Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30629) 28—29 ноября 2017 года  >  Судьба республики висела на волоске

Судьба республики висела на волоске

№132 (30629) 28—29 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Понадобилось три дня, чтобы провести сложнейшую операцию по ликвидации опасного заговора в ЛНР, организованного из Киева. Судьба народной республики висела буквально на волоске.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ степень нависшей над ЛНР угрозы, надо вернуться немного назад. В отличие от соседнего Донецка, власть в Луганске последние три года была далека от народа, о чём «Правда» писала в предыдущем номере. Поэтому события последних дней следует рассматривать не как госпереворот (о чём шумят многие СМИ, особенно киевские), а как давно назревшую корректировку курса.

Вскоре после образования ЛНР люди из команды бывшего при Викторе Януковиче губернатора Луганской области Владимира Пристюка начали получать должности уже при новой власти. Распределением их занималась непосредственно глава администрации Ирина Тейцман, по кличке Фиона, доверенное лицо Пристюка.

Для того чтобы сделать республику беззащитной, было обезглавлено ополчение. Люди, возглавлявшие его и руководившие республикой, были либо убиты, как Дрёмов, Мозговой, Беднов, Ищенко, Цыпкалов, Болотов, либо, как Карякин, Лаптева, Никитин, выдавлены в Россию. Кого-то посадили в России, как Бугрова, против других завели липовые уголовные дела в ЛНР. И это только в руководстве республики, а сколько простых ополченцев было убито или сидят в тюрьме! Только в луганском СИЗО, как сообщают местные осведомлённые источники, зачастую по совершенно липовым обвинениям сидит практически батальон ополчения — около 800 человек.

Да и в народной милиции избавлялись от людей, имеющих боевой опыт 2014—2015 годов. Луганчане часто задавались вопросом: почему из власти выдавили практически всех, кто делал революцию в апреле 2014 года вместе с Болотовым? Почему в народных депутатах буквально единицы тех, кто был депутатом до выборов ноября 2014 года? Украинские спецслужбы потрудились тут достаточно продуктивно: если не можешь захватить республику с помощью военной силы, то захвати её изнутри, с помощью своей агентуры, точно по той же схеме, как развалили Советский Союз.

Из бывших ополченцев во власти оставался один Игорь Корнет. Он был последним оплотом и препятствием на пути клики заговорщиков. Фактически Корнет мог бы сплотить вокруг себя бывших ополченцев в час икс, когда ВСУ пошли бы в наступление.

В конце концов глава МВД и другие верные защитники республики из других силовых ведомств смогли воспрепятствовать коварному замыслу.

В МИНУВШУЮ субботу решение о досрочном прекращении полномочий главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого было единогласно принято Народным советом ЛНР.

После голосования председатель Народного совета Владимир Дегтяренко поблагодарил Плотницкого за работу. По его словам, на данный момент ЛНР остаётся жизнеспособным государством со всеми органами власти. После этого совет принял решение утвердить кандидатуру Леонида Пасечника на должность и.о. ЛНР. Пасечник, возглавляющий министерство госбезопасности республики, заявил, что будет исполнять обязанности главы ЛНР до проведения выборов. При этом Плотницкий назначен представителем ЛНР на переговорах в Минске.

В своём заявлении в эфире ГТРК ЛНР и.о. главы Луганской народной республики Леонид Пасечник признал основной задачей властей ЛНР реализацию минских соглашений.

«Задача руководителя республики не допустить дальнейшего кровопролития. Решать все возникшие проблемные вопросы, я считаю, лучше за столом переговоров. Это первая и основная задача», — сказал он, подчеркнув, что намерен вплотную заняться экономикой республики. «Я считаю, что любое государство не может существовать без экономики, это основа основ. Поэтому мои усилия и усилия моей команды будут направлены на поднятие и запуск производства тех промышленных предприятий, которые находятся на территории нашей республики. Угольная промышленность — это в первую очередь восстановление шахт, возможность предоставления рабочих мест жителям Луганска», — отметил Пасечник. И добавил, что «проблема (присутствия вражеских агентов в системе органов власти) существовала» и в настоящее время в рамках её решения «работа продолжается, часть лиц выявлена, основную часть будем выявлять», но никакой «охоты на ведьм» быть не должно.

Появилось и заявление МВД Луганской народной республики, в котором говорится о том, что сотрудники этого ведомства совместно с МГБ ЛНР, МВД ДНР и МГБ ДНР провели в Луганске ряд контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий, уделяя особое внимание противодействию информационным провокациям украинских и проукраинских средств массовой информации.

