Кому памятник…

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
5 полоса
Автор: А.К. НИКИФОРОВ. Полковник КГБ в отставке, член Союза журналистов России. г. Воронеж.

В последнее время «Правда», как и другие издания, нередко обращается к теме памятников, которые ставят в разных местах страны. Одни из них, безусловно, нужны, а другие…

НАПРИМЕР, недавно узнал, что в моём родном и любимом Томске, где в 1954 году я с отличием окончил университет, по решению городских властей ставят памятник сосланным сюда в своё время литовцам. Надо понимать, как «невинным жертвам тоталитарного режима». Но действительно ли невинные они?

Замечу, что после окончания университета я был взят на работу в местное управление КГБ, где, до выезда за границу, проработал восемь лет. То есть оперативную обстановку в области в те годы знал хорошо, поэтому ответственно заявляю: за редким исключением, высылали после войны украинских и прибалтийских бандпособников, руки которых прямо или косвенно были по локоть в крови советских людей. Они снабжали бандеровцев и «лесных братьев» продуктами питания, медикаментами и давали точные наводки на советский и партийный актив. А далее следовали ночные налёты бандитов на дома активистов, причём жестоко расправлялись не только с ними, но и с их родителями, жёнами, детьми.

Есть многочисленные архивные документы — «Акты о злодеяниях», из которых следует, что зверства украинских и прибалтийских националистов по жестокости превосходили даже зверства германских фашистов. Бывало, что красноармейцев и коммунистов пилили ножовками, бросали в кипящий котёл и т.п.

А из прибалтов особой жестокостью отличались как раз литовцы. Для расправы с белорусскими евреями в городе Слуцке гестапо сформировало специальное подразделение из литовских карателей, и они зверствами своими поразили даже коменданта города — немца.

Так кому же и за что собираются ставить памятник в Томске? Напомню: в странах Балтии, как и на Украине, советские памятники сносят…

Просмотров: 543

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера