Погружение в рыночную стихию

Погружение в рыночную стихию

№131 (30774) 29 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Узбекистане вводится частная собственность на землю. Пока речь идёт об участках несельскохозяйственного назначения, но власть намерена углублять либеральные реформы. Среди других её шагов — приватизация банковского сектора и активное привлечение иностранных специалистов.

С 1 ИЮЛЯ следующего года в Узбекистане может быть разрешена приватизация земельных участков. Соответствующий проект президентского постановления опубликован для общественного обсуждения. Согласно документу, предприниматели смогут выкупать территории, на которых расположены принадлежащие им здания и объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие земельные участки. Во-вторых, гражданам республики, а также лицам без гражданства, постоянно проживающим в стране, будет позволено приватизировать земли, выделенные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома. Наконец, в случае приватизации государственных объектов недвижимости новым владельцам перейдёт право собственности не только на помещения, но и на земельные участки.

Чтобы лучше понять радикальность этой меры, нужно помнить, что до последнего времени Узбекистан был одной из немногих постсоветских стран, где отсутствовала частная собственность на землю. Как указано в Конституции республики (статья 55), «земля, её недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством». Однако новое руководство во главе с Шавкатом Мирзиёевым решило пойти по пути рыночных преобразований. В обосновании постановления говорится, что реформа позволит стране стать более привлекательной для иностранных инвестиций, мобилизует внутренние вложения в экономику и устранит устаревшие нормы земельного законодательства. Правда, идти на слишком уж открытый конфликт с Конституцией власти пока не стали и, сославшись на слова о земле как общенациональном богатстве, ввели ограничения на приобретение участков иностранцами.

Впрочем, эта уступка может быть временной, особенно учитывая скорость и глубину либеральных реформ. Ещё одно постановление президента даёт «зелёный свет» привлечению иностранных специалистов. К последним отнесены выпускники лучших мировых вузов, отработавшие не менее пяти лет по специальности. В случае приезда в Узбекистан им обещаны заработная плата в размере 30—60 тысяч долларов в год, а также налоговые льготы. Кроме того, с 1 декабря иностранные граждане, инвестировавшие в экономику республики не менее 1,7 миллиарда сумов (13,6 млн руб.) путём приобретения акций или долей отечественных предприятий, смогут занять в них любую должность без прохождения разрешительных процедур.

Среди постов, которые планируется предложить зарубежным специалистам, будут должности руководителей так называемых президентских школ. Как сообщило министерство народного образования, они создаются в каждом регионе страны для выявления талантливой молодёжи и предоставления ей возможностей для развития. «Иностранные специалисты будут руководить президентскими школами, что должно обеспечить прозрачность отбора учеников и качество всего образовательного процесса. Также планируется привлечь иностранных преподавателей и местных высококвалифицированных специалистов, которым будут предложены достойные условия работы», — заявил глава ведомства Шерзод Шерматов.

Ускоренными темпами в Узбекистане осуществляется приватизация. В конце ноября руководство Центрального банка объявило о начале разгосударствления банковской сферы. По словам его председателя Мамаризо Нурмуратова, сейчас доля государства в уставном капитале банков составляет 86 процентов, но в ближайшее время начнёт снижаться. Для этого будет принята специальная программа. Основными покупателями лакомых кусков финансового сектора могут стать иностранные капиталисты, поскольку, как признался Нурмуратов, у местного бизнеса недостаточно средств. Однако именно отечественные граждане первыми ощутят на себе негативные последствия либерализации банковской сферы, поскольку чиновники собираются полностью ликвидировать систему льготного кредитования. «Она искажает всю банковскую систему и мешает формированию банка как нормальной коммерческой структуры», — пояснил председатель Центробанка.

Либерализация затронет и торговую сферу. Подписанный Шавкатом Мирзиёевым указ отменяет лицензирование деятельности по осуществлению оптовой торговли, требование о получении разрешения на выездную торговлю и т.д. Кроме того, отмене подлежат ограничения на экспорт отдельных видов товаров, среди которых мясо, растительное масло, сахар, руды и концентраты цветных металлов.

Власти не перестают повторять, что рыночные реформы поднимут уровень жизни населения. Пока же наблюдается другая картина: число бедных остаётся на высоком уровне, а социальное расслоение растёт. Средний доход на одного человека в стране — всего 5,8 миллиона сумов (46,4 тыс. руб.) в год, однако три четверти семей с низкими доходами не получают социальных пособий. В то же время в рейтинге сокращения неравенства, составленного международной исследовательской организацией «Оксфам», Узбекистан занял предпоследнее, 156-е место. В основу рейтинга были положены такие показатели, как социальные расходы государства, справедливость налоговой системы и трудовые права граждан. Таким образом, либеральные преобразования в республике с огромной долей вероятности приведут к тому же, к чему они привели во многих других странах, окунувшихся в рыночную стихию, — стагнации бедности и вопиющему социальному неравенству.

Просмотров: 365

Другие статьи номера

Новые успехи — 100-летию комсомола
Начавшийся сезон в спортивном клубе КПРФ является особенным: в год 100-летия создания Ленинского комсомола достижения наших молодых спортсменов приобретают дополнительный смысл и мотивацию. Молодёжь, представляющая в различных спортивных соревнованиях нашу партию, её спортивный клуб стремятся показать всё лучшее, что объединяет её представителей под эгидой единственного в стране партийного спортивного клуба.
Сыроварение — дело тонкое
В КОНЦЕ ЛЕТА возле главной площади Екатеринбурга неожиданно встретил коллегу-однокурсника. Решив меня угостить, мой однокашник достал из кейса пакетик с сырными бутербродами. Признаться, давненько не пробовал подобных деликатесов! Сочные, ароматные, нежные…
Ненастье миновало... Неужто?!
Фильмов на политические темы сейчас нет. Прошли те времена, когда текущая политика давала мастерам экрана повод для художественного отклика. В этом направлении работали почти все крупнейшие советские кинорежиссёры. Политика была важнейшей стороной жизни; такой она и остаётся.
Куба и Донбасс: солидарность в условиях блокады
С 23 по 25 ноября в Словении, на побережье озера Бохинь, проходила XVIII общеевропейская встреча солидарности с Кубой, организованная Ассоциацией словенско-кубинской дружбы, Институтом дружбы народов Кубы и кубинским посольством. В мероприятии приняли участие представители 33 политических, общественных, молодёжных и профсоюзных организаций из 25 стран Европы, включая Россию, Донецкую народную республику, а также Киргизию. Подобные встречи проходят каждые два года в одной из европейских стран. Так, в 2016-м в Швеции было принято решение провести очередную встречу в Словении.
Кому Лазурный берег, кому — нищенская пенсия
Закупка служебных автомобилей вместо выплаты пособий и отдых за рубежом на бюджетные деньги. Фигурантом этих и других скандалов стало министерство труда и социального развития Киргизии. Деятельность ведомства лишний раз подтвердила огромную пропасть, разделяющую правящий класс и народ.
Мясо на экспорт
Белоруссия начала поставлять мясо птицы в Китай, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов в ходе III Экспортного форума «Беларусь мясная», передаёт БЕЛТА.
Скрытые эпидемии Британцев

ВСЕЦЕЛО сосредоточившись на проблемах брекзита и дальнейших отношений с Евросоюзом, британский премьер-министр Тереза Мэй, тем не менее, успевает ещё заниматься и периодической перетряской своего кабинета, а также выдумыванием диковинных госпостов.

Пульс планеты
ПАРИЖ. «Жёлтые жилеты» планируют устраивать масштабные акции протеста каждую неделю. «Складывается устойчивое впечатление, что власти не хотят менять жизнь к лучшему, поэтому мы продолжим борьбу», — сообщил Эрик Друэ, представитель французского движения, выступающего против повышения цен на бензин. Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что топливный налог необходим, если страна намерена выполнить свои обязательства по борьбе с изменениями климата.
Бумага обгоняет пластик
«ВСЕ ГОВОРЯТ о пластиковом мусоре — об упаковках из бумаги не говорит почти никто. При этом горы картонных коробок и пакетов растут стремительными темпами», — пишет журналистка немецкого журнала «Шпигель» Анн-Катрин Марр. Её поддерживает Курт Шюлер, представитель одной из компаний ФРГ, занимающейся маркетинговыми исследованиями упаковок товаров.
Утепляйтесь сами

В Латвии около 80% потребителей электроэнергии, которые являются клиентами компании «Электрум», ожидают увеличения счетов за электричество, информирует агентство «Регнум».

СРЕДИ возможных способов сэкономить эксперты предлагают жителям республики никогда не оставлять даже выключенные приборы с включёнными в розетку вилками. К примеру, ассистент по энергоаудиту Виестур Балодис подсказывает, что таким образом можно экономить от 5 до 10% потребляемой энергии.

Все статьи номера