По-прежнему в авангарде борьбы

По-прежнему в авангарде борьбы

№132 (30775) 30 ноября — 3 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Юрий АФОНИН.

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия АФОНИНА на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Дорогие товарищи!

От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, Председателя её ЦК Геннадия Андреевича Зюганова, от всех российских коммунистов сердечно поздравляю Коммунистическую партию Греции со столетием со дня образования!

100 лет Коммунистическая партия Греции демонстрирует всему прогрессивному человечеству пример несгибаемой воли и веры в победу, на деле доказывает своё право считаться авангардом трудового народа страны, защищает его интересы и поднимает на борьбу за свои права. В истории Коммунистической партии Греции много героических страниц. Много лучших сынов и дочерей Греции отдали жизнь за свой народ, за свою Родину. Будем достойны их памяти!

Товарищи!

В 2018 году мы отметили 170 лет со дня публикации «Манифеста Коммунистической партии» — эпохального текста, который провозгласил, что капиталистический строй будет свергнут и сделает это именно рабочий класс. С тех пор идеологические наёмники буржуазии несчётное количество раз пытались опровергнуть тезис о революционной роли пролетариата. А в последние десятилетия они и вовсе твердят об отмирании рабочего класса. В этом году исполнилось уже 45 лет с того момента, как один из любимых «пророков» современного капитализма — Дэниел Белл провозгласил приход постиндустриального общества, в котором промышленное производство будет играть незначительную роль, а пролетариат практически исчезнет. Но давайте посмотрим, что происходит в реальности.

Со времени громкого «пророчества» Белла промышленное производство в мире колоссально выросло. Выплавка стали подскочила в два с половиной раза, добыча нефти — в полтора раза, добыча угля — в два с половиной раза, производство электроэнергии — более чем в четыре раза. Уже очевидно, что компьютеры и интернет вовсе не «отменили» индустриальную эпоху.

Вместе с промышленностью растёт и численность рабочего класса. Сокращение числа рабочих в старых центрах капитализма с лихвой перекрывается их ростом в государствах Азии, Африке, Латинской Америке. Ещё никогда на планете Земля не было так много рабочих, как сегодня! По данным Всемирного банка, в начале 1990-х годов во всём мире в промышленности, строительстве и коммунальном хозяйстве были заняты порядка 500 миллионов человек, а сейчас — уже около 750 миллионов. Рост в полтора раза! Но, вопреки объективным данным статистики, буржуазные пропагандисты продолжают рассказывать нам сказки, что якобы вокруг нас — то ли «постиндустриальное общество», то ли «информационное общество», то ли «когнитивный капитализм», а в мире уже почти не осталось никаких рабочих. Для чего нам это рассказывают? Очевидно, для того, чтобы мы, коммунисты, отказались от работы с огромными пролетарскими массами и чтобы рабочие не осознали себя могучей силой, способной свернуть шею капитализму.

Мы убеждены, что любая левая партия, которая отказывается от положения о ключевой роли рабочего класса в борьбе за социализм, от концепции диктатуры пролетариата, совершает тяжелейшую ошибку.

И эта ошибка неизбежно ведёт к потере политического лица и влияния в обществе. Со временем такая партия скатывается к оппортунизму и предательству интересов трудящихся.

Российские коммунисты сегодня считают своей важнейшей задачей расширение влияния в рабочей среде, несмотря на то, что на этом пути перед нами стоят объективные трудности. За годы капитализма численность рабочих в нашей стране существенно сократилась. В 1990 году в Советской России в промышленности, строительстве и коммунальном хозяйстве были заняты более 33 миллионов человек, сейчас — всего 19 миллионов. А численность собственно промышленных рабочих упала более чем вдвое. Это связано с тем, что после разрушения СССР наша страна была включена в экономику глобального капитализма в качестве сырьевого придатка. Сегодня в России добыча нефти и газа находится примерно на советском уровне, а вот трудоёмкие и наукоёмкие отрасли, особенно машиностроение, разрушены. Например, производство станков, тракторов, комбайнов обрушилось за годы капитализма более чем в 10 раз. В связи с деиндустриализацией произошли значительные изменения в социальной структуре общества. Кроме того, из-за разрушения многих индустриальных гигантов значительная часть российского рабочего класса сегодня рассеяна по мелким и мельчайшим предприятиям, что, конечно, также негативно сказывается на уровне классового сознания. При этом большая часть российских профсоюзов представляет собой бюрократические структуры, находящиеся в политическом альянсе с правящей буржуазной партией «Единая Россия».

Тем не менее российских рабочих сейчас всё ещё намного больше, чем было в России в 1917 году, когда под руководством партии большевиков пролетариат совершил социалистическую революцию. А положение рабочего класса в сравнении с советской эпохой резко ухудшилось. Сегодня типичные зарплаты российских рабочих составляют всего 20—25 тысяч рублей (то есть 300—400 долларов). По покупательной способности зарплата квалифицированного рабочего сегодня меньше, чем зарплата уборщицы в СССР 1980-х годов. Рабочие также лишились большей части социальных гарантий.

КПРФ посвятила задаче расширения влияния в рабочей среде специальный пленум Центрального Комитета. На этом пленуме лидер нашей партии Геннадий Зюганов заявил, что только с опорой на рабочий класс КПРФ добьётся возвращения России на социалистический путь исторического развития.

Сейчас во всех наших партийных комитетах есть секретари по рабочему движению. КПРФ активно сотрудничает с независимыми профсоюзными организациями, наши представители всё чаще входят в состав руководства профсоюзов. Нынешнее российское законодательство запрещает политическим партиям создавать ячейки на предприятиях, поэтому наши партийные структуры выстроены по территориальному принципу. Но сегодня во многих случаях наши территориальные первичные организации отвечают за работу на конкретных заводах. Установив таким образом связь с предприятиями, партия системно отстаивает права рабочих при заключении коллективных договоров с работодателями и в судах, вступается за каждого уволенного, помогает в организации протестных акций и забастовок. Мы наращиваем численность пролетариата в наших партийных рядах, проводим рабочих в депутаты разного уровня.

Ещё одно важное направление рабочей политики КПРФ — это народные предприятия. Наши товарищи возглавляют целый ряд таких предприятий, которые являются собственностью трудовых коллективов. Народные предприятия — это настоящие «острова» экономической эффективности и социальной справедливости в «море» российского капитализма. Здесь — высокие зарплаты, мощная система социальных гарантий, забота о ветеранах предприятия, ушедших на пенсию. Руководитель одного из крупнейших народных предприятий Павел Грудинин был нашим кандидатом на выборах президента России весной 2018 года. Против него была брошена вся мощь государственной пропаганды. Вы знаете, что Павел Грудинин уступил на выборах действующему президенту Владимиру Путину. Но он получил больше голосов, чем все остальные кандидаты, кроме Путина, вместе взятые.

Для понимания ситуации в России нужно иметь в виду, что многие российские рабочие до сих пор сохранили некоторые иллюзии, порождённые советским социальным опытом. Людям, жившим в СССР, тяжело поверить, что государство может быть лишь инструментом в руках эксплуататорских классов и настоящим врагом трудящихся. Они до сих пор ожидают от государства равной заботы обо всех жителях страны. Российский капитализм много лет использовал эти умонастроения в своих интересах. Но события этого года в России, последовавшие за президентскими выборами, избавили миллионы российских трудящихся от этих иллюзий. После выборов российское правительство объявило о повышении пенсионного возраста. В случае реализации этой «реформы» на рынке труда дополнительно окажутся до 10 миллионов пожилых людей. А российский капитализм явно не способен в условиях затяжного экономического кризиса создать столько новых рабочих мест. Миллионы россиян могут остаться и без пенсии, и без работы. При этом размер пособия по безработице в России таков, что жить на него сколько-нибудь длительное время невозможно. Таким образом, повышение пенсионного возраста в нашей стране может обернуться настоящей социальной катастрофой.

Коммунистическая партия Российской Федерации решительно выступила против повышения пенсионного возраста, провела массовые акции протеста и сделала отмену этой «реформы» частью своей предвыборной программы. На региональных выборах в сентябре 2018 года наш средний результат более чем в полтора раза превысил результат прошлого года. В целом ряде регионов и городов наши партийные списки и наши кандидаты получили первые места. В Орловской области и Республике Хакасия наши товарищи избраны главами региональной исполнительной власти. Мы считаем, что это начало новой политической эпохи, в рамках которой у российских трудящихся будет гораздо меньше иллюзий, а у коммунистов — гораздо больше народной поддержки. Эпохи, во время которой в России возродится массовое рабочее движение.

Наша сила — в нашей солидарности, товарищи. Поэтому закончить я хочу нашим великим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Просмотров: 544

Другие статьи номера

Куда плывёт корабль науки?
На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся в этом году, были обнародованы невесёлые цифры. Главный учёный секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что только в 2016 году Россию покинули 44 тысячи высококвалифицированных специалистов. А общий отток учёных из нашей страны с начала 1990-х годов измеряется сотнями тысяч. Если в 1990 году в научных учреждениях РСФСР работали 1,5 миллиона человек, то сегодня в два раза меньше. Число исследователей сократилось в три раза.
Бисмарк о России и русских
Известно ли вам, читатель, кто является автором знаменитой фразы «русские долго запрягают, но быстро едут»? Нет, это не кто-то из натурализованных наших зарубежных «соотечественников» времён Петра Великого или Екатерины Второй. Фраза принадлежит самому настоящему иностранцу — Отто фон Бисмарку, тому самому «железному канцлеру», который объединил немецкие земли в Германскую империю и создал второй рейх, канцлером которого являлся на протяжении почти 20 лет — с 1871 по 1890 год.
В вихре «Битлз»
В поблёскивающих свежеколотым антрацитом звуковых дорожках этих двух дисков свилась пружиной эпоха. Та самая, что полвека назад сотрясла буржуазный мир ураганами студенческих восстаний и рабочих забастовок в Западной Европе, жёсткой поступью за океаном маршей против американской агрессии во Вьетнаме и расовой дискриминации, подъёмом национально-освободительного движения во многих странах…
Милитаристы смотрят на север
Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.
Лакомства к сезону «малых снегов»

ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.

Китайцы — самые счастливые

К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.

ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.
Жертвы домашнего насилия
СОГЛАСНО опубликованной Федеральным ведомством уголовной полиции Германии «Криминальной статистике в отношении домашнего насилия за 2017 год», жертвами жестоких действий со стороны партнёра стали около 140 тысяч женщин. «147 из них были убиты», — говорится в статье, размещённой на днях на интернет-сайте газеты «Вельт».
Богохульствовать можно безнаказанно

В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.

Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,52% голосов. Её сопернику Григолу Вашадзе, представляющему сторонников экс-главы государства Михаила Саакашвили, отдали предпочтение 40,48% избирателей. Оба претендента на президентское кресло занимали при Саакашвили пост руководителя МИД. Согласно изменённой Конституции страны, нынешнее голосование — последние прямые выборы президента. С 2024 года главу государства, чьи полномочия будут заметно урезаны, станет избирать парламент.
Вьетнам: нужен новый порт

МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.

Все статьи номера