Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30629) 28—29 ноября 2017 года  >  Рыночные эксперименты над народом

Рыночные эксперименты над народом

№132 (30629) 28—29 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Узбекистане резко выросли цены на бензин и целый ряд продовольственных товаров. На очереди — повышение тарифов на коммунальные услуги. В правительстве называют эти процессы болезненным, но неизбежным следствием либерализации экономики.

НОВОЕ ИЗДАНИЕ «шоковой терапии». Так можно назвать события последних дней в Узбекистане. Буквально в одночасье в республике подскочили цены на топливо. 15 ноября жители столкнулись с обновлёнными ценниками на автозаправках. Бензин марки АИ-80 подорожал на 36 процентов — до 3800 сумов за литр (28 рублей), марки АИ-91 — на 43,3 процента, до 4300 сумов (32 рубля). В Ташкенте на АЗС Intran Oil пусто. Существенно выросли цены на дизельное топливо. И это при том, что Узбекистан и до повышения являлся рекордсменом в Центральной Азии по стоимости бензина. Год назад цены на топливо выросли почти на треть.

Компания «Узбекнефтегаз» выступила с объяснениями, словно списанными с ультралиберальных учебников. Как отмечается, подорожание связано с хроническим дефицитом бензина. Для его ликвидации власти и пошли на повышение цен. Или, говоря по-другому, решили попросту сократить спрос. Кроме того, государственная компания сетует на убыточность торговли топливом. Теперь же, после повышения цен, чиновники обещают сделать нефтеперерабатывающий сектор прибыльным.

Как видим, власти руководствуются сугубо монетарными соображениями. С интересами населения они не пересекаются. Ситуацию можно назвать парадоксальной. Имея три нефтеперерабатывающих завода плюс один строящийся, а также крупные запасы «чёрного золота», республика в состоянии самостоятельно обеспечивать себя дешёвым топливом. Вместо этого ставка сделана на импорт. В середине ноября президент страны Шавкат Мирзиёев поручил министерству финансов до конца года выделить нефтеперерабатывающим заводам беспроцентную бюджетную ссуду объёмом 2 триллиона сумов (около 15 млрд рублей) для импорта сырья и готовых нефтепродуктов. А уже 17 ноября начались пробные поставки нефти из России. «Чёрное золото» поступает по нефтепроводу до казахстанского Чимкента, а затем по железной дороге доставляется в Узбекистан. Поставщики углеводородного сырья освобождены от уплаты таможенных платежей.

Либерализация экономики отразилась на подорожании не одного только бензина. С начала года значительно выросли цены на продовольственные товары. За январь — октябрь мясо подорожало на 30—50 процентов в зависимости от вида, молоко — на 13, растительное, сливочное масло и маргарин — на 13—15, сахар — на 26 процентов. Повышаются цены на услуги. Например, связь стала дороже на четверть. Но, судя по всему, это только начало. Весной следующего года правительство планирует значительно поднять тарифы на электро- и газоснабжение, а также стоимость проезда в общественном транспорте. Кроме того, власти хотят переложить на плечи населения расходы, связанные с заменой счётчиков по учёту электроэнергии и газа. Два миллиона весьма недешёвых приборов будут приобретены в Германии и Франции.

Руководство страны называет взлёт цен и тарифов неизбежным следствием начавшихся реформ. Первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов заявил о переходе Узбекистана к рыночному ценообразованию. «Всё прошедшее время мы пытались регулировать цены административными методами, — отметил он. — Теория и практика в других странах показывают, что, когда ты что-то регулируешь административно, появляются дефицит, коррупция, дисбаланс и неэффективное использование ресурсов… В процессе реформ мы должны пройти через некоторые болезненные процессы. Это необходимость».

Дата начала «болезненных процессов» уже назначена. Глава Узбекистана подписал постановление о ликвидации с 1 января 2018 года «остатков распределительной системы». Отмене, в частности, подлежат полномочия государственных органов и правительственных комиссий по утверждению «предельного уровня цен на продукцию, сырьё и материалы, объёмы и дислокацию их распределения, за исключением социально значимых и стратегических видов продукции». Таким образом, жителей республики ждёт новый, возможно, беспрецедентный с начала 1990-х годов взлёт цен. Его не сможет компенсировать даже повышение с 1 декабря зарплат, пенсий и пособий в среднем на 15 процентов.

Чиновники и государственные СМИ тем временем продолжают расписывать плюсы перехода к «открытой либеральной экономике». Возникает вопрос: кому нужны эти «плюсы», если рыночные эксперименты бьют по благосостоянию большинства граждан?

Просмотров: 301

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны: фашизм возрождается
Это надругательство над историей и над памятью произошло неделю назад. Во Львове, на месте того дома, в котором 70 лет назад скрывался от советского правосудия фашистский прихвостень, командующий Украинской повстанческой армией (УПА) генерал-хорунжий Роман Шухевич, 21 ноября 2017 года поклонники палача и его подельников установили памятный знак в честь своего кумира.
Пульс планеты
БИР АЛЬ-АБЕД. Число жертв теракта 24 ноября в суфийской мечети аль-Рауда на севере Синайского полуострова в Египте превысило 300 человек. Среди погибших 27 детей. В стране объявлен трёхдневный траур. Ответственность за теракт пока никто не взял, но, по данным египетских силовиков, взрыв в мечети во время пятничной молитвы, а затем и стрельбу по людям, пытавшимся покинуть место трагедии, устроили два десятка боевиков, связанных с запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси уже распорядился выплатить семьям погибших по 11 тысяч долларов. В память о жертвах теракта — крупнейшего в стране за многие годы — будет построен мемориал.
Шпиономания по-датски
«Дания объявила о планах построить огромную шпионскую станцию, чтобы перехватывать российские коммуникации на фоне повышенной напряжённости между Североатлантическим альянсом, членом которого она является, и его противницей Москвой», — написал Том О’Коннор в американском журнале «Ньюсуик».
Китай помогает строить
На втором этапе проекта по строительству социального жилья с привлечением технико-экономической помощи Китая в разных регионах Белоруссии будет возведено 22 многоквартирных дома, сообщил журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Неправильные» поляки Варшаве не нужны
Когда нынешней осенью новый посол Польши в Литве Уршуля Дорошевская вручала президенту Дале Грибаускайте верительные грамоты, то сразу рекомендовала литовским полякам отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и разорвать политическое содружество с русскими Литвы.
Судьба республики висела на волоске

Понадобилось три дня, чтобы провести сложнейшую операцию по ликвидации опасного заговора в ЛНР, организованного из Киева. Судьба народной республики висела буквально на волоске.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ степень нависшей над ЛНР угрозы, надо вернуться немного назад. В отличие от соседнего Донецка, власть в Луганске последние три года была далека от народа, о чём «Правда» писала в предыдущем номере. Поэтому события последних дней следует рассматривать не как госпереворот (о чём шумят многие СМИ, особенно киевские), а как давно назревшую корректировку курса.

Британия чтит революционеров 1917 года
Недавно в Лондоне прошла конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она была организована Мемориальной библиотекой Карла Маркса, Комитетом по подготовке празднования годовщины русской революции при активном участии Компартии Великобритании. КПРФ на конференции представлял автор этой статьи.
Законы пишутся, а проблемы остаются
С приближением окончания календарного года законодательный маховик крутится всё быстрее. Госдума проводит по три пленарных заседания в неделю, стремясь пропустить через парламентское сито как можно больше законопроектов. Однако в этом массиве вряд ли отыщешь хоть что-нибудь отвечающее чаяниям народа. И люди всё чаще выходят на улицы, чтобы заставить власть услышать их голос.
Не быть на нашей земле таким монументам !
ОДНА ЗА ДРУГОЙ следуют попытки установить на самарской земле памятник белочехам — членам иностранного легиона, поднявшим мятеж против молодой Советской власти. Причём самарские ваньки, не помнящие родства, место для постамента выбирают с таким расчётом, чтобы как можно больнее унизить национальную гордость, поиздеваться над патриотическими чувствами горожан.
На то, чтобы одеться, у вас 15 секунд!

Нынешняя система оплаты труда окончательно убивает профессионализм и совесть

Новый учебный год в большой московской школе, по сообщениям взволнованных родителей, начался со скандала. Что собой представляет сегодня столичная школа? Нет, это уже не «дом родной», а настоящая фабрика, где школьники — винтики, учителя — шестерёнки, а директор — приводной ремень. Две школы, четыре детсада, два из которых для детей с проблемами здоровья, — всё это нынче образовательное учреждение под одним номером.

Все статьи номера