Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
5 полоса
Автор: Елена Александровна НЕСТЕРОВА. г. Москва.

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Осуществляется это упорядочение торговой деятельности НТО в соответствии с утверждённой схемой их размещения.

Схема размещения НТО «Печать» вроде бы детально проработана департаментом средств массовой информации и рекламы г. Москвы совместно с органами исполнительной власти города и общественными организациями по распространению печатной продукции, как сказано, с учётом пассажиропотока и востребованности торговых объектов печати населением.

И, представьте себе, в результате этой акции примерно две трети существовавших нестационарных торговых объектов ликвидируется!

Стоит ли по этому поводу волноваться и бить во все колокола? Ведь в Москве, кроме НТО, имеются киоски «Печать», для продажи книг есть книжные магазины. Это так, но суть в том, какого содержания газеты и книги там продают. Газет и книг социалистической направленности там практически нет!

А ведь именно они составляют основную часть того, что я предлагаю своим покупателям. Предлагаю газеты «Правда» и «Советская Россия», книги Геннадия Зюганова, Сергея Кара-Мурзы, Владимира Бушина и т.п., издания о Ленине и Сталине, где они не поливаются грязью, а показаны честно и объективно. Например, в последнее время особенно большим спросом пользуется фундаментальный труд Сергея Кремлёва «Ленин» и небольшая, но очень содержательная работа Юрия Изюмова «Сталин не ушёл в прошлое». Значительный спрос также на издания известного писателя Захара Прилепина (недавно он выпустил свою актуальную публицистическую работу «Всё, что должно разрешиться» — о событиях в Донбассе), на новые книги экономиста Валентина Катасонова, публицистов Максима Калашникова и Джульетто Кьезы...

Да, пока всё это и многое другое я могу предложить людям на столичной площади Маяковского, однако сегодня оказываюсь там, где успешно работала не один год, уже «на птичьих правах». И вот-вот вместе со мной будут изгнаны эти книги и эти газеты — неугодная властям политическая и социальная тематика.

То же происходит и в самых популярных СМИ — на радио и телевидении. И в России — даже в большей степени, чем в других европейских странах. Не случайно Россия находится на 163-м месте в рейтинге цивилизованных стран. Из самого читающего и образованного народа нас искусственно превращают в самый нечитающий, неграмотный народ, который будет слепо выполнять приказы начальства, на время дающего ему возможность выживать.

Москва, по-моему, существенно опустела. Снесена не только большая часть торговых объектов печати, но и торговые ларьки с продуктами питания — пирожками, булочками, пиццей, закусками, которыми пользовались многочисленные приезжие, студенты, работники торговли — словом, трудящиеся, кому всякого рода кафе и рестораны не по карману.

Но вернёмся к печати, в частности — к НТО.

НТО — это результат длительного приспособления торговли печатной продукцией к реалиям нашего времени. А именно: к длительному и глубокому экономическому кризису, с одной стороны, и серьёзному снижению уровня культуры и образования — с другой. Это сказывается на уменьшении возможности покупать книги, газеты и журналы, которые дают актуальную информацию и соответствующий её анализ.

Занимаясь торговлей газетами и книгами политического содержания (да и не только политического), я вижу: покупателей молодого возраста почти не стало. Читают в основном пожилые и люди среднего возраста, политическую литературу — особенно.

Если в начале «перестройки» никаких НТО не нужно было изобретать — газетами торговали с рук и уходили они сотнями, то сейчас идут всего лишь десятками. И чтобы получить доход в размере прожиточного минимума за полный рабочий день торговли, приходится увеличивать количество наименований печатной продукции, в киосках же добавляют ещё и мелкий ширпотреб.

А что особенно печально, в такой кризисной ситуации государственные органы не только не помогают поднимать уровень культуры, но и предпринимают меры, которые способствуют её упадку, искусственно снижая возможность покупки книг, газет, журналов, пользующихся спросом и особенно способствующих росту политической культуры населения.

Я уж не говорю о том, что каждый снос киоска, торгового объекта, тем более — закрытие целых заводов, НИИ, КБ, которых была масса, влекут за собой рост безработицы. А она лишает людей возможности жить и строить жизнь своей семьи с помощью полезного обществу труда. Это трагедия для людей!

Совершенно очевидно: руководство страны не думает и не заботится о нуждах и потребностях своих граждан, не уважает их, плюёт на их мнение, которое такие мероприятия оценивает негативно.

Просмотров: 654

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Имени Ломоносова
Пять лет назад, в 2011 году, довольно широко было отмечено 300-летие со дня рождения великого нашего соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова. Тогда «Правда» напечатала целый ряд замечательных материалов о нём, которые я читала с огромным интересом. И вот 19 ноября нынешнего года исполнилось Михаилу Васильевичу уже 305. Дата не юбилейная, но вспоминать русского гения и его труды, по моему убеждению, следует всегда. Вот и предлагаю свои «фактографические» заметки.
Все статьи номера