Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим

№131 (30774) 29 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.

Заявление Председателя ЦК КПРФ

В последнее время в руководстве России возобновились разговоры о заключении мирного договора с Японией на основе советско-японской Декларации от 1956 года. Под этой маркой опять муссируется вопрос о передаче Японии двух островов Курильской гряды, принадлежащих России. Сама идея отторжения Курильских островов вызывает сильнейшую негативную реакцию абсолютного большинства российского общества.

Ссылки сторонников отчуждения Курильских островов от России на Декларацию от 1956 года неприемлемы. Эта Декларация была дезавуирована Советским Союзом всего через четыре года после её подписания ввиду односторонних действий Японии, создающих угрозу безопасности СССР, и выдвижения новых территориальных претензий.

Заключение «мирного договора» между Россией и Японией лишено политического да и практического смысла. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, предусматривающий отказ от любых претензий на утраченные ей территории, включая южную часть острова Сахалин и Курильские острова, возвращённые в состав нашей страны.

С Германией, с которой СССР воевал четыре года, мирного договора не заключалось. Акта о капитуляции оказалось вполне достаточно, чтобы никакие территориальные претензии к нам не возникали. И при этом ФРГ — один из наиболее важных и крупных торговых партнёров России. Просто в Берлине признают политические реалии, сложившиеся после Второй мировой войны, а в Токио тешат себя надеждами на пересмотр её итогов.

Если опаснейшая затея с отчуждением двух островов получит развитие (а на самом деле Япония претендует на четыре острова Курильской гряды), то немедленно выстроится длинная очередь желающих забрать у России часть её исконных земель. Уже возобновились претензии на Карелию и Калининградскую область. А некоторые горячие головы замахиваются даже на Сибирь.

Передача Японии островов Курильской гряды неизбежно повлечёт за собой тяжёлые геостратегические последствия. Флот США — главного союзника Японии — получит доступ в Охотское море, которое ныне является внутренним морем России. Это обеспечит американцам полный контроль над выходом в океан надводных кораблей и атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

Переход островов под юрисдикцию Японии обернётся потерей огромного экономического пространства — 200-мильной зоны, наполненной ценнейшими биологическими ресурсами и полезными ископаемыми. В Токио, обещая неслыханно выгодные условия торгового сотрудничества в обмен на «мирный договор», одновременно вводят экономические санкции против России. Очевидно, мы должны судить о намерениях наших «партнёров» не по их словам, а по их делам.

Патриоты России, гражданское сообщество проявляют серьёзную озабоченность и тревогу по поводу возникающих уступок и потерь. Мы разделяем и поддерживаем суть и дух заявления межрегионального движения «За территориальную целостность России. Русские Курилы» и солидарны с их требовательным наказом властям: «Не раздавать — не обещать»!

Нынешнее российское руководство декларирует приверженность патриотизму. Но при этом не только не пресекает по сути преступные разговоры об отчуждении от России части её территории, но и своей невнятной позицией фактически стимулирует этот процесс. В политическом плане всё это приведёт к полному обвалу авторитета власти и дестабилизации обстановки в стране.

Туманные обещания японской стороны не размещать на островах военные базы США не могут вводить нас в заблуждение. Нам уже обещали не продвигать НАТО на восток. В итоге войска НАТО уже чувствуют себя хозяевами во всех странах Восточной Европы, проводят провокационные учения на наших границах. Отступать дальше некуда — ни на западе, ни на востоке.

Истинная причина появления «территориальных претензий» и других враждебных действий по отношению к России заключается в резком ослаблении нашей страны в результате либеральной социально-экономической политики, разрушающей некогда могучие промышленность, сельское хозяйство, науку, образование и культуру. Без изменения курса страны в интересах подавляющего большинства её народа нельзя рассчитывать на возрождение России как подлинно могучей мировой державы.

КПРФ заявляет, что попытки ревизии итогов Второй мировой войны, поощрение реваншистских настроений в Японии должны быть решительно отвергнуты. Опасность таких настроений подтверждается разгулом потомков нацистов-бандеровцев, захвативших братскую Украину.

Территориальная целостность — одна из важнейших основ существования и развития любого государства. Это вопрос жизненно важных интересов народа России. Как говорится в популярной песне, «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Не грех было бы чаще вспоминать эти слова тем, кто несёт ответственность за безопасность и внешнюю политику России.

КПРФ убеждена, что главное внимание должно сосредоточиться на решении жгучих внутренних проблем страны, на осуществлении требований главы государства о выводе России на мировые темпы экономического роста, вхождении в пятёрку наиболее передовых стран и преодолении бедности. Будем опять сильными, умными и успешными — ни у кого не возникнет соблазна посягать на наши земли.

Просмотров: 463

Другие статьи номера

Новые успехи — 100-летию комсомола
Начавшийся сезон в спортивном клубе КПРФ является особенным: в год 100-летия создания Ленинского комсомола достижения наших молодых спортсменов приобретают дополнительный смысл и мотивацию. Молодёжь, представляющая в различных спортивных соревнованиях нашу партию, её спортивный клуб стремятся показать всё лучшее, что объединяет её представителей под эгидой единственного в стране партийного спортивного клуба.
Сыроварение — дело тонкое
В КОНЦЕ ЛЕТА возле главной площади Екатеринбурга неожиданно встретил коллегу-однокурсника. Решив меня угостить, мой однокашник достал из кейса пакетик с сырными бутербродами. Признаться, давненько не пробовал подобных деликатесов! Сочные, ароматные, нежные…
Ненастье миновало... Неужто?!
Фильмов на политические темы сейчас нет. Прошли те времена, когда текущая политика давала мастерам экрана повод для художественного отклика. В этом направлении работали почти все крупнейшие советские кинорежиссёры. Политика была важнейшей стороной жизни; такой она и остаётся.
Куба и Донбасс: солидарность в условиях блокады
С 23 по 25 ноября в Словении, на побережье озера Бохинь, проходила XVIII общеевропейская встреча солидарности с Кубой, организованная Ассоциацией словенско-кубинской дружбы, Институтом дружбы народов Кубы и кубинским посольством. В мероприятии приняли участие представители 33 политических, общественных, молодёжных и профсоюзных организаций из 25 стран Европы, включая Россию, Донецкую народную республику, а также Киргизию. Подобные встречи проходят каждые два года в одной из европейских стран. Так, в 2016-м в Швеции было принято решение провести очередную встречу в Словении.
Кому Лазурный берег, кому — нищенская пенсия
Закупка служебных автомобилей вместо выплаты пособий и отдых за рубежом на бюджетные деньги. Фигурантом этих и других скандалов стало министерство труда и социального развития Киргизии. Деятельность ведомства лишний раз подтвердила огромную пропасть, разделяющую правящий класс и народ.
Мясо на экспорт
Белоруссия начала поставлять мясо птицы в Китай, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов в ходе III Экспортного форума «Беларусь мясная», передаёт БЕЛТА.
Скрытые эпидемии Британцев

ВСЕЦЕЛО сосредоточившись на проблемах брекзита и дальнейших отношений с Евросоюзом, британский премьер-министр Тереза Мэй, тем не менее, успевает ещё заниматься и периодической перетряской своего кабинета, а также выдумыванием диковинных госпостов.

Пульс планеты
ПАРИЖ. «Жёлтые жилеты» планируют устраивать масштабные акции протеста каждую неделю. «Складывается устойчивое впечатление, что власти не хотят менять жизнь к лучшему, поэтому мы продолжим борьбу», — сообщил Эрик Друэ, представитель французского движения, выступающего против повышения цен на бензин. Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что топливный налог необходим, если страна намерена выполнить свои обязательства по борьбе с изменениями климата.
Бумага обгоняет пластик
«ВСЕ ГОВОРЯТ о пластиковом мусоре — об упаковках из бумаги не говорит почти никто. При этом горы картонных коробок и пакетов растут стремительными темпами», — пишет журналистка немецкого журнала «Шпигель» Анн-Катрин Марр. Её поддерживает Курт Шюлер, представитель одной из компаний ФРГ, занимающейся маркетинговыми исследованиями упаковок товаров.
Утепляйтесь сами

В Латвии около 80% потребителей электроэнергии, которые являются клиентами компании «Электрум», ожидают увеличения счетов за электричество, информирует агентство «Регнум».

СРЕДИ возможных способов сэкономить эксперты предлагают жителям республики никогда не оставлять даже выключенные приборы с включёнными в розетку вилками. К примеру, ассистент по энергоаудиту Виестур Балодис подсказывает, что таким образом можно экономить от 5 до 10% потребляемой энергии.

Все статьи номера