Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Мальчиши Великой Отечественной — наши ориентиры и пример для всех

Мальчиши Великой Отечественной — наши ориентиры и пример для всех

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
5 полоса
Автор: Штаб энтузиастов РВС «Гайдаровского Интернет- Содружества». Алексей Алексеевич БОНДАРЕНКО. Советник Штаба энтузиастов РВС. Тимур ТУМЕНХИН. Командир Штаба энтузиастов РВС. г. Светлоград, Ставропольский край.

Уважаемая редакция «Правды»!

Мы обращаемся к вам потому, что содержание газеты «Правда» в целом соответствует нашей теме. А конкретно подвигла нас к этому опубликованная в №77 за нынешний год прекрасная статья об Аркадии Гайдаре, которую написал Юрий Васильевич Емельянов.

Итак, к сути дела. Штаб «Гайдаровского Интернет-Содружества» очень просит вас напечатать информацию о Гайдаровской экспедиции-поиске «МАЛЬЧИШИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ», чтобы в поиске этом могли принять участие местные отделения КПРФ, комсомола и пионерии, а также все другие читатели и авторы вашей газеты. Это очень важно сегодня, так как всё дальше уходит время той войны. Всего Вам доброго!

ГАЙДАРОВСКОЕ СОДРУЖЕСТВО.

С НАЧАЛОМ Великой Отечественной войны на борьбу против гитлеровских захватчиков вместе со взрослыми поднялись дети и подростки. Перед первым военным учебным годом, 31 августа 1941-го, к советским школьникам по Всесоюзному радио обратился известный детский писатель Аркадий Петрович Гайдар, автор феноменальной повести «Тимур и его команда». В своей речи-напутствии на грозный учебный год писатель сказал:

«В этом году вы должны будете не только хорошо учиться, не только крепить дисциплину, вы должны будете много работать, помогая старшим дома, во дворе, в поле — повсюду и всем, чем можете. Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала и частенько даже баловала. Пришло время и вам — не словами, а делом — показать, как вы её цените, бережёте и любите».

По боевому призыву своего любимого командира и Всесоюзного вожатого тысячи советских подростков, выросших на его необыкновенных книгах, не раздумывая, вровень с дедами, отцами и старшими братьями, как и их любимый Мальчиш-Кибальчиш, встали в грозном 1941 году на защиту любимой Отчизны.

Ребята стали отважными сынами полков и партизанских отрядов, бесстрашными разведчиками, находчивыми связными, стойкими подпольщиками.

Наравне с Мальчишами образцы преданного и верного служения Родине показывали и девочки.

Все вместе ковали ПОБЕДУ! Мальчиши росли и становились взрослыми на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах и подпольных группах. Они стойко переносили тяготы и лишения военного лихолетья. Многие из них отдали свои совсем ещё юные жизни за Родину, за Победу. И она пришла в мае 1945-го! Да, в Победе над ненавистным врагом есть немалая доля и Мальчишей Великой Отечественной. Тысячи юных борцов против фашистских захватчиков были отмечены государственными наградами. Многие из них причислены к славному ряду пионеров-героев. Для советских пионеров, подраставших в послевоенное время, они служили примером героизма, отваги, бесстрашия и мужества.

Прошло 70 лет со Дня славной Победы, в народе возник «Бессмертный полк», создаётся и Бессмертное войско Мальчишей. Но в биографиях многих из них немало «белых пятен». Оказалось, что у юных героев, как говорится, сплошь и рядом отсутствуют точные даты рождения и гибели, не описаны подробно и по достоинству не оценены подвиги, нет фотографий.

Общественное молодёжное объединение «Гайдаровское Интернет-Содружество», занимавшееся многие годы созданием КНИГИ ПАМЯТИ МАЛЬЧИШЕЙ, объявило теперь международную Гайдаровскую экспедицию-поиск «Мальчиши Великой Отечественной». Она проводится с целью создания подробных биографий детей-героев, Мальчишей Великой Отечественной, и рассчитывает устранить «белые пятна» в их биографиях.

Приглашаем коллективы школ, дворцов детского творчества, центров детского туризма, детских библиотек, детские, подростковые и молодёжные объединения, отделения КПРФ, комсомола, пионерии, отделения Всероссийской организации «Дети войны» в Гайдаровскую экспедицию-поиск «МАЛЬЧИШИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ»!

СОЗДАДИМ ПОДРОБНЫЕ БИОГРАФИИ И КНИГУ ПАМЯТИ МАЛЬЧИШЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ! ПУСТЬ ИХ ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ СТАНЕТ ОРИЕНТИРОМ, ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ ПОДРАСТАЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ!

Гайдаровская экспедиция-поиск начинается с ноября. Официальный старт — 20 ноября, во Всемирный день ребёнка, у памятных мест Мальчишей. А завершение — 12 февраля, в международный День детей-солдат.

Для организации Гайдаровской экспедиции-поиска на местах создаются штабы, которые разрабатывают программы деятельности экспедиционных коллективов.

Гайдаровской экспедицией-поиском руководит Штаб энтузиастов РВС «Гайдаровского Интернет-Содружества». Разработаны разнообразные материалы для участников экспедиции.

Сообщения Гайдаровской экспедиции-поиска принимаются на телетайпе «Гайдаровские вести», запрос материалов экспедиции — по электронному адресу: gajdar.

[email protected] и на страничке «Гайдаровское Содружество» в «Моём Мире» на МейлРу.

За массовую разнообразную работу в Гайдаровской экспедиции её организаторы будут награждены медалями А.П. Гайдара и дипломами.

Итоги экспедиции-поиска «Мальчиши Великой Отечественной» будут подведены к 12 февраля 2017 года — Международному дню детей-солдат. Пусть он станет для нас и Международным днём памяти Мальчишей Великой Отечественной!

Просмотров: 1007

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера