Пульс планеты

№132 (30629) 28—29 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БИР АЛЬ-АБЕД. Число жертв теракта 24 ноября в суфийской мечети аль-Рауда на севере Синайского полуострова в Египте превысило 300 человек. Среди погибших 27 детей. В стране объявлен трёхдневный траур. Ответственность за теракт пока никто не взял, но, по данным египетских силовиков, взрыв в мечети во время пятничной молитвы, а затем и стрельбу по людям, пытавшимся покинуть место трагедии, устроили два десятка боевиков, связанных с запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси уже распорядился выплатить семьям погибших по 11 тысяч долларов. В память о жертвах теракта — крупнейшего в стране за многие годы — будет построен мемориал.

ТЕГУСИГАЛЬПА. На президентских выборах в Гондурасе о своей победе объявили как действующий глава государства Хуан Орландо Эрнандес, так и кандидат от «Оппозиционного альянса против диктатуры» Сальвадор Насралья. Эрнандес, претендующий на второй мандат, обещал избирателям бороться с преступностью, поддерживать инновации для ускорения экономического роста и упростить доступ к кредитам малому и среднему бизнесу. Предвыборные обязательства Насральи — создание Международной комиссии против безнаказанности в Гондурасе и новой полицейской службы, обеспечение граждан бесплатными медобслуживанием и образованием.

КАРАЧИ. Министр законодательства и юстиции Пакистана Захид Хамид подал в отставку под давлением религиозных консерваторов, устроивших массовые демонстрации в крупных городах страны. Поводом для манифестаций стала попытка правительства изменить текст приносимой депутатами парламента присяги, убрав из него упоминание о пророке Мохаммеде. После того как глава минюста согласился покинуть пост, организаторы протестов пообещали прекратить акции, переросшие в беспорядки, в результате которых погибли семь и были ранены около 200 человек.

НАЙРОБИ. Действующий президент Кении 56-летний Ухуру Кениата остаётся на своём посту на второй срок: Верховный суд страны подтвердил его переизбрание, признав действительными итоги повторных выборов. На них Кениата получил 98% голосов, тогда как его главный оппонент, 72-летний лидер движения «Национальный суперальянс» Раила Одинга, бойкотировал голосование 26 октября.

Просмотров: 254

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны: фашизм возрождается
Это надругательство над историей и над памятью произошло неделю назад. Во Львове, на месте того дома, в котором 70 лет назад скрывался от советского правосудия фашистский прихвостень, командующий Украинской повстанческой армией (УПА) генерал-хорунжий Роман Шухевич, 21 ноября 2017 года поклонники палача и его подельников установили памятный знак в честь своего кумира.
Шпиономания по-датски
«Дания объявила о планах построить огромную шпионскую станцию, чтобы перехватывать российские коммуникации на фоне повышенной напряжённости между Североатлантическим альянсом, членом которого она является, и его противницей Москвой», — написал Том О’Коннор в американском журнале «Ньюсуик».
Рыночные эксперименты над народом
В Узбекистане резко выросли цены на бензин и целый ряд продовольственных товаров. На очереди — повышение тарифов на коммунальные услуги. В правительстве называют эти процессы болезненным, но неизбежным следствием либерализации экономики.
Китай помогает строить
На втором этапе проекта по строительству социального жилья с привлечением технико-экономической помощи Китая в разных регионах Белоруссии будет возведено 22 многоквартирных дома, сообщил журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Неправильные» поляки Варшаве не нужны
Когда нынешней осенью новый посол Польши в Литве Уршуля Дорошевская вручала президенту Дале Грибаускайте верительные грамоты, то сразу рекомендовала литовским полякам отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и разорвать политическое содружество с русскими Литвы.
Судьба республики висела на волоске

Понадобилось три дня, чтобы провести сложнейшую операцию по ликвидации опасного заговора в ЛНР, организованного из Киева. Судьба народной республики висела буквально на волоске.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ степень нависшей над ЛНР угрозы, надо вернуться немного назад. В отличие от соседнего Донецка, власть в Луганске последние три года была далека от народа, о чём «Правда» писала в предыдущем номере. Поэтому события последних дней следует рассматривать не как госпереворот (о чём шумят многие СМИ, особенно киевские), а как давно назревшую корректировку курса.

Британия чтит революционеров 1917 года
Недавно в Лондоне прошла конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она была организована Мемориальной библиотекой Карла Маркса, Комитетом по подготовке празднования годовщины русской революции при активном участии Компартии Великобритании. КПРФ на конференции представлял автор этой статьи.
Законы пишутся, а проблемы остаются
С приближением окончания календарного года законодательный маховик крутится всё быстрее. Госдума проводит по три пленарных заседания в неделю, стремясь пропустить через парламентское сито как можно больше законопроектов. Однако в этом массиве вряд ли отыщешь хоть что-нибудь отвечающее чаяниям народа. И люди всё чаще выходят на улицы, чтобы заставить власть услышать их голос.
Не быть на нашей земле таким монументам !
ОДНА ЗА ДРУГОЙ следуют попытки установить на самарской земле памятник белочехам — членам иностранного легиона, поднявшим мятеж против молодой Советской власти. Причём самарские ваньки, не помнящие родства, место для постамента выбирают с таким расчётом, чтобы как можно больнее унизить национальную гордость, поиздеваться над патриотическими чувствами горожан.
На то, чтобы одеться, у вас 15 секунд!

Нынешняя система оплаты труда окончательно убивает профессионализм и совесть

Новый учебный год в большой московской школе, по сообщениям взволнованных родителей, начался со скандала. Что собой представляет сегодня столичная школа? Нет, это уже не «дом родной», а настоящая фабрика, где школьники — винтики, учителя — шестерёнки, а директор — приводной ремень. Две школы, четыре детсада, два из которых для детей с проблемами здоровья, — всё это нынче образовательное учреждение под одним номером.

Все статьи номера