Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Рабочие профессии больше не нужны?

Рабочие профессии больше не нужны?

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: В. ЛЕЖНЁВ. г. Смоленск.

С понедельника, 21 ноября, сотрудники ОГБПОУ «Смоленский машиностроительный техникум» перестали выходить на работу. В каждом из 31 заявления, которые в середине ноября легли на стол и.о. директора техникума В. Фатова, указана причина: «…приостанавливаю выполнение трудовых обязанностей в связи с задержкой заработной платы на срок более 15 дней».

ГОД НАЗАД орган обкома КПРФ «Смоленская правда» уже писала о серьёзных проблемах, с которыми столкнулись преподаватели и мастера производственного обучения этого техникума. Несмотря на ураганные ветры рынка, одному из старейших учебных заведений Смоленщины до поры до времени удавалось не только сохранить то, что в советские годы создавалось трудом многих, но и приумножить достигнутое. Техникум по праву считался на Смоленщине престижным, его выпускников — токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры, наладчиков станков и промышленного оборудования — охотно брали на работу предприятия города и области.

Надо ли говорить, что подготовка рабочих высокой квалификации по силам лишь опытному коллективу инженеров и педагогов, преданных своему делу. К слову, семеро из них награждены знаком «Почётный работник НПО/СПО РФ», а 19 человек — Почётной грамотой министерства образования РФ. За все 60 лет существования этим учебным заведением, по самым скромным подсчётам, подготовлено свыше 20 тысяч специалистов машиностроительного профиля.

На этом летопись славных трудовых свершений ссуза можно смело завершать и сдавать в архив. И сразу же приступать к другому, полному загадок и драматизма повествованию — о борьбе за выживание в условиях капиталистического рынка, который, как нам продолжают внушать, всё отрегулирует и поставит на свои места.

Ещё 10 лет назад в машиностроительном техникуме обучались 900 студентов. Но с каждым последующим годом планку набора опускали всё ниже и ниже. А в этом году департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи разрешил набрать только 75 человек. В рамках пресловутой «оптимизации», дабы прибрать к рукам уникальную материально-техническую базу (учебно-производственные мастерские, спортивно-оздоровительный комплекс, стадион с искусственным покрытием), предпринимались попытки присоединить техникум к Смоленскому промышленно-экономическому колледжу (СПЭК). До поры до времени удавалось отражать настойчивые атаки «оптимизаторов». Но в октябре 2016 года вышло постановление администрации области о реорганизации машиностроительного техникума путём присоединения к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО), созданной на базе того самого СПЭКа.

Понимая, что реорганизация приведёт к развалу учебного заведения, сотрудники и студенты техникума провели 27 октября массовый пикет у кинотеатра «Современник». Резолюцию с требованием провести проверку законности этой реорганизации, которая почему-то началась в середине учебного года, направили во все инстанции, в том числе и президенту. По тем же адресам полетели многочисленные письма. Пока ни ответа ни привета. 9 ноября сотрудники машиностроительного, получившие зарплату только за сентябрь, решили не выходить на работу до тех пор, пока с ними не рассчитаются за долги.

— Мы вынуждены были пойти на такой шаг, — говорит преподаватель Н. Юркив. — Обидно, что и после этого никто из областной администрации не приехал, не поговорил с людьми, не объяснил, когда и каким образом будут решены наши проблемы. Зато начались бесконечные проверки — лицензионные, транспортные, пожарные, экологические. Дня без них не проходит.

О том, что ожидает машиностроительный техникум после присоединения к СмолАПО, мы вели долгий разговор с В. Повальским, который сам когда-то оканчивал этот ссуз.

— Ничего хорошего не ждём, — вздохнул Владимир Евгеньевич. — Техникум, скорее всего, повторит судьбу других учебных заведений, присоединённых к СмолАПО. Где сегодня индустриальный техникум, техникум лёгкой промышленности и моды? Нет их. Здания или закрыты, или сданы в аренду. А сотрудники либо сами ушли, либо попали под сокращение. И мне, всю жизнь проработавшему в этой системе, наверное, через какое-то время предложат уволиться.

Нам, правда, обещают: как работали, так и будете работать и учебный процесс не

изменится. Сомневаюсь. Всё-таки академия — это совсем другой статус, это управленцы, технологи. Студенты наши против ухода под «крышу» СмолАПО, некоторые готовы даже бросить учёбу. Есть категория подростков, которые хотели бы получить только рабочую профессию. Мне кажется, приступив к реорганизации, там, наверху, даже не представляют, что из всего этого получится. И ответственность на себя не хотят брать. Как быть тем нашим педагогам, которым через пару годков положена пенсия за выслугу лет? Сохранится ли она? Ни областной департамент, ни академия никаких гарантий не дают.

А вот что рассказывает Ю. Алимова, сын которой оканчивает техникум и вскоре станет дипломированным автомехаником:

— Вопрос в том, диплом какого учебного заведения наш сын получит? Если машиностроительного техникума, авторитет которого в Смоленске достаточно высокий, то парню легче будет найти работу. А вот если академию — никто не знает. На прошедшем в техникуме собрании мы, родители, сказали твёрдое «нет» этой непонятно для чего затеянной реорганизации.

Просмотров: 854

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера