Сыроварение — дело тонкое

Сыроварение — дело тонкое

№131 (30774) 29 ноября 2018 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

В КОНЦЕ ЛЕТА возле главной площади Екатеринбурга неожиданно встретил коллегу-однокурсника. Решив меня угостить, мой однокашник достал из кейса пакетик с сырными бутербродами. Признаться, давненько не пробовал подобных деликатесов! Сочные, ароматные, нежные…

— Сорт — сулугуни, место выделки — посёлок Первомайский, производитель — курд Усуб Усубов, — явно довольный высокой оценкой продукта, отчеканил мой друг.

Как тут не познакомиться с необычной для нашего края народностью, её представителями, живущими в Горноуральском округе, и делом их рук. Поставил перед собой задачу: при первой возможности побывать на месте, побеседовать с умельцами сыроварения.

Оказия вскоре представилась. А перед поездкой открыл 14-й том Большой Советской Энциклопедии и внимательно прочитал статью «Курды». Запала в душу следующая строка: «Попытки правящих кругов в Иране и династий Османского государства, а после — Турции, Ирака лишить К. всех прав, ассимилировать их, приводили к многочисленным восстаниям. После 2-й мировой войны в Ираке было признано право К. на национальную автономию…»

Словом, жителей Курдистана — горной области в Западной Азии, расположенной в пределах Армянского и Иранского нагорий, уважать есть за что. Это народ гордый, свободолюбивый, привыкший жить по своим собственным традициям, без подсказки и опекунства со стороны.

Выделим ещё одну особенность этой нации — терпеливость. Словно семена горных цветов, они пускают корни там, куда их забрасывает судьба. Яркий и убедительный тому пример — семья Усубовых, обосновавшихся на Урале 30 лет назад.

С чего начинали? Попробовав себя в строительстве, торговом бизнесе, глава клана Амоян Миша Усубович сделал вывод: голову, руки и сердце следует прилагать к тому, что знакомо с детства, что тебе передали твои предки. То есть к земледелию и животноводству.

Как говорится, на ловца и зверь бежит. Здание бывшей совхозной фермы в Первомайском продавалось недорого, к тому же в рассрочку. Прежние хозяева вроде как и не надеялись, что кто-то позарится на ветшающие стены под дырявой крышей. Лишь бы с рук сбыть, не маяться.

Усубовы взяли. Так в округе появилась курдская ферма. Молоко возили в бочке на продажу, народ у привычной «торговой точки» выстраивался загодя. Делали для себя, родственников и друзей сыры — имеретинский и сулугуни.

— Сыроварение — дело тонкое. Даже ювелирное, — комментирует главный зоотехник Пригородного сельхозуправления Татьяна Дружинина. — Здесь мелочей с погрешностями по принципу «и так проглотят» не должно быть. И это отлично понимают Усубовы. Коровы у них всегда содержатся в чистоте, хорошо питаются, ветеринарное состояние животных под постоянным контролем. Да что там, они к бурёнкам относятся, как к малым детям. Ну а коли «технология» будущего продукта соответствует нормам и требованиям, то и сыр получается — пальчики оближешь.

Добавим, что «аппетитному» настрою, высокому качеству продукта способствует и внешний антураж фермы: перед коровником разбиты безупречные газоны, цветочные клумбы …

Но вот как-то Амоян Миша Усубович серьёзно занедужил. Кому передать дело? Привыкнув всё анализировать и просчитывать, остановил выбор на старшем внуке. Его отговаривали, дескать, наследник любит кушать то, что получено от коровы, вот только от коровника нос воротит. Дед слушал, согласно кивал, даже «синхронно» морщился, но от кандидатуры не открещивался…

А как реагировал сам Усубов-младший?

— Знаете, у курдов есть замечательная национальная черта — не спорить, не перечить старшему в семье, — откровенничает сегодняшний хозяин фермы. — Разве твои доводы и аргументы могут сравниться с многолетними мозолями и опытом? Мне при рождении дали имя Усуб. Так звали моего прадеда, имевшего 11 детей. Очень уважаемый был человек, и я по жизни стараюсь не уронить этого имени, быть достойным корешком давнего и полезного людям дерева.

ПРОШЛО несколько лет. Нынешний глава хозяйства со временем втянулся в крестьянские хлопоты и теперь фермерскую жизнь ни на какую другую менять не намерен.

Усубу всего 24 года. Планов у него — громадьё. Он намерен выйти со своими сырами на «масштабный рынок» — технология производства практически отработана, даже имеются разрешительные документы на продажу.

— Перспектива, конечно, радует, и, судя по нынешним результатам, её удастся реализовать, — говорю хозяину фермы. — Но ведь ты согласишься, что для 4,5 миллиона жителей Среднего Урала твоей вкуснятины даже для дегустации не хватит. Как считаешь, чего не хватает для новых «деликатесных оазисов»?

— Я нередко себя спрашиваю, — взволнованно ответил фермер, — почему нашему президенту с премьером не икается, когда голодный люд их поминает? И сам же себе отвечаю: в России простые люди и власть живут, как говорится, на разных этажах. Первые озабочены элементарным выживанием, вторые — тратой награбленных капиталов в своё удовольствие. И пока этот «диспаритет» будет существовать, наивно и глупо мечтать о всеобщей сытости и достатке, о том, что те же усубовские «оазисы» станут не экзотикой в огромной и богатой ресурсами стране, а обычным делом.

Просмотров: 324

Другие статьи номера

Новые успехи — 100-летию комсомола
Начавшийся сезон в спортивном клубе КПРФ является особенным: в год 100-летия создания Ленинского комсомола достижения наших молодых спортсменов приобретают дополнительный смысл и мотивацию. Молодёжь, представляющая в различных спортивных соревнованиях нашу партию, её спортивный клуб стремятся показать всё лучшее, что объединяет её представителей под эгидой единственного в стране партийного спортивного клуба.
Ненастье миновало... Неужто?!
Фильмов на политические темы сейчас нет. Прошли те времена, когда текущая политика давала мастерам экрана повод для художественного отклика. В этом направлении работали почти все крупнейшие советские кинорежиссёры. Политика была важнейшей стороной жизни; такой она и остаётся.
Куба и Донбасс: солидарность в условиях блокады
С 23 по 25 ноября в Словении, на побережье озера Бохинь, проходила XVIII общеевропейская встреча солидарности с Кубой, организованная Ассоциацией словенско-кубинской дружбы, Институтом дружбы народов Кубы и кубинским посольством. В мероприятии приняли участие представители 33 политических, общественных, молодёжных и профсоюзных организаций из 25 стран Европы, включая Россию, Донецкую народную республику, а также Киргизию. Подобные встречи проходят каждые два года в одной из европейских стран. Так, в 2016-м в Швеции было принято решение провести очередную встречу в Словении.
Кому Лазурный берег, кому — нищенская пенсия
Закупка служебных автомобилей вместо выплаты пособий и отдых за рубежом на бюджетные деньги. Фигурантом этих и других скандалов стало министерство труда и социального развития Киргизии. Деятельность ведомства лишний раз подтвердила огромную пропасть, разделяющую правящий класс и народ.
Мясо на экспорт
Белоруссия начала поставлять мясо птицы в Китай, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов в ходе III Экспортного форума «Беларусь мясная», передаёт БЕЛТА.
Скрытые эпидемии Британцев

ВСЕЦЕЛО сосредоточившись на проблемах брекзита и дальнейших отношений с Евросоюзом, британский премьер-министр Тереза Мэй, тем не менее, успевает ещё заниматься и периодической перетряской своего кабинета, а также выдумыванием диковинных госпостов.

Пульс планеты
ПАРИЖ. «Жёлтые жилеты» планируют устраивать масштабные акции протеста каждую неделю. «Складывается устойчивое впечатление, что власти не хотят менять жизнь к лучшему, поэтому мы продолжим борьбу», — сообщил Эрик Друэ, представитель французского движения, выступающего против повышения цен на бензин. Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что топливный налог необходим, если страна намерена выполнить свои обязательства по борьбе с изменениями климата.
Бумага обгоняет пластик
«ВСЕ ГОВОРЯТ о пластиковом мусоре — об упаковках из бумаги не говорит почти никто. При этом горы картонных коробок и пакетов растут стремительными темпами», — пишет журналистка немецкого журнала «Шпигель» Анн-Катрин Марр. Её поддерживает Курт Шюлер, представитель одной из компаний ФРГ, занимающейся маркетинговыми исследованиями упаковок товаров.
Утепляйтесь сами

В Латвии около 80% потребителей электроэнергии, которые являются клиентами компании «Электрум», ожидают увеличения счетов за электричество, информирует агентство «Регнум».

СРЕДИ возможных способов сэкономить эксперты предлагают жителям республики никогда не оставлять даже выключенные приборы с включёнными в розетку вилками. К примеру, ассистент по энергоаудиту Виестур Балодис подсказывает, что таким образом можно экономить от 5 до 10% потребляемой энергии.

Как пить не дать
Жители замерзающих украинских городов вряд ли мечтают о лете. В разгар жары они пережили не меньшую катастрофу, чем нынешний холод в их квартирах: отсутствие питьевой воды. И дело не только в том, что в июле АО «Днепроазот» временно прекратило производство жидкого хлора и соляной кислоты, необходимых для водоочистки.
Все статьи номера