Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Закольцованный контроль

Закольцованный контроль

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). хутор Страхов, Семикаракорский район, Ростовская область.

СЕМИКАРАКОРСКИЙ РАЙОН, расположенный в центре Ростовской области, пресса окрестила «жемчужиной Дона» и «динамично развивающейся территорией». А хутор Страхов Топилинского поселения средства массовой информации «наградили» званием — «последний негазифицированный населённый пункт района». Власти, муниципальная и региональная, были не против такого титулования. Ведь получалось, что хоть одна территория близка к выполнению плана по сплошной газификации. Хотя это далеко не так: прихода «голубого топлива» в свои дома ждут не дождутся жители ещё четырёх хуторов: Бугры, Павлов, Лиманский и Новокузнецовский. А хутор Страхов на слуху потому, что однажды ему удалось попасть в программу по газификации Ростовской области. Но легче хуторянам от этого не стало, только прибавило нервных потрясений.

Газопровод в хутор Страхов должен был прийти ещё в 2012 или 2013 году, которые для Семикаракорского района стали годами «ренессанса». В райцентре и в сельских поселениях тогда проводилась реконструкция старых и строительство новых предприятий, наращивались их мощности. Получил «второе дыхание» сыродельный завод, увеличивший производство натуральных сыров до 5 тыс. тонн в год. К 5 млн. условных банок плодоовощной продукции приблизился выпуск на реанимированном Донском консервном заводе. Начала работу реконструированная бройлерная птицефабрика в станице Задоно-Кагальницкой, в хуторе Титов построили 31 корпус для выращивания бройлеров. Введённый в эксплуатацию комбинат в г. Семикаракорске был рассчитан на переработку 100 тысяч тонн мяса в год. И стабильно росло потребление газа.

Потому в «Газпроме» с пониманием отнеслись к предложению администрации Семикаракорского района закольцевать две имеющиеся газовые магистрали, чтобы поддерживать в трубопроводах оптимальное давление. Так появился проект строительства «Межпоселкового газопровода от х. Бакланники до х. Шаминка с закольцовкой на газопроводы к х. Страхов». В 2011 году было получено положительное заключение на разработанную ОАО «Газпром» проектно-сметную документацию, и объект (с установкой трёх газораспределительных станций от магистральных трубопроводов высокого давления) вошёл в программу газификации Ростовской области на 2012—2013 годы. Коллегия администрации Ростовской области из бюджетного кредита выделила ОАО «Ростовоблгаз» 40 миллионов рублей.

Всё говорило о том, что газопровод вот-вот подведут к Страхову. Потому из резервного фонда губернатора были выделены адресные средства — для проектирования и монтажа разводящих внутрипоселковых газовых сетей. Получалось, что дешёвый природный газ придёт в дома хуторян без привлечения средств населения. Как тут не порадоваться такой перспективе! Но… пока шла разработка проектно-сметной документации магистрального газопровода и разводящих внутрипоселковых газовых сетей, две бройлерные птицефабрики с уникальными площадками для выкармливания и мясокомбинат с импортными линиями разделки группы компаний «Оптифуд-центр» обанкротились. Потребление газа снизилось, район потерял инвестиционную привлекательность. И строительство газопровода не состоялось.

С тех пор хуторяне обращаются в различные властные структуры с вопросом: когда же будет газифицирован хутор Страхов? Ведь на строительство газопроводов были выделены средства, и немалые! И не находят ответа. Ни у местных чиновников Топилинского сельского поселения, прокуратуры и администрации Семикаракорского района. Ни у должностных лиц областного правительства и администрации президента. Из всех инстанций (из федеральных — через посредство региональных чиновников) получают ответы с обещаниями скорого — не сегодня завтра — начала строительства. Бодрый тон ответов с течением времени не менялся: потерпите, мол, немного, и желанное «голубое топливо» к вам придёт. Но в программу на 2014 год объект не был включён, исключён он был и из программы на 2015 год. Реализация проекта передвигалась уже на 2016-й.

А потом чиновники вдруг обнадёжили: возможность выполнения мероприятий по сооружению межпоселкового газопровода будет рассмотрена в рамках формирования программы на 2017 год. Такой ответ дан, наверное, потому, что хуторяне в письме президенту сравнили свою жизнь — без газа и качественной воды — с находящимся неподалёку, на берегу Веселовского водохранилища, урочищем «Уткино», где расположен элитный загородный клуб. Ведёт к урочищу специально построенная автострада, имеется здесь и вертолётная площадка. Для важных персон — качественная вода, горячее отопление, электричество, газ и другие блага цивилизации. Вот на страже их интересов и поставлены чиновники муниципального и иного уровня. Потому они и кормят хуторян «газовыми завтраками».

Просмотров: 407

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера