Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Эффективный менеджер не оправдал надежд

Эффективный менеджер не оправдал надежд

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Вадим КУКЛИН. г. Йошкар-Ола.

Весьма своеобразно проводится в Республике Марий Эл курс на импортозамещение в сфере производства сельскохозяйственной продукции, о котором часто любит говорить глава региона Л. Маркелов.

УЖЕ МНОГИЕ ГОДЫ один из крупнейших животноводческих комплексов страны и один из крупнейших налогоплательщиков Марий Эл «Звениговский», возглавляемый коммунистом И.И. Казанковым, вынужден работать, преодолевая многие сложности, которые искусственно создают местные власть имущие, тормозя развитие народного предприятия.

Но и у тех сельхозпредприятий, которым власти республики вроде бы покровительствуют, дела идут гораздо хуже. Пример тому — птицефабрика «Акашевская», входящая, по данным Росптицесоюза, в десятку основных производителей бройлеров в России. Ещё совсем недавно глава Марий Эл докладывал В. Путину, что в республике на базе «Акашевской» построен «инкубатор первой категории», и обещал радужные перспективы в порядке замещения импортного мяса птицы марийской продукцией на всех прилавках во всех регионах России.

Реалии оказались другими. Хозяин птицефабрики Николай Криваш, получивший контроль над ней при поддержке республиканского правительства, проявил себя «эффективным» менеджером. Сначала провалились его амбициозные планы завоевать для продукции «Акашевской» рынок стран арабского региона. А в сентябре этого года было объявлено о продаже Кривашом компании. Причиной этого, как полагают эксперты, могла стать её огромная закредитованность (по некоторым данным, совокупные долги «Акашевской» превышают 30 млрд. руб.). В настоящее время готовятся к рассмотрению в суде иски от целого ряда юридических лиц о признании предприятия банкротом.

По последним данным, новым хозяином «Акашевской» стал «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва», бенефициарами которого являются члены семьи министра сельского хозяйства РФ. На птицефабрике уже действует группа менеджеров этого агрокомплекса.

А работники «Акашевской» тем временем пребывают в тревоге за дальнейшую судьбу производства и за свои собственные судьбы: не грядут ли сокращение рабочих мест, невыплата заработка?

Между тем скоро сельское хозяйство Марий Эл, видимо, ожидает ещё один сильный удар. Республиканский минфин предложил отменить льготные ставки налога на имущество организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как поясняют чиновники, «оптимизация ставок указанного налога увеличит доходы бюджета Марий Эл». Вот только кто будет пополнять бюджет после разорения из-за непосильных поборов многих сельхозпроизводителей?

Просмотров: 607

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Бикфордов шнур роста цен
Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Все статьи номера