Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30629) 28—29 ноября 2017 года  >  Законы пишутся, а проблемы остаются

Законы пишутся, а проблемы остаются

№132 (30629) 28—29 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

С приближением окончания календарного года законодательный маховик крутится всё быстрее. Госдума проводит по три пленарных заседания в неделю, стремясь пропустить через парламентское сито как можно больше законопроектов. Однако в этом массиве вряд ли отыщешь хоть что-нибудь отвечающее чаяниям народа. И люди всё чаще выходят на улицы, чтобы заставить власть услышать их голос.

О РОСТЕ общественного недовольства рассказал на пленарном заседании Госдумы 23 ноября в часе заявлений по актуальным вопросам член фракции КПРФ Валерий Рашкин. В течение нынешнего года число протестных акций непрерывно возрастало. С января по сентябрь состоялось 1107 протестных выступлений, две трети которых связаны с не решаемыми иным способом социально-экономическими проблемами. Здесь и рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, и закрытие объектов социальной инфраструктуры — больниц, роддомов и т.д., и недовольство людей действиями застройщиков, и выступления экоактивистов и зоозащитников, и несогласие предпринимателей с условиями регулирования деятельности малого бизнеса.

По-прежнему очень активно проявляют себя дальнобойщики, протестующие против системы «ПЛАТОН», отметил депутат-коммунист. Вместо того чтобы искать компромиссы, власти выбирают другой путь: водителей фур штрафуют, задерживают, а в одном из регионов их акцию даже окружали бойцами Росгвардии. Мало того, правительство внесло законопроект о четырёхкратном повышении штрафа за неуплату в системе «ПЛАТОН». Но дальнобойщики сдаваться не намерены. Они запланировали новую массовую забастовку, приуроченную к началу регистрации кандидатов в президенты.

Другая острая проблема — это повсеместный обман дольщиков и пайщиков компаниями-застройщиками. Летом и осенью этого года протесты дольщиков широко прокатились по всей стране. Речь идёт о сотнях жилищных комплексов и тысячах обманутых, оставшихся без защиты людей, что свидетельствует о системности проблемы, возникшей при попустительстве (а то и при участии!) чиновников и надзорных органов, подчеркнул Валерий Рашкин.

По мнению депутата-коммуниста, нельзя недооценивать социальные конфликты, вызванные действиями недобросовестных предпринимателей. Он обратил внимание коллег-парламентариев на деятельность акционерного общества «Стройдепо», которое без предупреждения и объяснения причин распорядилось прекратить текущие договорные обязательства перед несколькими десятками поставщиков по оплате за поставленную продукцию и не возвращать им неоплаченный товар. Руководители этого предприятия-должника имеют за плечами большой опыт банкротства организаций и ухода от ответственности перед кредиторами, подчеркнул депутат. Это мошенники, которые систематически проводят свою операцию контролируемого банкротства, заявил он. Если этому не воспрепятствовать, то может остановиться хозяйственная деятельность многочисленных предприятий-поставщиков и тысячи людей останутся без работы и без зарплаты, что приведёт к новым протестам.

Обман работников, невыплата заработной платы — острейшая проблема в современной России, заметил В. Рашкин. По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в 2017 году стабильно превышала 3 миллиарда рублей, а на 1 октября она составляла почти 3,4 миллиарда рублей. Эксперты фиксируют тенденцию увеличения числа случаев задержек и невыплат зарплат: так, в III квартале таких случаев было выявлено в 3 раза больше, чем в I квартале года, и в 2 раза больше, чем во II квартале. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, люди стоят в постоянных пикетах, собираются на митинги, проводят голодовки, рискуя своим здоровьем. Порой они решаются на совсем отчаянные меры: например, строители с риском для жизни поднимаются на башенные краны, отказываясь спускаться до погашения долгов по зарплате. В ряде случаев трудовые коллективы годами не могут добиться честно заработанных денег. Сплошь и рядом недобросовестные работодатели намеренно банкротят предприятия и обманывают своих работников, а органы госвласти бездействуют. Люди организуют протестные акции, когда все другие аргументы исчерпаны, когда они видят, что ни надзорные органы, ни суды, ни какие-либо ещё инстанции не намерены им помочь. После начала протестов власти в лучшем случае идут на переговоры с работниками и пытаются решить проблему хотя бы на этом этапе, однако зачастую протестующих начинают преследовать, угрожать им административными и уголовными делами.

Парламентарий напомнил о ситуации с шахтёрами города Гуково Ростовской области, которые, не добившись выплаты им долгов по зарплате, были вынуждены начать серию протестных акций. Власти своеобразно отреагировали на призыв людей о помощи. На горняков заводились уголовные и административные дела, их запугивали, не давали им выехать в Москву для проведения законной акции. В результате этой борьбы шахтёры всё же смогли «выбить» примерно половину всех долгов, однако сегодня история продолжается, и власти региона вновь умыли руки и отказываются заниматься вопросом.

В. Рашкин призвал принять все возможные меры для решения острых социально-экономических проблем.

При обсуждении проекта порядка работы Госдумы на 23 ноября член фракции КПРФ Павел Дорохин предложил палате отреагировать на обвинительный приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении большого друга России и патриота Сербии генерала Ратко Младича. Депутат обратил внимание парламентариев на то, что, когда выносился этот тенденциозный и политизированный приговор, на генерале Младиче был красный галстук с символикой КПРФ, который экс-командующий армией боснийских сербов надел в знак того, что он ощущает помощь и моральную поддержку России.

На пленарном заседании Госдумы 24 ноября было ратифицировано несколько международных договоров. Дискуссию вызвало межправительственное российско-узбекское соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. В нашей стране находится порядка 1 миллиона граждан Узбекистана, что составляет примерно 10 процентов от общего числа мигрантов. Этим соглашением апробируется механизм организованного привлечения иностранной рабочей силы путём предварительного отбора, проверки и подготовки трудовых мигрантов. Фракция КПРФ поддержала соглашение. Отличную от фракции КПРФ позицию высказал депутат-коммунист Владимир Бортко. Он полагает, что это не что иное, как замещающая миграция. Наводить порядок надо не в законодательстве о миграции, а в экономике, отметил он. Ведь потребность в низкооплачиваемой рабочей силе появляется именно из-за того, что плохо работает экономика, но её-то менять никто и не хочет. При 41 «против» и 1 воздержавшемся соглашение было ратифицировано.

То, что состояние российской экономики напоминает состояние смертельно больного, косвенно подтверждает принятый в третьем чтении закон о федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку. Хотя многие поправки КПРФ были в нём учтены, однако принципиальных изменений не произошло. Главное, он не решает задачу развития, отметил Валентин Шурчанов. Метод перераспределения внутри низкодоходного бюджета для нашей страны практически исчерпан, убеждён депутат. Рост экономики в 1,5 процента сопоставим с математической погрешностью. Фракция КПРФ неоднократно вносила предложения по наполнению государственной казны: законопроекты о введении прогрессивного подоходного налога, налога на роскошь, госмонополии на производство спирта и винно-водочных изделий, — но ни одно из них не нашло понимания у парламентского большинства. Зато понимание и сочувствие находят олигархи и госкорпорации, не желающие платить налоги и дивиденды. Заявив о том, что фракция КПРФ будет голосовать против такого бюджета, Валентин Шурчанов призвал палату продолжить работу над главным финансовым документом страны.

Просмотров: 293

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны: фашизм возрождается
Это надругательство над историей и над памятью произошло неделю назад. Во Львове, на месте того дома, в котором 70 лет назад скрывался от советского правосудия фашистский прихвостень, командующий Украинской повстанческой армией (УПА) генерал-хорунжий Роман Шухевич, 21 ноября 2017 года поклонники палача и его подельников установили памятный знак в честь своего кумира.
Пульс планеты
БИР АЛЬ-АБЕД. Число жертв теракта 24 ноября в суфийской мечети аль-Рауда на севере Синайского полуострова в Египте превысило 300 человек. Среди погибших 27 детей. В стране объявлен трёхдневный траур. Ответственность за теракт пока никто не взял, но, по данным египетских силовиков, взрыв в мечети во время пятничной молитвы, а затем и стрельбу по людям, пытавшимся покинуть место трагедии, устроили два десятка боевиков, связанных с запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси уже распорядился выплатить семьям погибших по 11 тысяч долларов. В память о жертвах теракта — крупнейшего в стране за многие годы — будет построен мемориал.
Шпиономания по-датски
«Дания объявила о планах построить огромную шпионскую станцию, чтобы перехватывать российские коммуникации на фоне повышенной напряжённости между Североатлантическим альянсом, членом которого она является, и его противницей Москвой», — написал Том О’Коннор в американском журнале «Ньюсуик».
Рыночные эксперименты над народом
В Узбекистане резко выросли цены на бензин и целый ряд продовольственных товаров. На очереди — повышение тарифов на коммунальные услуги. В правительстве называют эти процессы болезненным, но неизбежным следствием либерализации экономики.
Китай помогает строить
На втором этапе проекта по строительству социального жилья с привлечением технико-экономической помощи Китая в разных регионах Белоруссии будет возведено 22 многоквартирных дома, сообщил журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Неправильные» поляки Варшаве не нужны
Когда нынешней осенью новый посол Польши в Литве Уршуля Дорошевская вручала президенту Дале Грибаускайте верительные грамоты, то сразу рекомендовала литовским полякам отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и разорвать политическое содружество с русскими Литвы.
Судьба республики висела на волоске

Понадобилось три дня, чтобы провести сложнейшую операцию по ликвидации опасного заговора в ЛНР, организованного из Киева. Судьба народной республики висела буквально на волоске.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ степень нависшей над ЛНР угрозы, надо вернуться немного назад. В отличие от соседнего Донецка, власть в Луганске последние три года была далека от народа, о чём «Правда» писала в предыдущем номере. Поэтому события последних дней следует рассматривать не как госпереворот (о чём шумят многие СМИ, особенно киевские), а как давно назревшую корректировку курса.

Британия чтит революционеров 1917 года
Недавно в Лондоне прошла конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она была организована Мемориальной библиотекой Карла Маркса, Комитетом по подготовке празднования годовщины русской революции при активном участии Компартии Великобритании. КПРФ на конференции представлял автор этой статьи.
Не быть на нашей земле таким монументам !
ОДНА ЗА ДРУГОЙ следуют попытки установить на самарской земле памятник белочехам — членам иностранного легиона, поднявшим мятеж против молодой Советской власти. Причём самарские ваньки, не помнящие родства, место для постамента выбирают с таким расчётом, чтобы как можно больнее унизить национальную гордость, поиздеваться над патриотическими чувствами горожан.
На то, чтобы одеться, у вас 15 секунд!

Нынешняя система оплаты труда окончательно убивает профессионализм и совесть

Новый учебный год в большой московской школе, по сообщениям взволнованных родителей, начался со скандала. Что собой представляет сегодня столичная школа? Нет, это уже не «дом родной», а настоящая фабрика, где школьники — винтики, учителя — шестерёнки, а директор — приводной ремень. Две школы, четыре детсада, два из которых для детей с проблемами здоровья, — всё это нынче образовательное учреждение под одним номером.

Все статьи номера