Пульс планеты

№131 (30774) 29 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ПАРИЖ. «Жёлтые жилеты» планируют устраивать масштабные акции протеста каждую неделю. «Складывается устойчивое впечатление, что власти не хотят менять жизнь к лучшему, поэтому мы продолжим борьбу», — сообщил Эрик Друэ, представитель французского движения, выступающего против повышения цен на бензин. Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что топливный налог необходим, если страна намерена выполнить свои обязательства по борьбе с изменениями климата.

БУДАПЕШТ. Тысячи студентов вышли на улицы венгерской столицы, возмущаясь законодательными мерами правительства, ограничивающими возможность работы в стране иностранных вузов. Речь прежде всего идёт о Центрально-Европейском университете (ЦЕУ), основанном при поддержке известного филантропа венгерского происхождения Джорджа Сороса. До 1 декабря власти Венгрии объявят, продлят ли они лицензию (ЦЕУ). Если вуз не получит гарантий академической свободы, он переедет в Вену.

ТАЙБЭЙ. Жители Тайваня выступили против однополых союзов. Большинство участников прошедшего на острове референдума согласились с существующей в тайваньском законодательстве формулировкой брака, по которой союз может заключаться только между мужчиной и женщиной. На внесении изменений в гражданский кодекс настаивало местное ЛГБТ-сообщество.

РИМ. Сотни людей пришли во Дворец сенаторов на Капитолийском холме в Вечном городе, чтобы проститься с мэтром итальянского кинематографа Бернардо Бертолуччи, скончавшимся в возрасте 77 лет. В историю «важнейшего из искусств» знаменитый режиссёр вошёл как создатель особого стиля поэтического эротизма, хотя почти во всех его фильмах — от «Конформиста», принёсшего в 1970-м первую славу и признание, до «Мечтателей» (2003 г.) — есть обязательный революционный подтекст. Мировую славу Бертолуччи получил благодаря картине «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо и эпопее «Двадцатый век». Девяти «Оскаров», в том числе за лучший фильм и режиссуру, кинодеятель, драматург и поэт удостоился за ленту «Последний император», снятую по книге последнего императора Китая Пу И.

Просмотров: 272

Другие статьи номера

Новые успехи — 100-летию комсомола
Начавшийся сезон в спортивном клубе КПРФ является особенным: в год 100-летия создания Ленинского комсомола достижения наших молодых спортсменов приобретают дополнительный смысл и мотивацию. Молодёжь, представляющая в различных спортивных соревнованиях нашу партию, её спортивный клуб стремятся показать всё лучшее, что объединяет её представителей под эгидой единственного в стране партийного спортивного клуба.
Сыроварение — дело тонкое
В КОНЦЕ ЛЕТА возле главной площади Екатеринбурга неожиданно встретил коллегу-однокурсника. Решив меня угостить, мой однокашник достал из кейса пакетик с сырными бутербродами. Признаться, давненько не пробовал подобных деликатесов! Сочные, ароматные, нежные…
Ненастье миновало... Неужто?!
Фильмов на политические темы сейчас нет. Прошли те времена, когда текущая политика давала мастерам экрана повод для художественного отклика. В этом направлении работали почти все крупнейшие советские кинорежиссёры. Политика была важнейшей стороной жизни; такой она и остаётся.
Куба и Донбасс: солидарность в условиях блокады
С 23 по 25 ноября в Словении, на побережье озера Бохинь, проходила XVIII общеевропейская встреча солидарности с Кубой, организованная Ассоциацией словенско-кубинской дружбы, Институтом дружбы народов Кубы и кубинским посольством. В мероприятии приняли участие представители 33 политических, общественных, молодёжных и профсоюзных организаций из 25 стран Европы, включая Россию, Донецкую народную республику, а также Киргизию. Подобные встречи проходят каждые два года в одной из европейских стран. Так, в 2016-м в Швеции было принято решение провести очередную встречу в Словении.
Кому Лазурный берег, кому — нищенская пенсия
Закупка служебных автомобилей вместо выплаты пособий и отдых за рубежом на бюджетные деньги. Фигурантом этих и других скандалов стало министерство труда и социального развития Киргизии. Деятельность ведомства лишний раз подтвердила огромную пропасть, разделяющую правящий класс и народ.
Мясо на экспорт
Белоруссия начала поставлять мясо птицы в Китай, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов в ходе III Экспортного форума «Беларусь мясная», передаёт БЕЛТА.
Скрытые эпидемии Британцев

ВСЕЦЕЛО сосредоточившись на проблемах брекзита и дальнейших отношений с Евросоюзом, британский премьер-министр Тереза Мэй, тем не менее, успевает ещё заниматься и периодической перетряской своего кабинета, а также выдумыванием диковинных госпостов.

Бумага обгоняет пластик
«ВСЕ ГОВОРЯТ о пластиковом мусоре — об упаковках из бумаги не говорит почти никто. При этом горы картонных коробок и пакетов растут стремительными темпами», — пишет журналистка немецкого журнала «Шпигель» Анн-Катрин Марр. Её поддерживает Курт Шюлер, представитель одной из компаний ФРГ, занимающейся маркетинговыми исследованиями упаковок товаров.
Утепляйтесь сами

В Латвии около 80% потребителей электроэнергии, которые являются клиентами компании «Электрум», ожидают увеличения счетов за электричество, информирует агентство «Регнум».

СРЕДИ возможных способов сэкономить эксперты предлагают жителям республики никогда не оставлять даже выключенные приборы с включёнными в розетку вилками. К примеру, ассистент по энергоаудиту Виестур Балодис подсказывает, что таким образом можно экономить от 5 до 10% потребляемой энергии.

Как пить не дать
Жители замерзающих украинских городов вряд ли мечтают о лете. В разгар жары они пережили не меньшую катастрофу, чем нынешний холод в их квартирах: отсутствие питьевой воды. И дело не только в том, что в июле АО «Днепроазот» временно прекратило производство жидкого хлора и соляной кислоты, необходимых для водоочистки.
Все статьи номера