Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30628) 24—27 ноября 2017 года  >  Центробанк перешёл на селёдку

Центробанк перешёл на селёдку

№131 (30628) 24—27 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Представляя 22 ноября на пленарном заседании Госдумы Основные направления денежно-кредитной политики на 2018—2020 годы, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала ряд гастрономических открытий.

В ПРЕДДВЕРИИ любимого всеми праздника Нового года специалисты Центробанка, вооружившись калькулятором, посчитали, что главные блюда новогоднего стола за год почти не изменились в цене: салат оливье подорожал всего-навсего на 1,2 процента и обойдётся россиянам в 312 рублей, а селёдка под шубой и вовсе на 0,9 процента подешевела, и на её приготовление понадобится не больше полутора сотен целковых. Столь серьёзные подсчёты были произведены, конечно, не просто так, а со смыслом: дабы убедить недоверчивых граждан, что на самом деле реальная инфляция — не то, что им кажется.

Именно инфляционные процессы находятся под неусыпным присмотром ЦБ, являясь и источником беспокойства, и, как сегодня, предметом гордости. Главный банкир страны объявила, что относительно высокие цены на нефть и произошедшее по этой причине укрепление рубля, а также высокий урожай обусловили снижение инфляции в годовом выражении до 2,6 процента. В течение 2018-го она вернётся к намеченному Центробанком целевому показателю в 4 процента.

Вообще суета вокруг инфляции, этой писаной торбы монетаризма, несколько озадачивает депутатский корпус. Из представленного Центробанком документа просматривается идея, что денежно-кредитная политика не является ключевым инструментом развития экономики, а упор делается на снижение инфляции, заметил член фракции КПРФ Сергей Пантелеев. Но ведь финансы — это кровь экономики, подчеркнул он, и если её не хватает или она недостаточно быстро бегает по артериям, то шансов на экономическое выздоровление практически нет. Между тем Центробанк является стойким приверженцем «средневекового» кровопускания. Как отмечает Комитет по финансовому рынку, в январе — октябре 2017 года Банк России в среднем еженедельно абсорбировал около 700 миллиардов рублей «избыточных средств», что существенно превышает объём операций по рефинансированию кредитных организаций, тем самым усиливая структурные деформации в российской экономике, которые не позволяют ей подняться.

По прогнозу Центробанка, в нынешнем году рост экономики составит около 1,8 процента, а в ближайшие три года он будет балансировать на уровне 1,5—2 процента, причём независимо от цены на нефть. Столь мизерные темпы роста определяются структурой экономики, делают выводы и профильные думские комитеты, и Центробанк. Однако насчёт степени влияния ЦБ на этот показатель оценки разнятся. Олег Смолин привёл в пример центральные банки других стран, где они отвечают не только за таргетирование инфляции, но и за экономический рост. По мнению же Эльвиры Набиуллиной, снижение инфляции — и есть вклад Центробанка в экономический рост. Других инструментов у него просто нет, считает она.

«В экономически развитых и развивающихся странах рост производства сопровождается опережающим ростом инвестиций, которые финансируются за счёт увеличения кредитов банковского сектора, — настойчиво пытался расширить зону ответственности ЦБ Николай Коломейцев. — Так, десятикратный рост ВВП Китая с 1993 по 2016 год сопровождался ростом банковских инвестиций в 28 раз. Напротив, стагнация российской экономики сопровождается сокращением в её кредитовании денежной массы». Эти доводы не убедили главу Центробанка, и каждый остался при своём мнении.

Выступая от фракции КПРФ, Леонид Калашников внёс несколько конструктивных предложений по направлениям деятельности Банка России. Во-первых, представителя Центробанка необходимо ввести в Совет по стратегическому планированию при президенте, полагает он. Второе замечание депутата: надо налаживать более плотное сотрудничество в области финансов с КНР. Разговоров вокруг бездолларового обмена национальных валют России и Китая много, но реальных дел мало, полагает он. В Китае работает только один российский государственный банк, и то находится он не в столице. Да и в Центральном банке КНР всего лишь два человека отвечают за сотрудничество с нашей страной. Такое вялое взаимодействие, конечно, удовлетворять не может. Эта же проблема распространяется и на финансовые взаимоотношения России со странами СНГ. Коснулся депутат и идеи создания опорных региональных банков, которые решили бы проблему кредитования малого и среднего бизнеса. Ждёт финансового наполнения закон о промышленной политике, обозначил ещё один вектор развития Л. Калашников. Всё это в совокупности и создаст необходимый инвестиционный климат, уверен он. Однако с нынешним составом правительства реализация такого сценария невозможна.

От обсуждения денежно-кредитной политики депутаты перешли к компетенциям минюста. На «правительственный час» в Госдуму был приглашён министр юстиции Александр Коновалов для того, чтобы обсудить деятельность некоммерческих организаций и меры по их государственной поддержке. Заслушав доклад министра, депутаты атаковали его вопросами.

Почему до сих пор не проанализирована работа Российской экономической школы? — спросил Николай Коломейцев, памятуя совсем свежую шумиху вокруг иностранных агентов. Повод для таких параллелей есть, считает депутат. Достаточно сказать, что один бывший ректор РЭШ, Сергей Гуриев, нашёл политическое убежище во Франции, а другой, Симеон Дянков, будучи вице-премьером правительства Болгарии, приложил все усилия для прекращения контрактов с нашей страной. Финансирование Российской экономической школы носит в основном западный характер, причём из средств фондов, связанных со структурами национальной безопасности США: фондами Сороса, Макартуров, Форда, заявил Н. Коломейцев, подчеркнув, что РЭШ ведёт деятельность по сбору, анализу и передаче, в том числе и «чувствительной» для России, информации спецслужбам США.

Алексея Куринного интересовал вопрос, как происходит отбор некоммерческих организаций для включения в реестр на получение бюджетного финансирования, если организации выполняют одну и ту же функцию. Для исключения злоупотреблений в этой сфере должна быть публичная отчётность таких компаний, заметил депутат. Михаил Щапов поднял проблему конкретизации критериев качества предоставляемых некоммерческими организациями общественно-полезных услуг для включения этих организаций в тот самый реестр.

Позицию фракции КПРФ по теме «правительственного часа» обобщил в своём выступлении председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Из 150 тысяч социально ориентированных НКО в реестре сейчас находятся всего лишь 45, сообщил депутат. По его мнению, министерство юстиции должно стать основным государственным органом по обеспечению прав граждан, по защите таких социально обделённых категорий населения, как «дети войны», которые пока не получают достойной поддержки. Необходимо продолжить работу и над законодательством относительно НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Риск того, что так называемые социально ориентированные НКО с иностранным участием выдавят из жизненно важных областей действительно ответственные патриотические организации, достаточно велик, подчеркнул парламентарий. Необходимо усилить деятельность министерства юстиции по надзору и контролю за деструктивными сектами и культами, и прежде всего за теми, которые имеют иностранное происхождение, управляются и финансируются из-за рубежа. «Часто религиозная деятельность является прикрытием для подрывной, враждебной деятельности этих организаций на территории Российской Федерации», — отметил депутат. Кроме того, полагает он, минюсту и его территориальным органам необходимы дополнительные финансово обеспеченные полномочия в области трёх ключевых институтов: нотариата, адвокатуры и Федеральной службы судебных приставов. Граждане буквально завалили Государственную думу жалобами на работу коллекторов. «Мы считаем, что Служба судебных приставов могла бы повлиять на работу коллекторских агентств», — выразил позицию фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

В третьем, окончательном чтении палата приняла законопроект, которым законодатели сказали гражданам, до сих пор надеющимся на возвращение в полноценном объёме их денежных сбережений, так называемых советских вкладов: «Ждите». Если быть точными, речь идёт не только о вкладах, но и о вложениях в ценные бумаги. И вот это «ждите» фиксируется в законе уже одиннадцатый раз. Сбережения граждан, гарантированные государством, но не выплаченные, — это, по сути, внутренний государственный долг, который в свою очередь обеспечен госсобственностью, подчеркнул Валентин Шурчанов. И, заметьте, деньги граждан были вложены в народное хозяйство, то есть создавали эту самую собственность. Какое же право имеет государство не платить по долгам? Никакого. Правительство должно подсчитать, сколько уже частично компенсировано гражданам, какая сумма осталась, и предложить механизм возврата сбережений, убеждён депутат. Дело это святое!

Просмотров: 465

Другие статьи номера

Когда враг у ворот
После воссоединения Крыма с Россией в США считают нашу страну одной из главных угроз своей национальной безопасности. Таким врагом, против которого все средства хороши. Гоня злобную волну русофобии, американцы наращивают военный бюджет, разрабатывают оперативные планы военного столкновения с Россией.
Хранитель памяти на родине Зои
Где герои рождаются? Когда читаешь о Зое Космодемьянской или что-то смотришь, слушаешь о ней, привычно воспринимаешь: московская школьница-комсомолка. И это правильно. Однако многие считают, что и родилась она в столице. А между тем по рождению Зоя — тамбовская.
Социалистический выход из либерального тупика
Влияние Пекина на международную жизнь продолжает расти, с «фактором Китая» вынуждены считаться даже США. Это доказали как визит в КНР президента США Дональда Трампа, так и саммиты АТЭС и АСЕАН. Россия в формирующемся двуполярном мире играет второстепенную роль, одну за другой упуская возможности вырваться из порочного круга зависимости от Запада.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Восстановленный на посту вице-президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся из ЮАР и 24 ноября вступил в должность исполняющего обязанности главы государства. В начале ноября теперь уже бывший лидер страны Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Это вызвало возмущение военных, у которых вице-президент, один из героев борьбы против белого меньшинства, пользовался большой поддержкой. Армия взяла под контроль столицу и вынудила 93-летнего Мугабе подать в отставку.
В Литве судят патриотов
В ГОРОДЕ Клайпеда состоялось судебное заседание над тремя активистами, несколько лет назад выступившими против размещения военных НАТО в Литве и перехода республики на общеевропейскую валюту, организовавшими пикеты и митинги. Это и привлекло внимание Департамента государственной безопасности, сотрудники которого обратились в прокуратуру с вымышленным обвинением в подготовке госпереворота и обвинили в этом гражданских активистов. Чиновникам протесты показались антигосударственными. Последовали обыски, полиция нашла листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни, один мелкокалиберный пистолет, который можно свободно купить без всякого разрешения и регистрации.
Пресечён широкомасштабный заговор?
Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной республики. Суммируя все факты, можно склониться к выводу: произошло раскрытие крупного заговора в управленческой верхушке республики, организованного спецслужбами Киева.
«Забавные носы» помогут детям

Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».

СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.

Открыта новая залежь нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.

РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.

Огненный Октябрь

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

О 8-часовом рабочем дне
История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Все статьи номера