Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Левые против военной истерии

Левые против военной истерии

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. (Корр. «Правды»). г. Вильнюс.

Конференция «Мирная Литва: антивоенная гражданская позиция» состоялась в Каунасе. Её организовали левые прогрессивные организации, небезразличные к положению в стране. Либерально-фашистское руководство Литвы занимается разжиганием военной истерии и пропагандой русофобии. Всё это происходит на фоне массовых нарушений прав человека и неснижающейся эмиграции молодёжи, покидающей страну в поисках лучшей жизни. Сложившееся в прибалтийской стране положение вызывает недовольство большинства населения, а политически активные граждане всё чаще высказывают мнения, что созрела необходимость защищать идеи мира и дружбы народов, противодействовать нарушению прав человека.

В ДОКЛАДЕ «Выбор Литвы — война или мир», которым открылась каунасская конференция, приводились примеры чрезмерного расходования средств на закупку военной техники. Только летом этого года приобретено вооружения на полмиллиарда евро. В то же время для увеличения зарплаты учителям не нашлось и десятка миллионов. Литва теряет независимость, нарушается Конституция, бутафорная республика становится заложником кланов, сменяющих друг друга у власти. Альтернатива одна — мирная, социальная страна.

В следующих докладах обращалось внимание на деградацию и экономический упадок Литвы. Происходит уничтожение населения без оружия. Алкоголизм, наркомания, игорные дома, расшатывание семейных устоев, массовая добровольно-принудительная эмиграция стали планируемыми для республики процессами, предназначенными завершить создание условий для колонизации и уничтожения населения целых государств. Народу внушаются ложные ценности и лживые идеи, а главной целью человека провозглашается обогащение любым путём, любыми средствами. В действительности же всё больше людей живёт на пособия, безработица охватывает целые регионы. Литва за четверть века попала в такое положение, что косметические реформы уже не помогут, нужны кардинальные действия.

В докладе «Защита прав человека в Литве» приведены примеры массового нарушения гарантированных Конституцией прав граждан Литвы. Так, люди преследуются за свои убеждения, фабрикуются дела против активистов, их избивают и даже убивают. Недавно в районе Радвилишкис убит активный борец за права человека Ю. Версецкас, который выступал против коррупции и клановости власти. Идёт открытая война фашиствующих группировок против своего народа.

Участники конференции приняли обращение к президенту, председателю сейма, министру охраны края. В нём заострено внимание на ужасающем положении в стране. Теоретическая возможность жить мирно, в безопасности и счастливо постоянно нарушается, находящиеся у власти кланы за 26 лет довели Литву до невиданной бедности, царит коррупция и бесправие, происходят массовые нарушения прав человека. Более миллиона граждан покинули Литву.

Актуальным стал вопрос: что в будущем ждёт страну — война или мир? В Литве незаконно находятся иностранные войска, ползучая оккупация стала явной. Не хватает денег на увеличение пенсий, пособий, оплаты труда, для поддержания качественного просвещения и культуры. В то же время не прекращается покупка военной техники, а литовские военные выполняют жандармские функции за рубежом. Население Литвы высказывается за мир и дружбу народов, за права человека, свободу слова, против военного психоза и иностранного военного присутствия, оно требует мирного развития Балтийского региона, добрососедских отношений с пограничными странами и вывода всех иностранных военных.

Просмотров: 1251

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера