Пульс планеты

№131 (30628) 24—27 ноября 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ХАРАРЕ. Восстановленный на посту вице-президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся из ЮАР и 24 ноября вступил в должность исполняющего обязанности главы государства. В начале ноября теперь уже бывший лидер страны Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Это вызвало возмущение военных, у которых вице-президент, один из героев борьбы против белого меньшинства, пользовался большой поддержкой. Армия взяла под контроль столицу и вынудила 93-летнего Мугабе подать в отставку.

ГААГА. Защита экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, приговорённого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к пожизненному заключению за преступления против человечности (массовое истребление людей, убийства, депортации, геноцид боснийских мусульман), намерена подать апелляцию. По мнению мэра Сребреницы Младена Груйчича, никто не ждал иного вердикта, поскольку Гаагский трибунал создавался именно для того, чтобы судить сербский народ. Его точку зрения разделяет и президент неправительственной организации «Заветница» Милица Джурджевич: «МТБЮ уже давно потерял свою легитимность. Это просто политический процесс, за годы своей деятельности вынесший 1000 лет приговоров сербам, но не осудивший ни одного хорвата или албанца за преступления против сербского народа».

БЕЙРУТ. Премьер-министр Ливана Саад Харири отложил свою отставку, о которой неожиданно объявил 4 ноября, находясь в Саудовской Аравии. При этом глава правительства сослался на угрозу жизни и обвинил Иран и движение «Хезболла» в дестабилизации региона. Вновь возглавить кабмин Харири, вернувшийся в страну на этой неделе, согласился по просьбе президента Мишеля Ауна.

Просмотров: 359

Другие статьи номера

Когда враг у ворот
После воссоединения Крыма с Россией в США считают нашу страну одной из главных угроз своей национальной безопасности. Таким врагом, против которого все средства хороши. Гоня злобную волну русофобии, американцы наращивают военный бюджет, разрабатывают оперативные планы военного столкновения с Россией.
Хранитель памяти на родине Зои
Где герои рождаются? Когда читаешь о Зое Космодемьянской или что-то смотришь, слушаешь о ней, привычно воспринимаешь: московская школьница-комсомолка. И это правильно. Однако многие считают, что и родилась она в столице. А между тем по рождению Зоя — тамбовская.
Социалистический выход из либерального тупика
Влияние Пекина на международную жизнь продолжает расти, с «фактором Китая» вынуждены считаться даже США. Это доказали как визит в КНР президента США Дональда Трампа, так и саммиты АТЭС и АСЕАН. Россия в формирующемся двуполярном мире играет второстепенную роль, одну за другой упуская возможности вырваться из порочного круга зависимости от Запада.
В Литве судят патриотов
В ГОРОДЕ Клайпеда состоялось судебное заседание над тремя активистами, несколько лет назад выступившими против размещения военных НАТО в Литве и перехода республики на общеевропейскую валюту, организовавшими пикеты и митинги. Это и привлекло внимание Департамента государственной безопасности, сотрудники которого обратились в прокуратуру с вымышленным обвинением в подготовке госпереворота и обвинили в этом гражданских активистов. Чиновникам протесты показались антигосударственными. Последовали обыски, полиция нашла листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни, один мелкокалиберный пистолет, который можно свободно купить без всякого разрешения и регистрации.
Пресечён широкомасштабный заговор?
Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной республики. Суммируя все факты, можно склониться к выводу: произошло раскрытие крупного заговора в управленческой верхушке республики, организованного спецслужбами Киева.
«Забавные носы» помогут детям

Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».

СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.

Открыта новая залежь нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.

РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.

Огненный Октябрь

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

О 8-часовом рабочем дне
История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Запомни, товарищ!
Существует категория филантропов и даже социалистов, которая считает забастовки весьма вредными для интересов «самих рабочих» и усматривает свою главную задачу в том, чтобы изыскать способ обеспечения постоянных средних ставок заработной платы.
Все статьи номера