Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30629) 28—29 ноября 2017 года  >  Памятник маршалу неприкосновенен

Памятник маршалу неприкосновенен

№132 (30629) 28—29 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: РИА «Новости».

В Праге прошёл митинг, посвящённый 120-летию со дня рождения маршала Ивана Конева. На него пришли более сотни жителей города и некоторые известные политики. Они призвали власти района Прага-6 не портить памятник маршалу никакими дополнительными надписями и чтить подвиг воинов Красной Армии, освободивших Чехословакию от фашизма в 1945 году.

РАНЕЕ представители районной администрации заявили, что скорректируют надпись на монументе. По их мнению, там должны быть указаны не только заслуги Конева в освобождении Праги от фашистов, но и то, что войска именно под его командованием жестоко подавили так называемое восстание в Венгрии в 1956 году. Староста района Олдржих Коларж написал письмо в посольство России, в котором заявил, что памятник теперь не отвечает реальной ситуации. Он потребовал убрать его с площади Интербригад, например, на территорию диппредставительства.

«Подобные предложения — это подлинный вандализм, вторжение в историю, попытки исказить её задним числом. Они свидетельствуют лишь о том, что, следуя новомодному политическому курсу, некоторые люди в Чехии стремятся забыть о том, кто освободил их от «коричневой чумы», посеять семена недопонимания и недомолвок в отношениях с народом России», — заявил РИА «Новости» первый замглавы Компартии Чехии и Моравии Йозеф Скала.

Подобные мысли высказали на митинге и известные политики. Так, председатель Чешского союза борцов за свободу Ярослав Водичка напомнил собравшимся, что в ходе освобождения Чехословакии погибли 140 тысяч бойцов Красной Армии.

Внучки маршала Конева, Елена и Анна, поблагодарили жителей Чехии за заботу о многочисленных захоронениях красноармейцев и за память об их прославленном деде.

«Если бы вы только знали, как любил наш дедушка Чехословакию, как гордился тем, что его войска помогли её освобождению от фашизма! Иван Степанович часто приезжал в Карловы Вары на отдых и лечение и всегда стремился посетить при этом Прагу, пройти пешком по любимым, знакомым с мая 1945 года районам этого красивейшего города», — рассказала Елена Конева.

Участники митинга призвали власти района не допустить варварского обращения с памятником и ещё раз напомнили о вкладе возглавляемых Коневым воинских частей в освобождение чешской столицы.

Просмотров: 287

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны: фашизм возрождается
Это надругательство над историей и над памятью произошло неделю назад. Во Львове, на месте того дома, в котором 70 лет назад скрывался от советского правосудия фашистский прихвостень, командующий Украинской повстанческой армией (УПА) генерал-хорунжий Роман Шухевич, 21 ноября 2017 года поклонники палача и его подельников установили памятный знак в честь своего кумира.
Пульс планеты
БИР АЛЬ-АБЕД. Число жертв теракта 24 ноября в суфийской мечети аль-Рауда на севере Синайского полуострова в Египте превысило 300 человек. Среди погибших 27 детей. В стране объявлен трёхдневный траур. Ответственность за теракт пока никто не взял, но, по данным египетских силовиков, взрыв в мечети во время пятничной молитвы, а затем и стрельбу по людям, пытавшимся покинуть место трагедии, устроили два десятка боевиков, связанных с запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси уже распорядился выплатить семьям погибших по 11 тысяч долларов. В память о жертвах теракта — крупнейшего в стране за многие годы — будет построен мемориал.
Шпиономания по-датски
«Дания объявила о планах построить огромную шпионскую станцию, чтобы перехватывать российские коммуникации на фоне повышенной напряжённости между Североатлантическим альянсом, членом которого она является, и его противницей Москвой», — написал Том О’Коннор в американском журнале «Ньюсуик».
Рыночные эксперименты над народом
В Узбекистане резко выросли цены на бензин и целый ряд продовольственных товаров. На очереди — повышение тарифов на коммунальные услуги. В правительстве называют эти процессы болезненным, но неизбежным следствием либерализации экономики.
Китай помогает строить
На втором этапе проекта по строительству социального жилья с привлечением технико-экономической помощи Китая в разных регионах Белоруссии будет возведено 22 многоквартирных дома, сообщил журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Неправильные» поляки Варшаве не нужны
Когда нынешней осенью новый посол Польши в Литве Уршуля Дорошевская вручала президенту Дале Грибаускайте верительные грамоты, то сразу рекомендовала литовским полякам отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и разорвать политическое содружество с русскими Литвы.
Судьба республики висела на волоске

Понадобилось три дня, чтобы провести сложнейшую операцию по ликвидации опасного заговора в ЛНР, организованного из Киева. Судьба народной республики висела буквально на волоске.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ степень нависшей над ЛНР угрозы, надо вернуться немного назад. В отличие от соседнего Донецка, власть в Луганске последние три года была далека от народа, о чём «Правда» писала в предыдущем номере. Поэтому события последних дней следует рассматривать не как госпереворот (о чём шумят многие СМИ, особенно киевские), а как давно назревшую корректировку курса.

Британия чтит революционеров 1917 года
Недавно в Лондоне прошла конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она была организована Мемориальной библиотекой Карла Маркса, Комитетом по подготовке празднования годовщины русской революции при активном участии Компартии Великобритании. КПРФ на конференции представлял автор этой статьи.
Законы пишутся, а проблемы остаются
С приближением окончания календарного года законодательный маховик крутится всё быстрее. Госдума проводит по три пленарных заседания в неделю, стремясь пропустить через парламентское сито как можно больше законопроектов. Однако в этом массиве вряд ли отыщешь хоть что-нибудь отвечающее чаяниям народа. И люди всё чаще выходят на улицы, чтобы заставить власть услышать их голос.
Не быть на нашей земле таким монументам !
ОДНА ЗА ДРУГОЙ следуют попытки установить на самарской земле памятник белочехам — членам иностранного легиона, поднявшим мятеж против молодой Советской власти. Причём самарские ваньки, не помнящие родства, место для постамента выбирают с таким расчётом, чтобы как можно больнее унизить национальную гордость, поиздеваться над патриотическими чувствами горожан.
Все статьи номера