Главная  >  Номера газеты  >  №132 (30483) 25—28 ноября 2016 года  >  Бикфордов шнур роста цен

Бикфордов шнур роста цен

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Поднять тарифы на электроэнергию собираются власти Киргизии. Эта мера способна подстегнуть и без того прогрессирующее падение уровня жизни граждан. Рост цен и экономический кризис происходят в условиях политических дрязг, создавая почву для очередных потрясений.

НОВОЕ правительство Киргизии нацелено на принятие жёстких мер. Это стало ясно после первых же шагов кабинета. 16 ноября его члены были приведены к присяге, а уже на следующий день недвусмысленно дали понять о скором затягивании поясов. Для обсуждения проблем осенне-зимнего периода в парламент были приглашены первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев и руководитель национального энергохолдинга Айбек Калиев.

Разговор очень быстро свёлся к росту тарифов, без которого якобы невозможно решить сложную ситуацию в энергетике. По словам Калиева, расходы энергохолдинга превышают доходы на 8 миллиардов сомов (7,5 млрд. рублей), а долг по кредитам достиг 88 миллиардов сомов (83 млрд. рублей). В связи с этим, по словам чиновников, правительство будет вынуждено прибегнуть к повышению цен.

Как оказалось, аргументация властей не изменилась со времён правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Население по-прежнему уверяют, что тарифы на электроэнергию в Киргизии самые низкие на пространстве СНГ. Айбек Калиев привёл расчёты, в соответствии с которыми в Казахстане цена 1 кВт-ч электроэнергии эквивалентна 5—6, а в России — 5—11 сомам. Граждане Киргизии же, напомнил чиновник, платят 0,77 сома за 1 кВт-ч (правда, при потреблении свыше 700 кВт-ч за месяц тариф почти втрое больше — 2,16 сома), а юридические лица — 2,48 сома.

Это действительно так, однако ни прежние, ни нынешние власти предержащие не принимают во внимание доходы населения республики. Даже незначительный рост тарифов больно бьёт по большинству жителей. Неудивительно, что именно подорожание электрической и тепловой энергии стало спусковым крючком массовых беспорядков, приведших к смене власти в 2010 году.

Нечто подобное может произойти и теперь, рост тарифов грозит переполнить чашу людского терпения. Цены в стране продолжают рваться вверх. Стоимость тонны угля достигла 6 тысяч сомов (5,6 тыс. рублей) — и это при ранних морозах, обрушившихся на Киргизию. Дорожают горюче-смазочные материалы. Цены на дизельное топливо за два месяца выросли на 20 с лишним процентов. Это сказывается и на стоимости других товаров. За последнее время в республике заметно подорожали хлеб, картофель, молоко, яйца и т.д.

Да и в целом экономическая ситуация оставляет желать лучшего. По итогам первого полугодия ВВП республики снизился на 2,3 процента, более чем на 10 процентов — промышленное производство. Наибольшее падение зафиксировано в текстильном производстве (22 процента). Как уверяют власти, к концу года положение в экономике должно выправиться, но верится в это с большим трудом.

Дефицит бюджета, превысивший показатель в 7 процентов к ВВП, заставляет власти набирать всё больше кредитов. Совсем недавно президент Алмазбек Атамбаев одобрил получение траншей от Азиатского банка развития и Международной ассоциации развития, которые пойдут на латание бюджетных дыр. Общая сумма финансовой помощи — 3,4 миллиарда сомов (3,2 млрд. рублей).

На этом фоне растёт доля бедного населения. По официальной статистике, она достигла 32 процентов. Главная причина, как отмечается в докладе Всемирного банка, — в снижении темпов роста в сфере обслуживания и строительства. Это привело к сокращению числа рабочих мест и уменьшению реальной заработной платы для неквалифицированных рабочих с низким уровнем доходов. Негативную роль сыграло и снижение денежных переводов от трудовых мигрантов в России и Казахстане.

Планы правительства поднять тарифы могут, таким образом, стать искрой, которая подожжёт бикфордов шнур массового возмущения. Справиться с этим пожаром руководителям страны будет очень трудно.

Просмотров: 641

Другие статьи номера

Кто и как готовил Вторую мировую войну
Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1936 года, был заключён японо-германский так называемый антикоминтерновский пакт, по которому Германия и Япония обязывались вести совместную борьбу против Коминтерна. В секретном протоколе к пакту оговаривалось, что в случае войны с СССР одной из сторон другая не должна способствовать облегчению его положения.
Трудный путь к «Ялте-II»
Сирийский президент Башар Асад в своём недавнем интервью, широко растиражированном средствами массовой информации многих стран, сказал, что при определённых условиях США могут стать союзниками Сирии так же, как Россия и Иран.
Участь Грузии решит Америка?
«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в исполнении своих предвыборных обещаний первые указы на посту главы государства посвятит вопросам добычи энергоресурсов, иммиграции и национальной безопасности. Сразу после вступления в должность он также объявит о намерении Вашингтона выйти из Транстихоокеанского торгового партнёрства.
Пощёчина правосудию
Киевский апелляционный административный суд после длительного перерыва утром 23 ноября открыл очередное заседание по апелляционной жалобе Компартии Украины на решение суда первой инстанции относительно прекращения деятельности партии.
Всегда в пути
В ПРЕДДВЕРИИ Шестого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая при сотрудничестве Отдела пропаганды и агитации Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР и Центрального телевидения Китая был выпущен 8-серийный фильм «Всегда в пути».
Важное событие в политической жизни КНР

Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.

Шестой пленум ЦК КПК 18-го созыва призвал к всестороннему строгому соблюдению внутрипартийного управления
Завершивший свою работу 27 октября пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая привлёк широкое внимание и в самой стране, и за рубежом. В его ходе обсуждались вопросы всестороннего соблюдения строгой партийной дисциплины.
Нас превращают в самый нечитающий, бескультурный народ

«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.

БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».

Имени Ломоносова
Пять лет назад, в 2011 году, довольно широко было отмечено 300-летие со дня рождения великого нашего соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова. Тогда «Правда» напечатала целый ряд замечательных материалов о нём, которые я читала с огромным интересом. И вот 19 ноября нынешнего года исполнилось Михаилу Васильевичу уже 305. Дата не юбилейная, но вспоминать русского гения и его труды, по моему убеждению, следует всегда. Вот и предлагаю свои «фактографические» заметки.
Все статьи номера