Демарш коммунистов в горсовете Омска

Демарш коммунистов в горсовете Омска

№132 (30775) 30 ноября — 3 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды».

28 ноября на заседании Омского городского Совета фракция КПРФ провела акцию протеста против повышения цен на проезд в общественном транспорте, которое администрация Омска собирается ввести с первого января 2019 года. Депутаты-коммунисты Иван Федин и Кирилл Курятников вышли к трибуне с плакатом: «Стоп повышению цен на проезд в общественном транспорте!». Демарш произвёл сильное впечатление на присутствовавших в зале народных избранников и прессу. Председатель горсовета Владимир Корбут сделал попытку немедленно замять инцидент, заставляя протестовавших освободить площадку перед президиумом. Но коммунисты продолжали стоять, и Корбуту ничего не оставалось, кроме как объявить перерыв в заседании.

С ПЕРВОГО ЯНВАРЯ проезд в Омске обойдётся в 30 рублей, если платить наличными, и до 25 рублей при расчёте пластиковой картой. Сейчас стоимость поездки в автобусах, троллейбусах и трамваях — 19 рублей по карте и 22 рубля наличными, в маршрутках — 25 рублей. Действующий тариф и без того немалый для населения. По данным Омскстата, средняя зарплата в городе 34203 рубля. Но официальная статистика, как правило, завышает реальные показатели. Омичи, читая сообщения об их среднестатистических заработках, справедливо удивляются заявленным в них цифрам. Реальные доходы тех, кто ездит не на личном автотранспорте, а на общественном, от 15 до 25 тысяч рублей в месяц.

Администрация Омска, повышая стоимость проезда, в свою очередь расписывается в невозможности изыскивать в нищем бюджете города средства на компенсацию удорожания проезда для горожан. И вместо того чтобы требовать у вышестоящей власти увеличения бюджета для города-миллионника, предпочитает покрывать издержки, залезая в карман жителей.

— Объёмы омского бюджета вызывают возмущение, — заявил руководитель фракции КПРФ в городском Совете Михаил Федотов. — Это одно из минимальных для Сибири наполнение городской казны: 18 миллиардов рублей — доход, 19 — расход. Миллиард в дефиците. В Тюмени, где 660 тысяч человек населения, бюджет составляет 26 миллиардов. В Новосибирске, где населения больше на 300 тысяч человек, чем в Омске, бюджет выше в два раза! Понятно, почему у нас настолько (!) повышается цена на проезд, почему не развивается инфраструктура города. Постоянно урезаются траты на спорт и культуру. Потому что продолжается бюджет выживания. Мы с этим не согласны!

На самом деле один из крупнейших городов России, восьмой по численности населения мегаполис в стране, довольствуется бюджетом, который не обеспечивает как минимум трети запросов его жителей. Находясь на нижних строчках всевозможных социологических исследований и рейтингов по уровню жизни населения, омичи будут иметь цены на проезд одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе. В Иркутске стоимость поездки в автобусе — 15 рублей, в Томске — 12—18 рублей, в Барнауле — 17 рублей, в Красноярске — 22 рубля. В Кемерове с декабря проезд будет стоить 20 рублей.

Омские коммунисты в течение нескольких месяцев проводили в городе акции протеста против повышения платы за проезд. Однако конечная точка была поставлена так, как надо власти. «Единороссы» большинством голосов поддержали удорожание проезда: двадцать один голос против семи (фракция КПРФ) и пятеро воздержавшихся.

Просмотров: 773

Другие статьи номера

Куда плывёт корабль науки?
На общем собрании Российской академии наук, состоявшемся в этом году, были обнародованы невесёлые цифры. Главный учёный секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что только в 2016 году Россию покинули 44 тысячи высококвалифицированных специалистов. А общий отток учёных из нашей страны с начала 1990-х годов измеряется сотнями тысяч. Если в 1990 году в научных учреждениях РСФСР работали 1,5 миллиона человек, то сегодня в два раза меньше. Число исследователей сократилось в три раза.
Бисмарк о России и русских
Известно ли вам, читатель, кто является автором знаменитой фразы «русские долго запрягают, но быстро едут»? Нет, это не кто-то из натурализованных наших зарубежных «соотечественников» времён Петра Великого или Екатерины Второй. Фраза принадлежит самому настоящему иностранцу — Отто фон Бисмарку, тому самому «железному канцлеру», который объединил немецкие земли в Германскую империю и создал второй рейх, канцлером которого являлся на протяжении почти 20 лет — с 1871 по 1890 год.
В вихре «Битлз»
В поблёскивающих свежеколотым антрацитом звуковых дорожках этих двух дисков свилась пружиной эпоха. Та самая, что полвека назад сотрясла буржуазный мир ураганами студенческих восстаний и рабочих забастовок в Западной Европе, жёсткой поступью за океаном маршей против американской агрессии во Вьетнаме и расовой дискриминации, подъёмом национально-освободительного движения во многих странах…
Милитаристы смотрят на север
Перевооружение Японии идёт полным ходом. Переписывая итоги Второй мировой войны, руководство страны следует воле США, формирующих антикитайский фронт. Тем более странной является позиция Кремля, решившего вернуться к проблеме принадлежности Курильских островов.
Лакомства к сезону «малых снегов»

ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.

Китайцы — самые счастливые

К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.

ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.
Жертвы домашнего насилия
СОГЛАСНО опубликованной Федеральным ведомством уголовной полиции Германии «Криминальной статистике в отношении домашнего насилия за 2017 год», жертвами жестоких действий со стороны партнёра стали около 140 тысяч женщин. «147 из них были убиты», — говорится в статье, размещённой на днях на интернет-сайте газеты «Вельт».
Богохульствовать можно безнаказанно

В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.

Пульс планеты
ТБИЛИСИ. Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта», победила во втором туре президентских выборов, набрав 59,52% голосов. Её сопернику Григолу Вашадзе, представляющему сторонников экс-главы государства Михаила Саакашвили, отдали предпочтение 40,48% избирателей. Оба претендента на президентское кресло занимали при Саакашвили пост руководителя МИД. Согласно изменённой Конституции страны, нынешнее голосование — последние прямые выборы президента. С 2024 года главу государства, чьи полномочия будут заметно урезаны, станет избирать парламент.
Вьетнам: нужен новый порт

МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.

Все статьи номера