ТО ЛИ СЛЕДУЯ заранее подготовленному плану, то ли стремясь усугубить ситуацию в ЛНР, ВСУ предприняли попытку прорвать оборону ополчения, которая завершилась провалом. Как сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-центр «штаба АТО», на луганском направлении на подступах к селу Крымское произошло боевое столкновение, которое длилось около восьми часов. При этом не говорится о каких-либо захваченных территориях или населённых пунктах.

Таким образом, можно констатировать, что попытка Киева использовать внутренний конфликт в ЛНР для прорыва линии фронта на луганском направлении потерпела неудачу.

Просмотров: 477

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны: фашизм возрождается
Это надругательство над историей и над памятью произошло неделю назад. Во Львове, на месте того дома, в котором 70 лет назад скрывался от советского правосудия фашистский прихвостень, командующий Украинской повстанческой армией (УПА) генерал-хорунжий Роман Шухевич, 21 ноября 2017 года поклонники палача и его подельников установили памятный знак в честь своего кумира.
Пульс планеты
БИР АЛЬ-АБЕД. Число жертв теракта 24 ноября в суфийской мечети аль-Рауда на севере Синайского полуострова в Египте превысило 300 человек. Среди погибших 27 детей. В стране объявлен трёхдневный траур. Ответственность за теракт пока никто не взял, но, по данным египетских силовиков, взрыв в мечети во время пятничной молитвы, а затем и стрельбу по людям, пытавшимся покинуть место трагедии, устроили два десятка боевиков, связанных с запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси уже распорядился выплатить семьям погибших по 11 тысяч долларов. В память о жертвах теракта — крупнейшего в стране за многие годы — будет построен мемориал.
Шпиономания по-датски
«Дания объявила о планах построить огромную шпионскую станцию, чтобы перехватывать российские коммуникации на фоне повышенной напряжённости между Североатлантическим альянсом, членом которого она является, и его противницей Москвой», — написал Том О’Коннор в американском журнале «Ньюсуик».
Рыночные эксперименты над народом
В Узбекистане резко выросли цены на бензин и целый ряд продовольственных товаров. На очереди — повышение тарифов на коммунальные услуги. В правительстве называют эти процессы болезненным, но неизбежным следствием либерализации экономики.
Китай помогает строить
На втором этапе проекта по строительству социального жилья с привлечением технико-экономической помощи Китая в разных регионах Белоруссии будет возведено 22 многоквартирных дома, сообщил журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Неправильные» поляки Варшаве не нужны
Когда нынешней осенью новый посол Польши в Литве Уршуля Дорошевская вручала президенту Дале Грибаускайте верительные грамоты, то сразу рекомендовала литовским полякам отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и разорвать политическое содружество с русскими Литвы.
Британия чтит революционеров 1917 года
Недавно в Лондоне прошла конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она была организована Мемориальной библиотекой Карла Маркса, Комитетом по подготовке празднования годовщины русской революции при активном участии Компартии Великобритании. КПРФ на конференции представлял автор этой статьи.
Законы пишутся, а проблемы остаются
С приближением окончания календарного года законодательный маховик крутится всё быстрее. Госдума проводит по три пленарных заседания в неделю, стремясь пропустить через парламентское сито как можно больше законопроектов. Однако в этом массиве вряд ли отыщешь хоть что-нибудь отвечающее чаяниям народа. И люди всё чаще выходят на улицы, чтобы заставить власть услышать их голос.
Не быть на нашей земле таким монументам !
ОДНА ЗА ДРУГОЙ следуют попытки установить на самарской земле памятник белочехам — членам иностранного легиона, поднявшим мятеж против молодой Советской власти. Причём самарские ваньки, не помнящие родства, место для постамента выбирают с таким расчётом, чтобы как можно больнее унизить национальную гордость, поиздеваться над патриотическими чувствами горожан.
На то, чтобы одеться, у вас 15 секунд!

Нынешняя система оплаты труда окончательно убивает профессионализм и совесть

Новый учебный год в большой московской школе, по сообщениям взволнованных родителей, начался со скандала. Что собой представляет сегодня столичная школа? Нет, это уже не «дом родной», а настоящая фабрика, где школьники — винтики, учителя — шестерёнки, а директор — приводной ремень. Две школы, четыре детсада, два из которых для детей с проблемами здоровья, — всё это нынче образовательное учреждение под одним номером.

Все статьи номера