Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.

Пленум принял два важных внутрипартийных постановления: «Некоторые нормы и принципы внутрипартийной политической жизни в условиях новой обстановки» и пересмотренное «Положение КПК о внутрипартийном контроле». Было также одобрено «Решение о созыве ХIХ съезда КПК», который состоится в Пекине во второй половине 2017 года. Председатель КНР Си Цзиньпин официально получил статус «центрального лидера ЦК КПК».

Пленум имеет большое значение для проведения в жизнь решений ХVIII Всекитайского съезда КПК, состоявшегося четыре года назад, он будет играть эпохальную роль и в последующие годы.

Глубокое продвижение стратегии управления государством

Чтобы глубже понять значение Шестого пленума ЦК КПК 18-го созыва, необходимо знать информацию о прошедших до этого четырёх пленумах 18-го созыва.

После ХVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет партии провёл Третий, Четвёртый и Пятый пленумы 18-го созыва, в ходе которых были поставлены цели и приняты меры для всестороннего углубления реформ, совершенствования управления страной в соответствии с задачей строительства общества со средним достатком.

На Шестом пленуме основное внимание было уделено всестороннему соблюдению строгой партийной дисциплины. Центральный Комитет КПК сосредоточил внимание на стратегии «четырёх всесторонних аспектов» и составил общую программу. Таким образом, ЦК КПК прилагает усилия для постепенного и углублённого продвижения стратегии управления государством.

Ключевым фактором в благополучии Китая является партия, особенно строгое внутрипартийное руководство. Партия должна крепко держать руль в своих руках.

В настоящее время всестороннее углубление реформ вошло в «период ударов по укреплённым объектам» и «глубоководную акваторию» (трудный период. — Ред.). То, что можно было с лёгкостью изменить, уже исправлено, остались лишь «крепкие орешки» (тяжёлые вопросы. — Ред.). Можно сказать, что нынешнее реформирование затрагивает важные и щекотливые вопросы, касающиеся общей ситуации в стране. Каждый шаг вперёд влечёт за собой регулирование отношений и структуры интересов, а также столкновение с идеологическими барьерами и препятствиями. Более того, важно понимать, что идеологические барьеры и препятствия, связанные с укреплением противоречивых интересов, коренятся внутри системы, а не за её пределами. Таким образом, требуется реформирование без учёта эгоистических интересов отдельных ведомств, мест и личностей, необходимо придерживаться строгой всесторонней партийной дисциплины, неуклонно продвигать решения ЦК КПК о всестороннем углублении реформ.

Всестороннее продвижение управления страной в соответствии с законом требует всестороннего строгого управления «ключевым меньшинством». Одной из причин проблем современной КНР является недостаточный авторитет управления на основе закона. В Китае существует старинное высказывание: «Если правитель справедлив, то ему будут подчиняться и без принуждения; однако если правитель несправедлив, то его приказания останутся без внимания». Необходимо вплотную «ухватиться» за «ключевое меньшинство» руководителей, твёрдо придерживаться всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины, подавать положительный пример, поддерживать авторитет закона.

Следует отметить, что руководство страны может сыграть ключевую роль в продвижении законодательного строительства. Возможность всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины в значительной степени определяет направление, путь и прогресс во всестороннем продвижении управления страной на основе закона.

Всеобъемлющее строительство общества со средним достатком требует действенной и ответственной руководящей группы. Политическая партия, которая способна строго управлять, которая обладает сильными исполнительскими способностями и ответственностью за свои действия, является важной гарантией в осуществлении строительства общества со средним достатком.

Одним из главных преимуществ Коммунистической партии Китая является эффективность её действий. Разные руководители из группы управления представляют собой важных «дилеров» во всестороннем строительстве среднезажиточного общества. Центральный Комитет КПК разработал тщательный план всестороннего строительства общества со средним достатком. Ключевым является то, как этот план будет реализован на местах разными ведомствами. Достичь стратегической цели всестороннего строительства среднезажиточного общества можно лишь при условии чёткого исполнения и неуклонного следования позициям ЦК КПК партийными руководителями на разных уровнях. В случае если правительственные чиновники будут пренебрегать своими обязанностями, забудут об ответственности и даже станут мягко сопротивляться Центральному Комитету, то всестороннее строительство общества со средним достатком, без сомнения, станет непосильной задачей.

В связи с этим ключевыми факторами в своевременном всестороннем строительстве общества со средним достатком являются партия и, конечно, строгое внутрипартийное управление.

