Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Преступления без наказания

Преступления без наказания

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. « Правды»). Самарская область.

Наш народ на основе своего многовекового опыта даёт мудрый совет всяческим прохиндеям: на чужой каравай рот не разевай. Но ведь разевают. Да так иногда широко, что диву даёшься. Всё норовят поживиться за счёт и без того небогатого российского села. Одни присасываются к бюджетам сельских районов, другие — к государственной программе финансирования различных проектов, третьи вообще к сельскому хозяйству не имеют никакого отношения, но если можно тут хапнуть, то они — первые... С третьих, пожалуй, и начнём, ибо явление это требует осмысления.

ВОТ ВАМ убедительный пример — гражданин Евгений Рубанов. Он такой живой и шустрый, что в хорошем деле мог бы горы свернуть. А в плохом — свернёт себе шею, если не образумится. Один тревожный звонок для него уже прозвучал.

В октябре 2015 года прокуратура Хворостянского района Самарской области проводила проверку соблюдения требований федерального законодательства при получении населением социальной выплаты на приобретение жилья. В регионе действуют сразу несколько программ, обещающих жителям господдержку. Социальная выплата может покрывать от 30 до 100 процентов стоимости квартиры или дома. Но для этого надо жить и работать на территории района.

В ходе прокурорской проверки установлено, что Евгений Рубанов этим требованиям не соответствовал. А деньги получить ему очень хотелось. Он быстренько сообразил, что нужны фиктивные документы, поскольку настоящих не было и не ожидалось. «Липу» раздобыл и представил в администрацию района. После этого получил социальную выплату на приобретение жилья в сельской местности в размере 1260328 рублей, которые использовал в дальнейшем «по собственному усмотрению», как говорится в одном документе. Но районная прокуратура увидела в этой истории признаки преступления. Местным следственным отделом было возбуждено уголовное дело.

Приговором Приволжского районного суда от 31.05.2016 года Рубанову назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 300000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

В этой истории удивляет вот что. В сельских районах люди друг друга более-менее знают. Пришлому гражданину надо иметь большую наглость, чтобы попытаться по фальшивым документам получить немалые деньги на карманные расходы. А может быть, здесь проявилась не только наглость, но и расчёт на излишнюю доверчивость сельских чиновников. Нельзя исключать и их содействие в получении денег.

Прокурорская проверка выявила и другие факты незаконного получения средств, выделенных государством для развития села. На этом криминальном поприще отличился и фермер А.В. Иванов. Никакого права стать участником областной целевой программы развития сельского хозяйства у него не было. Но пакет документов, содержащий заведомо ложные и недостоверные сведения, он представил в районную администрацию и получил на свой счёт грант в размере 900000 рублей. Снова уголовное дело и приговор суда.

Иванов тоже получил наказание в виде трёх лет лишения свободы с испытательным сроком два года и штрафом в размере 50000 рублей. От исполнения наказания осуждённый освобождён в связи с актом амнистии.

Было бы странно не увидеть в числе желающих хапнуть деньжат, предназначенных для решения сельских проблем, и наших вездесущих чиновников. Прокурорской проверкой установлено, что некая сотрудница территориального органа Федеральной службы госстатистики использовала подложные сведения о трудоустройстве на территории Хворостянского района и незаконно получила субсидию в размере 1260000 рублей на приобретение жилого помещения. Фамилию мошенницы не называем, так как приговор в дни подготовки статьи ещё не был вынесен.

— Обвинительное заключение по этому уголовному делу утверждено и направлено в Приволжский районный суд для рассмотрения по существу, — говорит прокурор Хворостянского района А.В. Абрамов.

Картина растаскивания средств, направленных на развитие села, будет не-полной без главы администрации сельского поселения Абашево госпожи Шабавниной и её мужа, исполняющего обязанности водителя при своей супруге. Для получения субсидий им не пришлось на стороне добывать липовые справки о своём трудоустройстве на территории Хворостянского района, ибо ударно трудятся здесь не один год. К тому же у Шабавниной и печать есть, и необходимые бланки. А своя рука, как известно, владыка. Наша газета уже писала о том, как эта гражданка регулярно выдавала самой себе и мужу липовые справки и получала вместе с ним субсидии. Этот мошеннический процесс прервала прокуратура, а затем был суд. Деньги пришлось возвратить. Чиновница отделалась лёгким испугом. Даже кресло сохранила, в чём есть немалая заслуга главы района господина Махова.

Вот такая картинка вырисовывается только в одном Хворостянском районе. А в Самарской области таковых почти три десятка. По стране счёт идёт уже на тысячи. Может, где-то хапуг и поменьше, но в целом ситуация примерно одинаковая. В 2016 году на реализацию мероприятий государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий региона на 2014—2017 гг. и на период до 2020 г.» предусмотрен 381 млн. рублей. Об этом сообщил недавно глава областного минсельхоза на заседании Самарской губернской думы. Сколько из них будет разворовано — не знает никто. Факты говорят о том, что деньги, выделяемые государством на развитие села, в полном объёме до крестьян не доходят. Мало того, порой их не получают из-за нехватки средств даже фермеры, которые уже выиграли гранты. В таком положении оказались Александра Райс из Кинельского района и Александр Рыжков из Алексеевского. Вместо денег они получили… поздравления с победой в конкурсе. Чиновники оправдывались, слали отписки. Вместе с секретарём обкома КПРФ Гумаром Валитовым обиженные фермеры побывали у заместителя министра местного минсельхоза. И тот обещал помочь, но необходимые для этого два с лишним миллиона рублей до сих пор гуляют неизвестно где.

— Нужно повышать ответственность за каждый государственный рубль, который так и не дошёл до крестьянина, — считает Гумар Валитов.

Это не значит, что всех мошенников надо непременно отправлять за решётку, а потом годами кормить за государственный счёт. Но сегодняшние условные сроки и штрафы, не покрывающие и половины украденных сумм, никого не останавливают. Хотя либеральные болтуны могут быть довольны, ведь формально неотвратимость наказания налицо. Только эффективности нет. Пусть господа мошенники поспособствуют развитию нашего аграрного сектора экономики ударным трудом на сельских стройках, на полях и фермах, пока не отработают всё, что украли. Опыт некоторых наших зарубежных друзей говорит о том, что эта мера может быть весьма эффективной. Впрочем, есть и другие способы отбить воровской аппетит.

Иначе при такой растащиловке для развития нашего села никаких денег не хватит.

Просмотров: 1112

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера