Учёные на зарплате уборщицы

Учёные на зарплате уборщицы

№132 (30775) 30 ноября — 3 декабря 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Национальная академия наук Украины (НАНУ), оказавшаяся фактически на развалинах, 27 ноября отмечала свой вековой юбилей. В этот день 100 лет назад правительство гетмана Скоропадского провело первое общее собрание учёной братии.

ВПРОЧЕМ, именно сегодня нет ни малейшего повода для масштабного празднования: в нынешней республике учёные переводятся как вид общественно полезных деятелей. А состояние, в котором находится сейчас академическая наука на Украине, — это упадок и деградация.

Нельзя не отметить, что как раз советский период развития Украины нынешней властью полностью отметается и иначе как советской оккупацией не называется. А ведь наиболее выдающиеся достижения украинской науки как раз связаны с этим периодом, когда она была частью советской. Украинская Академия наук была самой крупной из республиканских академий во времена существования СССР.

Её развитие начиналось с трёх отделов — историко-филологического, физико-математического и социальных наук, которые охватывали 3 института, 15 комиссий и национальную библиотеку. Впоследствии в Академии сформировалось множество самых различных научных школ.

За 27 лет так называемой независимости украинская наука значительно растеряла свои позиции. Без определённых затрат государства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы научный прогресс невозможен. Эти статьи расхода в республике за последние годы неуклонно снижались. Горько признавать, но практически все научные учреждения из-за недофинансирования вынуждены жить за счёт сдачи в аренду помещений. Красноречивое тому подтверждение — полузапущенные здания бывшего академгородка в Киеве.

Обожающий пустить пыль в глаза президент страны Пётр Порошенко в мае 2017 года распорядился отпраздновать предстоявшее 100-летие Национальной академии наук Украины на государственном уровне. Власть решила устроить показательные торжества, но не предприняла никаких практических шагов. Тогда же президент НАНУ Борис Евгеньевич Патон заявлял, что из-за хронического бюджетного недофинансирования академии было решено ликвидировать или реорганизовать более 10 научных учреждений, из которых деятельность шести уже прекращена.

Особенно тяжёлый удар пришёлся по науке в области техники — сокращение кадров в 3,5 раза. Одновременно на столько же увеличилось число учёных в юриспруденции. Больше юристов, меньше «технарей» — соответственно, сокращение темпов освоения новой техники и технологий упало в 14,3 раза. Новейшие технологии в сфере производства отсутствуют: доля активов, которые можно было бы отнести к инновационным, упала в 5 раз за 24 года; прирост ВВП за счёт инноваций на производстве составляет лишь 0,7%.

Зарплаты украинских учёных — самые низкие среди научных сотрудников в Европе. При этом граждане, имеющие степень доктора наук, получают меньше своих коллег во всех сопредельных странах — в среднем около 150 долларов. Как следствие этого, ещё одна тенденция — старение научных кадров.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ месяцы представители академических институтов, оставшихся в стране, несколько раз выходили на акции протеста к зданиям Верховной Рады и кабмина. Как признаёт председатель профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков, власти систематически игнорируют норму Закона «О науке и научно-технической политике», который предусматривает финансирование науки в размере не менее 1,7% ВВП в год. На сегодняшний день оно составляет лишь 0,2%.

Если проследить тенденцию, то в 2015—2016 годах академическая наука получала от государства менее одной восьмой положенного по закону финансирования. Несмотря на заявленное увеличение средств, далёкой от выполнения норма была и в 2017—2018 годах, а, согласно проекту бюджета на 2019-й, НАНУ также останется недофинансированной на 2 миллиарда гривен.

«Все шесть украинских академий наук имеют меньше финансов, чем одна Генеральная прокуратура. В сравнении с 2009 годом МВД имеет прирост финансирования 775%, СБУ — 367%, ГПУ — 640%, Академия наук — лишь 107%», — сообщил Широков.

«Академия работает в режиме неполного рабочего дня, не хватает заработной платы. Сокращение кадрового состава, в частности, за 3 года составило 26%. В сравнении с 1991 годом общая численность сотрудников НАНУ уменьшилась с 90 до 30 тысяч. Что мы можем сделать, если в развитых странах на науку тратят 3—4% ВВП, у нас — 0,2%. Из-за этого талантливая молодёжь либо переходит в другие сферы деятельности, либо уезжает за границу, где есть возможности реализовать себя», — подчеркнул председатель профсоюза работников НАНУ.

«Наше оборудование стареет, нужно покупать запасные части к нему, средств на это не выделяют, поэтому приходится работать на грани истощения ресурсов», — рассказал председатель профкома Института электросварки им. Е.А. Патона Виктор Головко.

«В пенсионный стаж по закону не засчитываются обучение в аспирантуре и декретный отпуск — это одна проблема. Но ещё у молодого специалиста зарплата фактически такая же, как у уборщицы. За границей наши кадры пока нужны. Наша власть рассказывает, что страна движется в Европу, а в Европе дошли до того, что принимают беженцев и украинцев, ибо работать некому. Десятилетиями на Украине складывались научные школы, а сейчас из-за старения сотрудников они обречены на вымирание, поскольку мы не можем создать достойных условий для молодёжи», — отметила председатель профкома Института металлофизики Татьяна Владимирова.

При этом у учёных есть перспективные научные разработки, однако они фактически не нужны государству, будучи востребованными лишь у заграничных фирм.

Просмотров: 559

Другие статьи номера

Куда плывёт корабль науки?
На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся в этом году, были обнародованы невесёлые цифры. Главный учёный секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что только в 2016 году Россию покинули 44 тысячи высококвалифицированных специалистов. А общий отток учёных из нашей страны с начала 1990-х годов измеряется сотнями тысяч. Если в 1990 году в научных учреждениях РСФСР работали 1,5 миллиона человек, то сегодня в два раза меньше. Число исследователей сократилось в три раза.
Бисмарк о России и русских
Известно ли вам, читатель, кто является автором знаменитой фразы «русские долго запрягают, но быстро едут»? Нет, это не кто-то из натурализованных наших зарубежных «соотечественников» времён Петра Великого или Екатерины Второй. Фраза принадлежит самому настоящему иностранцу — Отто фон Бисмарку, тому самому «железному канцлеру», который объединил немецкие земли в Германскую империю и создал второй рейх, канцлером которого являлся на протяжении почти 20 лет — с 1871 по 1890 год.
В вихре «Битлз»
В поблёскивающих свежеколотым антрацитом звуковых дорожках этих двух дисков свилась пружиной эпоха. Та самая, что полвека назад сотрясла буржуазный мир ураганами студенческих восстаний и рабочих забастовок в Западной Европе, жёсткой поступью за океаном маршей против американской агрессии во Вьетнаме и расовой дискриминации, подъёмом национально-освободительного движения во многих странах…
Милитаристы смотрят на север
Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.
Лакомства к сезону «малых снегов»

ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.

Китайцы — самые счастливые

К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.

ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.
Жертвы домашнего насилия
СОГЛАСНО опубликованной Федеральным ведомством уголовной полиции Германии «Криминальной статистике в отношении домашнего насилия за 2017 год», жертвами жестоких действий со стороны партнёра стали около 140 тысяч женщин. «147 из них были убиты», — говорится в статье, размещённой на днях на интернет-сайте газеты «Вельт».
Богохульствовать можно безнаказанно

В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.

Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,52% голосов. Её сопернику Григолу Вашадзе, представляющему сторонников экс-главы государства Михаила Саакашвили, отдали предпочтение 40,48% избирателей. Оба претендента на президентское кресло занимали при Саакашвили пост руководителя МИД. Согласно изменённой Конституции страны, нынешнее голосование — последние прямые выборы президента. С 2024 года главу государства, чьи полномочия будут заметно урезаны, станет избирать парламент.
Вьетнам: нужен новый порт

МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.

Все статьи номера