Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Первый реальный шаг за полгода «говорильни»

Первый реальный шаг за полгода «говорильни»

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Гуково, Ростовская область.

«Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев! Мы, живые люди, работники ГК ООО «Кингкоул», требуем принять решение и выдать до Нового, 2017 года задолженность по заработной плате за полтора года в сумме 340 миллионов рублей в полном объёме. Требуем выдать задолженность по пайковому углю за три года или вернуть потраченные нами средства на приобретение угля в 2014—2016 годах. Требуем инициировать федеральный закон о возврате льготы по пайковому углю, как это было обещано в 2010 году, пенсионерам-шахтёрам, инвалидам шахтёрского труда, вдовам погибших и умерших шахтёров!»

ТАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ сделал от имени участников бессрочного пикета и нескольких голодовок доверенное лицо шахтёров Гукова, Зверева и Красного Сулина первый секретарь Зверевского горкома КПРФ Валерий Дьяконов на состоявшейся во Дворце культуры Гукова 23 ноября встрече протестующих угледобытчиков с заместителем Председателя ЦК КПРФ Валерием Рашкиным и членом Президиума ЦК КПРФ Николаем Коломейцевым.

Второй год продолжаются акции протеста в городе Гуково. Второй год чиновники муниципального и регионального уровней, надзорных органов и послушного профсоюза пытаются «заболтать» проблему, уйти от конкретных решений. Несколько раз через проправительственные СМИ было объявлено о начале выдачи задолженности по зарплате и пайковому углю. Но в итоге выяснялось, что фактически дело ограничивалось мизерными подачками — деньгами и твёрдым топливом. Не возымели действия голодовки, индивидуальные и массовые, многочисленные жалобы во властные структуры, вплоть до обращения в Генеральную прокуратуру, в администрацию президента и на «прямую линию» В.В. Путину. И вот после очередной безрезультатной встречи 3 ноября с заместителем губернатора, министрами и чиновниками областного правительства шахтёры решились на отчаянный шаг.

100 безработных горняков прибыли в донскую столицу на митинг и торжественное шествие в честь 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Их пытались остановить сотрудники ГИБДД, устроившие на обочине автотрассы М-4 проверку технического состояния двух арендованных автобусов. Они затягивали оформление протокола. Но все потуги оказались тщетными. Гуковчане приняли участие в митинге на Театральной площади и в шествии — под звуки оркестров — по Пушкинской улице. А на главной улице Ростова-на-Дону, у памятника Владимиру Ильичу Ленину, исполнили «Шахтёрский гимн». Под приветственные возгласы собравшихся на митинг обманутых застройщиками дольщиков, обманутых управляющими компаниями жителей садоводческих посёлков, обманутых муниципальными чиновниками жильцов обвального фонда громко прозвучал перестук шахтёрских касок.

Стук разнёсся по городу и был услышан в кабинетах областного правительства. На 23 ноября назначили заседание рабочей группы под председательством заместителя губернатора Ростовской области Александра Гребенщикова, на которое пригласили членов инициативной группы протестующих шахтёров, депутатов Государственной думы и журналистов. Однако от ворот поворот получили корреспонденты центральных СМИ — «Правды», ОТР, «Красной Линии», независимой местной прессы — Вячеслав Тимофеев и Елена Романова, а также доверенное лицо протестующих шахтёров Валерий Дьяконов. Но без своего лидера отказались участвовать во встрече члены инициативной группы. И тогда организаторы пошли на уступки, сделав исключение для коммуниста Дьяконова. И, как сказал Валерий Петрович, впервые за много месяцев «говорильни» было принято конкретное решение по предложению директора департамента угольной и торфяной промышленности минэнерго Сергея Мочальникова.

Федеральный чиновник не изобрёл велосипеда: он предложил губернатору области обратиться в правительство с просьбой привлечь для погашения задолженности средства из Резервного фонда с компенсацией кредита после продажи имущества фирмы-банкрота. В этом случае шахтёры смогут получить свои кровно заработанные деньги уже в нынешнем году. Такое же решение предлагали и протестующие шахтёры, но областное правительство с ним не соглашалось. Зато оно теперь услышало федерального чиновника. Скорее всего просто у должностных лиц Дона обострился слух после стука шахтёрских касок у памятника вождю мирового пролетариата. Этому способствовали и настойчивые обращения во властные органы страны первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Николая Коломейцева плюс в перспективе обсуждение проблемы на пленарном заседании Государственной думы, в правительстве РФ и на встрече лидера Компартии Геннадия Зюганова с президентом Владимиром Путиным.

На встрече депутатов-коммунистов Государственной думы с шахтёрами впервые в переполненном зале гуковского Дворца культуры звучали аплодисменты, когда доверенное лицо протестующих Валерий Дьяконов зачитал полный текст заявления с требованиями к губернатору и областному правительству. Председательствовавший на встрече Валерий Рашкин сообщал о принятом на заседании рабочей группы решении. Николай Коломейцев поставил задачу возрождения угольной промышленности Восточного Донбасса. Шахтёры со сцены рассказывали, а выговориться было дано всем желающим, о своих бедах и заботах. Представитель независимого профсоюза «АвтоВАЗа» Вячеслав Чечелев выразил солидарность автостроителей с борьбой гуковских горняков за свои права. Зал взорвался аплодисментами, когда пришла весть о присоединении к протесту работников ООО «Кингкоул» шахтёров Тацинского района, которые также начали борьбу за погашение задолженности по зарплате в 25 миллионов рублей.

И с этой встречи не торопились люди расходиться. Они обменивались мнениями, поздравляли друг друга с успехом, обращались с вопросами к депутатам-коммунистам Валерию Рашкину и Николаю Коломейцеву и выражали намерение идти в борьбе до победного конца.

Просмотров: 746

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера