В Праге прошёл митинг, посвящённый 120-летию со дня рождения маршала Ивана Конева. На него пришли более сотни жителей города и некоторые известные политики. Они призвали власти района Прага-6 не портить памятник маршалу никакими дополнительными надписями и чтить подвиг воинов Красной Армии, освободивших Чехословакию от фашизма в 1945 году.
РАНЕЕ представители районной администрации заявили, что скорректируют надпись на монументе. По их мнению, там должны быть указаны не только заслуги Конева в освобождении Праги от фашистов, но и то, что войска именно под его командованием жестоко подавили так называемое восстание в Венгрии в 1956 году. Староста района Олдржих Коларж написал письмо в посольство России, в котором заявил, что памятник теперь не отвечает реальной ситуации. Он потребовал убрать его с площади Интербригад, например, на территорию диппредставительства.
«Подобные предложения — это подлинный вандализм, вторжение в историю, попытки исказить её задним числом. Они свидетельствуют лишь о том, что, следуя новомодному политическому курсу, некоторые люди в Чехии стремятся забыть о том, кто освободил их от «коричневой чумы», посеять семена недопонимания и недомолвок в отношениях с народом России», — заявил РИА «Новости» первый замглавы Компартии Чехии и Моравии Йозеф Скала.
Подобные мысли высказали на митинге и известные политики. Так, председатель Чешского союза борцов за свободу Ярослав Водичка напомнил собравшимся, что в ходе освобождения Чехословакии погибли 140 тысяч бойцов Красной Армии.
Внучки маршала Конева, Елена и Анна, поблагодарили жителей Чехии за заботу о многочисленных захоронениях красноармейцев и за память об их прославленном деде.
«Если бы вы только знали, как любил наш дедушка Чехословакию, как гордился тем, что его войска помогли её освобождению от фашизма! Иван Степанович часто приезжал в Карловы Вары на отдых и лечение и всегда стремился посетить при этом Прагу, пройти пешком по любимым, знакомым с мая 1945 года районам этого красивейшего города», — рассказала Елена Конева.
Участники митинга призвали власти района не допустить варварского обращения с памятником и ещё раз напомнили о вкладе возглавляемых Коневым воинских частей в освобождение чешской столицы.
Понадобилось три дня, чтобы провести сложнейшую операцию по ликвидации опасного заговора в ЛНР, организованного из Киева. Судьба народной республики висела буквально на волоске.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ степень нависшей над ЛНР угрозы, надо вернуться немного назад. В отличие от соседнего Донецка, власть в Луганске последние три года была далека от народа, о чём «Правда» писала в предыдущем номере. Поэтому события последних дней следует рассматривать не как госпереворот (о чём шумят многие СМИ, особенно киевские), а как давно назревшую корректировку курса.