахматах в неволе», которую написал ещё в американской тюрьме. Книга должна выйти на Кубе в будущем году. Пока же в целом, как и мои товарищи, я участвую в общественно-политических проектах, в организации выставок, встречаюсь с людьми. А как использовать наши силы и возможности дальше, думаю, решат Компартия, наше правительство.

— Товарищ Антонио, желаем вам, вашим товарищам, семье, всем кубинцам успехов, благополучия и новых побед в борьбе против врагов Кубинской революции.

Спасибо за интересный разговор.

Просмотров: 915

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 декабря

— 90 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 70 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

— 125 лет назад родился В.К. Блюхер (1890—1938), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935). Участвовал в Гражданской войне (1917—1922), под его руководством в Волочаевском сражении (5—14 февраля 1922 г.) были разбиты силы Временного Приамурского правительства. Военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики (1921—1922), командующий Особой Краснознамённой дальневосточной армией (1929—1938).

Кремлёвские дети у кормушек

«С ТЕХ ПОР, как международное новостное агентство «Рейтер» в середине ноября рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось чёрт знает что», — пишет постоянный автор австрийской газеты «Прессе» Эдуард Штайнер. Журналист комментирует наиболее пикантные детали жизни младшей из них, живущей под псевдонимом Екатерины Тихоновой, руководящей строительством университетского кампуса за 1,7 миллиарда долларов и инновационным фондом, в чьём правлении сидят путинские друзья по КГБ.

Чумазый олигархат сильно наследил

Среди владельцев компаний, нанёсших огромный ущерб окружающей среде, можно обнаружить многих богатейших бизнесменов России

Если верить заявлениям пресс-служб крупных частных компаний, то нет в стране более яростных защитников природы, чем их владельцы. Они, дескать, готовы тратить миллиарды ради того, чтобы вечно цвела родная земля. Но почему вдруг у принадлежащих им предприятий появляются пикетчики в противогазах с плакатами в руках: «Вы отняли у нас чистый воздух!», «Не превращайте наши реки в сточные канавы!», «После вас и трава не растёт»?..

И они говорят об ущербе

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ латвийские власти любят поговорить об ущербе, который их стране якобы был нанесён за годы вхождения Латвийской ССР в состав Советского Союза. Но вот Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью совместно с Рижским техническим университетом провела исследование рынка жилья в стране. Как сообщил о результатах этого исследования интернет-портал «Балтньюс» (Baltnews.lv), львиная доля жилых домов в Латвии построена до 1990 года. Их количество в жилом фонде Латвии составляет 86%. При этом лишь 10% жилых домов были построены в стране в период с 2000 до 2011 года.

Иностранному капиталу стелют красную дорожку
Масштабная приватизация, объявленная властями Узбекистана, вошла в решающую стадию. На прошедшем в Ташкенте международном инвестиционном форуме «товар показали лицом»: иностранцам было предложено купить госдоли крупнейших предприятий страны.
Огонь по минским соглашениям

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере «Правды» было приведено заявление представителей «Укрэнерго» о том, что они с 25 ноября готовы восстановить на 40% поставки электроэнергии в Крым. На календаре было уже 30 ноября, когда эта компания признала, что Украина не будет восстанавливать подачу электроэнергии на полуостров, несмотря на завершение ремонта одной из четырёх повреждённых опор ЛЭП. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Как уже повелось, подавать или не подавать энергию решают представители меджлиса.

Год новоселий
В Брестской области за январь—октябрь годовой план по строительству жилья выполнен на 152,5%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лободинский.
Пульс планеты

БЕРЛИН — ЛОНДОН — МАДРИД. Тысячи человек вышли 29 ноября на улицы европейских столиц, чтобы потребовать от собравшихся на саммите в Париже мировых лидеров более решительных мер в борьбе с изменениями климата. В Берлине в экомарше, организованном немецким отделением «Гринпис» и Фондом защиты дикой природы, приняли участие 17 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом стал Лондон, где на шествие в защиту климата собрались 50 тысяч. В Мадриде инициатором Всемирного марша под лозунгами «Больше ни одного градуса!» и «Запасной планеты не существует!» выступил «Альянс за климат», объединяющий 400 общественных организаций. Несмотря на ежедневные трудности, акция состоялась и в Афинах. А в Брюсселе, где все массовые манифестации запрещены, 4 тысячи человек сформировали живую цепь.

Развивается круизный туризм

КИТАЙСКАЯ Народная Республика может стать вторым по величине круизным рынком мира к 2017 году. С таким прогнозом выступили эксперты на проходившем в Гуйлине под эгидой Всемирной туристической организации ООН 9-м международном форуме по туризму.

Их воодушевлял пример героев Великой Отечественной войны
26 ноября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился в Москве с Героем Республики Куба, членом знаменитой «пятёрки» героев-антитеррористов Антонио Герреро Родригесом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосадой Гарсия.
Все статьи номера