Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  За возвращение утраченных позиций

За возвращение утраченных позиций

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Состоялся VIII съезд Партии коммунистов Республики Молдова

В Кишинёве прошёл важный по своему значению съезд ПКРМ. Он подвёл черту под тяжёлым и сложным периодом, говоря ленинским языком, «разброда и шатаний» в истории партии, предательства ряда высокопоставленных партийных функционеров, сокращения партийных рядов, проверки на прочность партийных организаций и каждого коммуниста. На съезде присутствовали более 400 делегатов, а также более 300 активистов и ветеранов партии, участников прошлых съездов партии, членов коммунистического правительства 2001—2009 годов.

С ПОЛИТИЧЕСКИМ ОТЧЁТОМ выступил председатель ПКРМ Владимир Воронин. Отчётный период требовал от коммунистов особенной инициативы в противостоянии со всё расширяющимся спектром негативных последствий политики правящих буржуазных партий и их альянсов, реально угрожающих самому существованию Молдавии как независимого, суверенного государства.

В докладе были проанализированы основные этапы работы партии в оппозиции, начиная с наступления коммунистов в 2012—2013 годах на антигосударственные, антинациональные и антисоциальные силы, захватившие государство, и кончая объединённым походом против компартии действующих молдавских властей при поддержке их зарубежных спонсоров и подкупленных предателей из рядов партии.

В. Воронин начал доклад с анализа самого свежего политического события: выборов президента Молдавии, которые коммунисты считают незаконными, нелегитимными. Они бойкотировали эти выборы. Более половины избирателей уклонились от участия в них. Бойкот будет продолжен в форме отказа от сотрудничества с новыми властными структурами, порождёнными незаконными выборами. ПКРМ продолжит его до полного избавления страны от узурпаторов власти.

Главными задачами партии на предстоящий период, по мнению докладчика, являются завоевание власти, а также сохранение суверенитета и нейтралитета Молдавии. Их предстоит решать, когда условия для работы партии существенно ухудшились, когда не только потеряны ресурсы разного рода, сократились партийные ряды, но и возрос масштаб изощрённой лжи, дезориентирующей людей в отношении целей и задач партии, а также репрессий со стороны действующих властей. Ими был закрыт единственный оппозиционный телевизионный канал NIT, вопрос о его открытии на пять лет утонул в бумагах Европейского суда по правам человека. На этом фоне политические противники коммунистов, возглавляемые вновь избранным президентом Молдавии, лидером Социалистической партии И. Додоном, бывшим высокопоставленным членом ПКРМ, получили все необходимые ресурсы, включая и телеканалы, для роста своих рядов.

За последние четыре года партия коммунистов участвовала в трёх крупных избирательных кампаниях. Её результаты год от года становились всё хуже и хуже. Самыми провальными, по мнению докладчика, оказались парламентские выборы 2014 года, когда партия получила только 21-е место. Это — самый низкий показатель за всю её историю. Почему партия, которая в 2012—2013 годах занимала лидирующее положение на оппозиционном поле, которая могла вывести на протестные акции до 80 тысяч человек, по инициативе которой был ликвидирован первый правящий в Молдавии альянс буржуазных партий, отправлен в отставку спикер парламента М. Лупу, посажен на 9 лет за решётку премьер-министр В. Филат, оказалась вдруг в таком плачевном положении? Ответ, по мнению В. Воронина, надо искать не только в том, что покровители свергнутого альянса огромными усилиями смогли склеить новый, захвативший большинство в парламенте (а Молдавия — республика парламентская), но и во внутрипартийных проблемах.

На пике своего оппозиционного влияния в 2014 году партия выдвинула задачу по решительному отстранению от власти сил, захвативших государство. Однако, по мнению докладчика, партия ориентировалась на мирный, ненасильственный характер борьбы за власть и не учитывала возможности готовившегося, образно говоря, восстания. ПКРМ, считающая себя ответственной политической силой, по мнению В. Воронина, не могла поддержать непредсказуемого протеста. И отказалась от него. Это породило тяжёлую дискуссию в партии. В результате возникших противоречий она стала терять кадры. Брешь, образовавшаяся в рядах партии, особенно в её руководстве, была расширена внешними и внутренними атаками. После парламентских выборов 2014 года эта брешь была закреплена путём примитивного подкупа 14 из 21 члена фракции коммунистов. Это позволило противникам партии буквально переформатировать парламент вопреки итогам выборов, создать новое парламентское большинство, которое стало полностью управляемым внутренними и внешними кукловодами.

Но полностью устранить коммунистов от влияния в государстве им не удалось. Партия очистилась, сделалась сильнее, активизировалась её законотворческая деятельность. Из семи десятков законопроектов, инициированных коммунистами, парламент принял более половины, в том числе такой важнейший стабилизирующий политическую обстановку документ, как Декларация «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитета Республики Молдова».

Никто не обладает таким точным анализом и прогнозом положения дел в республике, как ПКРМ, заметил докладчик. Коммунисты предупреждали, что с известного времени Молдавия окажется в положении захваченного государства. Он напомнил: «Мы убеждали не верить в обещания захватчиков, что средние пенсии будут 300 долларов, а зарплата — 500 долларов. Неоднократно предупреждали о необходимости усилить государственный контроль и помощь Сбербанку Молдавии. Но своевременно не были услышаны. В результате общество понесло колоссальный ущерб политического, экономического и социального свойства. В стране командуют бандиты. Пенсии и зарплата упали. Из Сбербанка и других банков выведены в неизвестные карманы миллиарды долларов, возвращение которых в бюджет нынешнее правительство хочет повесить на народ».

Докладчик подчеркнул, что партии необходимо разворачивать массовую пропагандистскую работу, чтобы прогнозы и предложения коммунистов были восприняты обществом своевременно. Следовательно, потребуется повысить эффективность внутрипартийной работы, уделить больше внимания росту партийных рядов, их закалке, укреплению партийной дисциплины.

Партия молдавских коммунистов омолодилась. За последние четыре года в неё вступили 6,5 тысячи человек. Если в 2012 году люди до 30 лет составляли в ней 27%, то сегодня — треть партии. Национальный состав партии отражает национальный состав государства. Но общая численность партии снизилась за эти годы более чем на 3 тысячи человек.

«Я не могу сказать, что в фундаменте партии нет трещин, — заявил В. Воронин. — Коррупция поразила все слои нашего общества, не обошла и некоторых членов ПКРМ».

Заканчивая свой доклад, В. Воронин напомнил, что коммунисты вступают в год 100-летия Великого Октября. «А все мы родом из Октября», — сказал он. Специальное постановление съезда было посвящено этой дате.

Съезд принял поправки к Программе и Уставу партии. Были избраны ЦК ПКРМ числом 111 человек, Политисполком, секретари ЦК, Ревизионная комиссия и редактор газеты «Коммунист». Председателем партии абсолютным большинством голосов был переизбран Владимир Воронин.

Съезд приветствовали почётные гости из братских партий. КПРФ представлял секретарь ЦК К.К. Тайсаев.

Просмотров: 598

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера