Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30629) 28—29 ноября 2017 года  >  На то, чтобы одеться, у вас 15 секунд!

На то, чтобы одеться, у вас 15 секунд!

№132 (30629) 28—29 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Нынешняя система оплаты труда окончательно убивает профессионализм и совесть

Новый учебный год в большой московской школе, по сообщениям взволнованных родителей, начался со скандала. Что собой представляет сегодня столичная школа? Нет, это уже не «дом родной», а настоящая фабрика, где школьники — винтики, учителя — шестерёнки, а директор — приводной ремень. Две школы, четыре детсада, два из которых для детей с проблемами здоровья, — всё это нынче образовательное учреждение под одним номером.

ПРИ ТАКОЙ гигантомании «приводной ремень» вполне может полагать: «одной шестерёнкой больше — одной меньше» — не имеет значения. В разосланном во всевозможные властные структуры обращении родители дошколят забили тревогу: «Директор гимназии решил провести почти полное сокращение помощников воспитателей (нянь) во всех четырёх детсадах, чтобы повысить зарплату воспитателям. При этом обязанности нянь полностью ложатся на воспитателей. Родители обоснованно опасаются ухудшения условий нахождения детей в садике, в том числе травматизма и антисанитарии».

Я специально не называю номер этой школы. Какой смысл выставлять напоказ отдельное учебное заведение, когда подобные процессы сейчас идут буквально везде: сокращению подвергаются все категории бюджетников — от санитарок в районных больничках до профессоров самых известных вузов.

Причина этого кроется под четырьмя мало что говорящими буквами — НСОТ. Расшифровывается аббревиатура так: новая система оплаты труда. Введена она была ещё в 2008 году, но все её прелести бюджетники почувствовали именно сейчас, когда «денег нет, но вы держитесь». Вкратце НСОТ действует следующим образом: руководитель бюджетной организации в большей мере получает свободу распоряжаться выделенными его организации финансами. Одна из главных его задач — экономия. Далее все сэкономленные средства направляются на формирование «стимулирующей части фонда оплаты труда» данного учреждения.

Казалось бы, логично. На деле чаще всего происходит следующее: жёсткая экономия на зарплатах рядовых сотрудников (в том числе за счёт многократного увеличения нагрузки и сокращения части персонала), на пациентах и учащихся (закупка более дешёвых, а значит, менее качественных материалов, медикаментов, сокращение предоставления бесплатных услуг и т.д.).

Дальше наступает самый интересный момент — распределение сэкономленного. Что именно должны стимулировать надбавки к зарплатам из этих средств? Более эффективную работу, профессионализм, внимательное отношение к пациенту или ученику или обычное желание выслужиться перед начальником? Не буду всех поголовно главврачей и директоров школ мазать чёрной краской, но как-то так выходит, что сэкономленные средства дают возможность руководителю поднять до небес зарплату прежде всего самому себе, администрации, а также простимулировать угодных начальству работников. На деле нередко лишаются стимулирующих надбавок как раз те сотрудники, которые не боятся отстаивать своё мнение (а это чаще всего высокие профессионалы), члены независимых профсоюзов и те, кто что-то не так сказал, не так посмотрел и т.д., в зависимости от степени капризности руководителя.

КАНДИДАТ исторических наук Ирина Канторович, одна из активных противников данной системы, приводит следующие примеры: «В поликлинике, к которой я прикреплена, поменяли часы, когда можно делать уколы, на интервал с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов (ранее было время с 8.00 до 10.00). Естественно, почти ни один работающий пациент не сможет воспользоваться этой услугой, и число пациентов сокращается. Теперь можно перевести медсестру на полставки (работы у неё стало меньше) и увеличить фонд экономии.

Таких примеров можно приводить десятки: опытный администратор всегда найдёт, на чём сэкономить. Так, например, директор московской школы «Технологии обучения» для детей-инвалидов «экономит» более половины бюджета, поступающего на подготовку учеников. Директора других образовательных учреждений делают всё, чтобы уменьшить объём работ, выполняемых их организациями, и сократить количество рабочих мест. В школах Москвы это приводит также к таким последствиям: директора стремятся уволить опытных, знающих педагогов (им надо платить надбавки за квалификацию, за научную степень и т.п.) и набрать учителей из соседних областей — желательно только что окончивших вузы (чтобы не платить надбавки).

При этом любому сотруднику бюджетного учреждения — врачу, учителю, — посмевшему возвысить голос в защиту коллеги, создают такие условия, что он вынужден уволиться. Из-за НСОТ социальная напряжённость постоянно растёт. Работники видят, как бюджет расходуется нецелевым образом. Администрации жируют, а у многих сотрудников в результате НСОТ зарплаты упали (хотя по закону этого не должно быть). При этом учредители бюджетных учреждений (департаменты, комитеты и т.п.) отчитываются цифрами «средней зарплаты». Например, нас уверяют, что средняя зарплата московского учителя чуть ли не 80 тысяч рублей. Эта средняя складывается из миллионных зарплат директоров и их замов и довольно низкой зарплаты учителей (за которую они работают не на одну ставку, а на полторы-две, по статистике)».

Та же система оплаты труда действует и на уровне региональных департаментов, комитетов здравоохранения, образования, соцзащиты: они так же лично финансово заинтересованы жёстко экономить на бюджетных учреждениях. Как результат: прямо пропорциональный рост благоденствия руководства в зависимости от усыхания деятельности подведомственных им учреждений. Именно эти процессы на самом деле стоят за красивой ширмой под названием «оптимизация».

Московский терапевт Анна Землянухина рассказывает о том, как врачи на приёме в поликлинике «ради экономии средств» вынуждены работать без медсестёр: «Медсёстры, стараниями депздрава, уже давно на постах и у терминалов. А намедни наша новая главная сестра сказала, что и клеить карты, и приводить их в порядок врачи должны сами. Незадолго до этого нам также сообщили, что и паспорт участка, и диспансерные формы врачи также обязаны вести сами...»

Именно «в целях экономии» и «скорая помощь» осталась без санитаров. Мало того, мин-здрав, похоже, лелеет мечту «оптимизировать» и хирургов, заменив их роботами с дистанционным управлением. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Из врачей-лечебников также, по-видимому, хотят сделать автоматы.

Вот предписанный докторам алгоритм действий, сфотографированный одним из них и выложенный на профессиональном форуме: «Пациент заходит в кабинет врача и присаживается на стул — 15 сек., врач проводит опрос пациента (жалобы, сбор анамнеза жизни, болезни, экспертный анамнез) — 3 мин., врач просит пациента раздеться, пациент раздевается — 5—30 сек., осмотр пациента — 8 мин., пациент одевается, врач просматривает протокол, вносит необходимые поправки — 15 сек., врач делает необходимые назначения по обследованию, назначает лечение, проговаривает с пациентом план обследования и лечения, назначает контрольную явку — 2 мин., врач вычитывает распечатку осмотра и подписывает — 1 мин., ИТОГО затраты времени — 15 мин.».

А вы хотите ещё, чтобы врач с вами разговаривал? Как видите, это никак не укладывается в нынешние нормативы. А если доктор решит-таки вас внимательно выслушать и подробно ответить, он станет считаться злостным нарушителем и будет наказан рублём.

И ради чего вся эта гонка? Чтобы начальство многократно повысило себе зарплату. Ну хорошо, рядовым медикам тоже могут перепасть кое-какие крошки с барского стола, а если главврач посовестливей, то и доктора за столь интенсивный труд могут получить реально хорошую надбавку. А что получат пациенты от таких врачей-роботов?

Вся система оплаты выстроена таким образом, что руководителям вообще невыгодно иметь каких-либо работников, тогда можно было бы весь зарплатный фонд положить в карман экономного начальника. При таком раскладе нам нечего надеяться, что появится больше врачей, учителей или социальных работников, а их профессионализм повысится. Зато можно будет порадоваться за руководителей этих учреждений, чьё благосостояние растёт с каждым днём. Ну что ж, как всегда: кому-то вершки, а кому-то корешки…

Просмотров: 389

Другие статьи номера

Люди, будьте бдительны: фашизм возрождается
Это надругательство над историей и над памятью произошло неделю назад. Во Львове, на месте того дома, в котором 70 лет назад скрывался от советского правосудия фашистский прихвостень, командующий Украинской повстанческой армией (УПА) генерал-хорунжий Роман Шухевич, 21 ноября 2017 года поклонники палача и его подельников установили памятный знак в честь своего кумира.
Пульс планеты
БИР АЛЬ-АБЕД. Число жертв теракта 24 ноября в суфийской мечети аль-Рауда на севере Синайского полуострова в Египте превысило 300 человек. Среди погибших 27 детей. В стране объявлен трёхдневный траур. Ответственность за теракт пока никто не взял, но, по данным египетских силовиков, взрыв в мечети во время пятничной молитвы, а затем и стрельбу по людям, пытавшимся покинуть место трагедии, устроили два десятка боевиков, связанных с запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство». Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси уже распорядился выплатить семьям погибших по 11 тысяч долларов. В память о жертвах теракта — крупнейшего в стране за многие годы — будет построен мемориал.
Шпиономания по-датски
«Дания объявила о планах построить огромную шпионскую станцию, чтобы перехватывать российские коммуникации на фоне повышенной напряжённости между Североатлантическим альянсом, членом которого она является, и его противницей Москвой», — написал Том О’Коннор в американском журнале «Ньюсуик».
Рыночные эксперименты над народом
В Узбекистане резко выросли цены на бензин и целый ряд продовольственных товаров. На очереди — повышение тарифов на коммунальные услуги. В правительстве называют эти процессы болезненным, но неизбежным следствием либерализации экономики.
Китай помогает строить
На втором этапе проекта по строительству социального жилья с привлечением технико-экономической помощи Китая в разных регионах Белоруссии будет возведено 22 многоквартирных дома, сообщил журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Неправильные» поляки Варшаве не нужны
Когда нынешней осенью новый посол Польши в Литве Уршуля Дорошевская вручала президенту Дале Грибаускайте верительные грамоты, то сразу рекомендовала литовским полякам отказаться от празднования Дня Победы 9 мая и разорвать политическое содружество с русскими Литвы.
Судьба республики висела на волоске

Понадобилось три дня, чтобы провести сложнейшую операцию по ликвидации опасного заговора в ЛНР, организованного из Киева. Судьба народной республики висела буквально на волоске.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ степень нависшей над ЛНР угрозы, надо вернуться немного назад. В отличие от соседнего Донецка, власть в Луганске последние три года была далека от народа, о чём «Правда» писала в предыдущем номере. Поэтому события последних дней следует рассматривать не как госпереворот (о чём шумят многие СМИ, особенно киевские), а как давно назревшую корректировку курса.

Британия чтит революционеров 1917 года
Недавно в Лондоне прошла конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она была организована Мемориальной библиотекой Карла Маркса, Комитетом по подготовке празднования годовщины русской революции при активном участии Компартии Великобритании. КПРФ на конференции представлял автор этой статьи.
Законы пишутся, а проблемы остаются
С приближением окончания календарного года законодательный маховик крутится всё быстрее. Госдума проводит по три пленарных заседания в неделю, стремясь пропустить через парламентское сито как можно больше законопроектов. Однако в этом массиве вряд ли отыщешь хоть что-нибудь отвечающее чаяниям народа. И люди всё чаще выходят на улицы, чтобы заставить власть услышать их голос.
Не быть на нашей земле таким монументам !
ОДНА ЗА ДРУГОЙ следуют попытки установить на самарской земле памятник белочехам — членам иностранного легиона, поднявшим мятеж против молодой Советской власти. Причём самарские ваньки, не помнящие родства, место для постамента выбирают с таким расчётом, чтобы как можно больнее унизить национальную гордость, поиздеваться над патриотическими чувствами горожан.
Все статьи номера