Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Важный экзамен для ПКК

Важный экзамен для ПКК

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Коммунисты Киргизии готовятся к выборам. 11 декабря жители большинства городов и сельских округов республики будут голосовать за депутатов местных кенешей (советов). Самая напряжённая борьба развернётся в Бишкеке, где об участии в выборах заявили 14 партий, включая Партию коммунистов Киргизии (ПКК).

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ голосования, назначенный Центризбиркомом Киргизии на второе воскресенье декабря, только на первый взгляд является малозначащим. Дело в том, что депутаты местных кенешей выбирают глав администраций, играя, таким образом, ощутимую роль в формировании политического ландшафта страны. Учитывая, что в этот раз будут избраны 405 законодательных органов (21 городской и 384 сельских совета), ставки очень высоки. Политические партии придают декабрьским выборам особое значение: в следующем году в Киргизии должен смениться президент (действующий Алмазбек Атамбаев по закону не имеет права баллотироваться второй раз), и нынешняя кампания рассматривается ими как репетиция будущих жарких баталий.

Участие в выборах собирается принять и Партия коммунистов Киргизии. Уполномоченные представители ПКК уже зарегистрированы в Бишкеке, Кара-Куле и ряде других населённых пунктов. Столице при этом уделяется особое внимание: после 1991 года в бишкекском городском парламенте не было ни одного коммуниста.

Теперь же, считают в партии, появился реальный шанс переломить эту тенденцию. 29 октября состоялась конференция столичного горкома ПКК, утвердившая список кандидатов. Как заявил первый секретарь городского комитета Пётр Москаленко, значительная часть выдвиженцев от Компартии — молодые люди. Тем самым коммунисты опровергают пропагандистское клише о том, что в их рядах состоят преимущественно люди старшего поколения с закоснелыми взглядами. Этот подход подтвердил свою эффективность четыре года назад, когда партия получила первое место на выборах в городской кенеш города Кок-Жангак в Джалал-Абадской области. Большинство кандидатов от ПКК были моложе 40 лет.

В списке, одобренном 29 октября, нашлось место и для активистов Ленинского коммунистического союза молодёжи, и для членов инициативной группы жителей столицы. Последняя была создана минувшим летом в ответ на разработанный депутатами парламента законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека». В соответствии с этим документом допускается принудительное изъятие жилплощади в пользу муниципалитета. При этом размер компенсации будут определять члены неких «независимых комиссий», состоящих из чиновников мэрии и риелторов.

По мнению горожан, главными лоббистами законопроекта являются строительные компании, желающие за бесценок получить городские земли. Инициативная группа организовала сбор подписей против скандальной реформы и провела несколько митингов. Партия коммунистов поддержала справедливые требования бишкекчан.

В одобренной участниками партийной конференции предвыборной платформе говорится о необходимости усиления контроля над мэрией со стороны городского кенеша и о борьбе с уродующей облик столицы точечной застройкой. Кроме того, коммунисты намерены добиваться создания новых рабочих мест и увеличения расходов на социальные нужды. «Нельзя допустить превращения Бишкека в город для богатых, достойная жизнь должна быть обеспечена всем горожанам», — отмечается в платформе.

С напутственным словом перед кандидатами выступил Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев. Пожелав им удачи, он выразил надежду, что успешное выступление на выборах 11 декабря поможет партии восстановить прежнее влияние на политическом поле страны.

Просмотров: 1062

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера