Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Психиатра на ферму вызывали?

Психиатра на ферму вызывали?

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Власти вплотную занялись госрэкетом аграриев, изыскивая самые нелепые предлоги для изъятия у крестьян денег.

УВЫ, поток нефтедолларов в Россию иссякает на глазах. Правительство волнуется: где взять деньги? В этой ситуации становится очевидным, что одной из самых перспективных областей экономики является сельское хозяйство. Вот и президент РФ Владимир Путин в последнее время не устаёт повторять, что «сельское хозяйство у нас находится в приоритете». Чиновничество же понимает этот постулат весьма своеобразно, а именно: сельское хозяйство у нас в приоритете на «стрижку бабла».

Любой крестьянин скажет вам, что прежде, чем стричь овцу или доить корову, необходимо построить ферму, купить молодняк, заготовить корма, запастить терпением. Иначе говоря, сначала — хорошие вложения, а лишь потом — доход. Чиновникам же вкладываться и ждать ни к чему, они сразу приступили ко второму этапу, проигнорировав первый (вложения), и начали стричь ещё не выросшую «шерсть».

Крестьяне не успевают отбиваться от абсурдных требований, которые буквально сыплются на их головы, опустошая и без того тощий карман. К обычным налоговым обязательствам аграрии уже с горем пополам стали привыкать. Это налоги на доходы физических лиц и на добавочную стоимость, земельный и транспортный налоги, страховые взносы в Пенсионный фонд, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальный Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Думаете, это всё? Как бы не так! Дальше открывается широкое поле чиновничьей фантазии — и тут уж кто во что горазд начинает изобретать способы ещё общипать оставшиеся в крестьянском кармане денежки.

Создаётся ощущение, что работяг просто решили удушить в абсурде. «Правда» недавно уже писала о нелепом «навозном» налоге, когда крестьян заставляют покупать за огромные деньги лицензию для работы с этим «вредным веществом». С каждого трактора берётся «утилизационный сбор». На сельхозтехнику в обязательном порядке должны быть установлены дорогостоящие и совершенно не нужные тахографы. Кроме того, аграрии должны получать в ГИБДД разрешение организовывать сопровождение, платить деньги за перемещение по дорогам «негабаритного транспорта» (а как ещё можно перегнать комбайн или культиватор?). Чтобы перевезти сено с одного места на другое, они должны в инспекции взять разрешение на перевозку «огнеопасного груза», иначе — штраф порядка 30—40 тысяч. Платить, платить, платить… При этом некоторые постановления и требования, принятые задолго до сегодняшнего дня, в связи с тем что абсолютно все понимали их абсурдность, спокойно спали под спудом, и никто не обращал на них внимания. Вплоть до сегодняшнего дня…

И вот сегодня, когда деньги в бюджете кончаются, с этих указивок сдувается пыль, и они начинают применяться в реальности. Так случилось, например, с существующим ещё с 1993 года требованием об обязательных психиатрических освидетельствованиях персонала животноводческих ферм (постановление Совета министров РФ от 28 апреля 1993 года №377). Аграрии Кировской области оказались первыми, на ком решено испробовать возможность этого нового-старого побора. Трудовые инспекции уже начали штрафовать селян за отсутствие плановых психиатрических медосмотров. Штраф составляет до 130 тысяч рублей!

Надо пояснить, что речь идёт не просто об обычной справке из психдиспансера, которую тоже было бы не очень легко взять — ежегодно везти всех доярок и скотников в город, выстаивать очередь да ещё по сегодняшним правилам и оплатить для каждого справку. Нет, всё ещё заковыристее: необходимо настоящее исследование, включающее электроэнцефалографию головного мозга, с обязательным медицинским заключением о психологической пригодности сотрудника к работе, связанной с «влиянием вредных веществ». При этом данные обследования не попадают под ОМС, и плата лишь за одного работника потянет на 1500 рублей. Только в масштабах Кировской области, по подсчёту местного Агропромышленного союза, это выльется в 11 миллионов рублей.

Надо заметить, все эти медицинские строгости вводятся параллельно с полным уничтожением учреждений здравоохранения на селе, когда до ближайшего роддома нужно добираться сотни километров. Для деревенских жительниц стало обычным делом рожать в дороге, массово закрываются ФАПы, так что селяне сейчас поголовно занимаются самолечением. О какой электроэнцефалографии может идти речь, если измерить давление становится проблемой!

Тяжёлые времена переживают наши крестьяне. Чем дальше, тем больше власть смотрит на них исключительно как на объект выбивания денег. Неудивительно, что мелкие хозяйства сегодня массово банкротятся. Да и кому хочется играть роль барана, с которого вместе с шерстью и шкуру дерут.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера