Пятые сутки без воды

№132 (30775) 30 ноября — 3 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Олег НАУМОВ, журналист. г. Кизел, Пермский край.

Тяжёлые времена наступили для горняцкой столицы Прикамья Кизела восемнадцать лет назад, когда в Кизеловском угольном бассейне была закрыта последняя из пятнадцати угольных шахт. А сегодня кизеловцы в оставшемся без реального сектора экономики горняцком городе испытывают все «прелести» дикого рынка, существуют в буквальном смысле этого слова на грани выживания.

ТАК, с 26 ноября без водоснабжения остался городской центр. Пятые сутки подряд без воды остаются две средние школы, два детсада, стоматологическая поликлиника, предприятия общепита и 15 пятиэтажек, полностью разморожено здание почтового отделения. Причина аварии банальна — это отсутствие профессиональных кадров.

Город начало лихорадить после того, как администрацией Кизеловского городского поселения в ноябре 2017 года гарантирующим поставщиком по водоснабжению было определено муниципальное унитарное предприятие «Ключи-2015», работники которого, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки и не владеющие навыками по обеспечению технологии подачи воды, не смогли справиться с поставленной задачей по регулировке изношенной системы водоснабжения. В результате мощного гидроудара магистральный трубопровод диаметром 600 мм прорвало сразу в нескольких местах, и центр города оказался без воды.

Несмотря на предпринимаемые усилия, восстановить водоснабжение не удаётся пятые сутки, а МЧС не спешит объявлять режим ЧС и устранять последствия технологического сбоя. Подвоз воды начался только 28 ноября. Автомобиль ёмкостью 10 кубометров заезжает в каждый двор на 30 минут, за это время счастливчикам удаётся набрать в лучшем случае по два ведра живительной влаги, а тем, чьи квартиры на верхних этажах, достаётся и того меньше.

Власти расписались в полной несостоятельности, не помогают даже звонки в губернатору Пермского края Максиму Решетникову. В его приёмной звонки кизеловцев отказываются регистрировать, перенаправляя возмущённых безответственностью властей людей в МЧС и службу Роспотребнадзора. Потерявший за годы «реформ» две трети населения город сегодня находится на грани катастрофы, прежде всего по вине безответственного руководства гарантирующего поставщика, директор которого Андрей Шестаков, заручившись поддержкой вновь избранного на должность главы Кизеловского городского округа Андрея Родыгина, пока не понёс никакой ответственности за свою халатность.

Просмотров: 652

Другие статьи номера

Куда плывёт корабль науки?
На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся в этом году, были обнародованы невесёлые цифры. Главный учёный секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что только в 2016 году Россию покинули 44 тысячи высококвалифицированных специалистов. А общий отток учёных из нашей страны с начала 1990-х годов измеряется сотнями тысяч. Если в 1990 году в научных учреждениях РСФСР работали 1,5 миллиона человек, то сегодня в два раза меньше. Число исследователей сократилось в три раза.
Бисмарк о России и русских
Известно ли вам, читатель, кто является автором знаменитой фразы «русские долго запрягают, но быстро едут»? Нет, это не кто-то из натурализованных наших зарубежных «соотечественников» времён Петра Великого или Екатерины Второй. Фраза принадлежит самому настоящему иностранцу — Отто фон Бисмарку, тому самому «железному канцлеру», который объединил немецкие земли в Германскую империю и создал второй рейх, канцлером которого являлся на протяжении почти 20 лет — с 1871 по 1890 год.
В вихре «Битлз»
В поблёскивающих свежеколотым антрацитом звуковых дорожках этих двух дисков свилась пружиной эпоха. Та самая, что полвека назад сотрясла буржуазный мир ураганами студенческих восстаний и рабочих забастовок в Западной Европе, жёсткой поступью за океаном маршей против американской агрессии во Вьетнаме и расовой дискриминации, подъёмом национально-освободительного движения во многих странах…
Милитаристы смотрят на север
Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.
Лакомства к сезону «малых снегов»

ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.

Китайцы — самые счастливые

К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.

ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.
Жертвы домашнего насилия
СОГЛАСНО опубликованной Федеральным ведомством уголовной полиции Германии «Криминальной статистике в отношении домашнего насилия за 2017 год», жертвами жестоких действий со стороны партнёра стали около 140 тысяч женщин. «147 из них были убиты», — говорится в статье, размещённой на днях на интернет-сайте газеты «Вельт».
Богохульствовать можно безнаказанно

В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.

Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,52% голосов. Её сопернику Григолу Вашадзе, представляющему сторонников экс-главы государства Михаила Саакашвили, отдали предпочтение 40,48% избирателей. Оба претендента на президентское кресло занимали при Саакашвили пост руководителя МИД. Согласно изменённой Конституции страны, нынешнее голосование — последние прямые выборы президента. С 2024 года главу государства, чьи полномочия будут заметно урезаны, станет избирать парламент.
Вьетнам: нужен новый порт

МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.

Все статьи номера