Всестороннее строгое внутрипартийное управление постепенно систематизируется и регулируется

По мнению известного политолога Сэмюэла Хантингтона, неизвестно, что лучше для стран, которые находятся в процессе модернизации, — однопартийность или многопартийность, каждая страна выбирает свой путь. Однако, если говорить о политическом развитии, важна сила партийной системы и её приспосабляемость, а не количество политических партий.

Иными словами, для стран, которые находятся в процессе модернизации, крайне важен процесс систематизации и регуляризации политических партий. КПК — это партия, в состав которой входят более 88 млн. членов, это партия, которая должна работать в стране с 1,3-миллиардным населением. В связи с этим строительство такой партии имеет огромное значение, оказывает влияние на общую ситуацию в стране. Укрепление и стандартизация внутрипартийной политической жизни, усиление внутрипартийного контроля — это важные задачи строительства систематизированной и регуляризированной партии в условиях новой обстановки, а также главный рычаг в продвижении всестороннего строгого внутрипартийного управления.

После Культурной революции Дэн Сяопин и другие руководители Центрального Комитета КПК на основе исторического опыта и уроков выдвинули идеи управления партией на базе её систематического строительства и в соответствии с определёнными положениями. Таким образом, строгое внутрипартийное управление было внесено в правила и постановления КПК.

На протяжении более 30 лет, а также, в частности, с момента проведения XVIII Всекитайского съезда КПК во главе с Генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином во всестороннем соблюдении внутрипартийного управления были достигнуты значительные результаты в контроле и управлении партией, строгом порядке внутрипартийной политической жизни. Более того, был получен ценный опыт, а также стала очевидной необходимость утверждения новых правил.

В ходе прошедшего пленума были подняты заметные проблемы, связанные с внутрипартийной политической жизнью и внутрипартийным контролем. Вместе с этим были систематизированы и стандартизированы успешные методы всестороннего соблюдения строгого внутрипартийного управления с момента проведения XVIII Всекитайского съезда КПК, был сформирован новый системный порядок, появился чёткий и мощный рычаг для всестороннего строгого внутрипартийного управления.

Шестой пленум 18-го созыва утвердил новые постановления, внёс поправки в отдельные положения, способствовал продвижению систематизации и регуляризации всестороннего строгого внутрипартийного управления. Более того, он также усилил приспособляемость управляющей партийной системы. В связи с этим Шестой пленум 18-го созыва имеет большое и глубокое значение.

Укрепление авторитета правления ЦК КПК и усиление эффективности руководства

В ходе прошедшего пленума Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин официально был назван «ключевым лидером ЦК КПК». Это имеет чрезвычайно важное и глубокое значение для поддержания авторитета правления ЦК КПК, а также для стимулирования эффективности управления страной Центральным Комитетом КПК.

Чёткое обозначение центральной позиции Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина позволит лучше развить координирующие силы Центрального Комитета, а также сыграет немалую роль в распределении ресурсов. Более того, такой статус Генсека ЦК КПК укрепит авторитет решений ЦК КПК и эффективность руководства, а также позволит людям почувствовать успех в процессе всестороннего углубления реформ. Вместе с тем, удастся избежать превращения Китая в страну, где доминируют застойные правила и забыта созидательная сущность социализма.

Определение «центральной роли» Генсека ЦК КПК Си Цзиньпина имеет особое значение не только для реформирования, но и для комплексного продвижения плана «Пять в одном» (экономическое, политическое, культурное, общественное и экологическое строительство. — Ред.), скоординированного развития стратегии «Четырёх всесторонних аспектов», а также для претворения в жизнь концепции развития на базе инноваций, координации усилий, экологии, обмена и открытости, для продвижения строительства «Одного пояса — одного пути», осуществления программ по скоординированному развитию Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй, по созданию экономической зоны вдоль реки Янцзы. Таким образом, статус «центральной фигуры» Си Цзиньпина в ЦК КПК имеет весьма позитивное и большое значение.

Просмотров: 887

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Имени Ломоносова
Пять лет назад, в 2011 году, довольно широко было отмечено 300-летие со дня рождения великого нашего соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова. Тогда «Правда» напечатала целый ряд замечательных материалов о нём, которые я читала с огромным интересом. И вот 19 ноября нынешнего года исполнилось Михаилу Васильевичу уже 305. Дата не юбилейная, но вспоминать русского гения и его труды, по моему убеждению, следует всегда. Вот и предлагаю свои «фактографические» заметки.
Все статьи номера