Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30628) 24—27 ноября 2017 года  >  Хозяева цифровых плантаций

Хозяева цифровых плантаций

№131 (30628) 24—27 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Эксплуатация наёмного труда в сфере информационных технологий

Технический прогресс развивается с космической скоростью, а буржуазные, то есть каторжные, трудовые отношения остаются всё теми же. В последнее время в стране и мире произошла настоящая цифровая революция.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ меняют не только наш быт, но и разрушают многие прежние представления о характере труда. Всё чаще мы слышим от молодёжи о «работе в Сети», «удалёнке» и т.п. Да и названия немалого числа специальностей наших детей и внуков могут озадачить любого самого опытного человека: seo-шник, ранк-мастер, сисадмин, web-дизайнер, комьюнити-менеджер…

Но пусть вас не обманывают сверхсовременная форма и непривычные слова. Как оказалось, и в царстве информационных технологий классовое противостояние «хозяин — работник», «эксплуататор — эксплуатируемый» остаётся таким же актуальным, как век-два тому назад. Независимо от того, что труд работника в этой сфере не физический, а интеллектуальный, а частный собственник теперь владеет не только заводами и пароходами, но и сайтами, и IT-компаниями, эксплуатация наёмных работников осталась такой же безжалостной, как в позапрошлом веке. Люди, продающие свой труд и знания собственникам средств производства, так же бесправны во многих IT-компаниях, как в любом придорожном ларьке. В самой технологически передовой отрасли господствуют самые консервативные экономические отношения.

Здесь так же часто не исполняются требования трудового законодательства, как, скажем, в металлообработке, строительстве или на лесоповале. Работников заставляют перерабатывать сверх установленного рабочего дня и рабочей недели. Зарплату нередко выдают «в конвертах», задерживают её выдачу и вообще могут не платить заработанное. При этом хамят и унижают нанятых на работу. Короче, применяют весь давно известный инструментарий эксплуататоров для превращения людей в интеллектуальных рабов. И всё не только ради своих раздутых амбиций, но и для того, чтобы выжать из работника как можно больше и иметь возможность платить ему как можно меньше.

Вот что пишет одна из работниц сайта молодого, но уже сильно раскрученного либерального блогера, фотографа и бизнесмена: «Казалось, что это лучшая работа на Земле: каждый день верстать посты с красивыми фотографиями, изучать клёвые города и страны, писать про трамваи и любоваться немецкими тротуарами... Ага, как бы не так!.. Условия хуже, чем здесь, можно найти только на какой-нибудь восточноазиатской фабрике обуви.

Согласны пахать без выходных? Нет? Тогда проходите мимо! Я проработала в таком режиме первые полгода и только потом уже с большим трудом выпросила себе один-единственный выходной в неделю. И это считается, что мне ещё повезло…

А как вам 12-часовой рабочий день? Когда года три на-зад долларовый миллиардер М. Прохоров на заседании Государственного совета при президенте В. Путине предложил разрешить его во всей промышленности, то никто из присутствовавших не рискнул поддержать идею этого толстосума. А для нас это — норма! Садимся за компьютер в 9 часов утра, встаём в 21 (бывает и позже). И не спрашивайте, что мы всё это время делаем: работа есть абсолютно всегда. А если её нет, то мы её сами придумываем и ищем. Перерывы в работе — непозволительная блажь. Илья — так зовут владельца фирмы — за всем бдительно следит и часто подгоняет нас своим фирменным: «Где трафик?!»

Перерыв на еду? «Пора перестать столько жрать!» Я слышу это каждый раз, когда заикаюсь, что хочу отойти пообедать или поужинать… Отпуск? Ха-ха-ха… Отпуск есть только у одного человека, не знаю, как он его выпросил и чем заслужил. У меня же за два года отпуска не было ни разу, если не считать той недели, которую я провалялась в больнице после операции. Это — единственный вид отпуска, который нам доступен…

Ну зато ночью можно выспаться и отдохнуть... А вот и нет! Илья часто бывает где-нибудь в Китае или США, так что быть разбуженным его сообщениями в четыре-пять утра — для нас обычное дело. А отключать уведомления нельзя…»

Короче говоря, картина маслом: «Новый хозяин жизни на своих цифровых плантациях». Впечатление от вышеизложенного многократно усиливается благодаря ответу самого хозяина. Вот краткая, но весьма показательная выжимка:

«Они (сотрудники) создали профсоюз и решили поотстаивать свои права. На следующий день они уже стояли в очереди на бирже труда под проливным дождём (была поздняя осень). Моя позиция очень простая. Я буду нанимать кого хочу и на каких хочу условиях. Не нравится — не работай со мной. Моя помощница должна быть девушка. Она должна работать 24 часа в сутки без выходных. И мне всё равно, что думает про это Трудовой кодекс… Так вот, хочу сразу сказать всем, кто на меня работает сейчас и будет работать в будущем. Любые бунты только через мой труп. Ваши левацкие гуманистические фантазии можете реализовывать в любом месте, только не у меня. Любой человек, который попробует качать права, будет немедленно уволен… Хотите создавать профсоюзы и качать права — идите на...»

Наш либерал и эстет прямым русским текстом посылает всех непокорных его великой воле в то самое место, называть которое запрещено цензурой.

И всё же дело не в конкретной личности данного нью-рабовладельца. Это, так сказать, обобщённый образ новых «хозяев жизни», под начальством которых придётся нынешнему молодому и информатизированному поколению зарабатывать на хлеб насущный. А ведь эту сферу футурологи с буржуазными идеологическими наклонностями всё чаще и чаще называют благостным «информационным обществом», а то и совсем высокопарно: «цивилизацией знаний», все обитатели которой обязаны быть довольны жизнью. Какие же обманщики все эти заокеанские Тоффлеры, Беллы и их российские последователи!

С какой лёгкостью в реальной жизни старые буржуазные трудовые отношения с неотъемлемой от них эксплуатацией человека человеком и унижением наёмного работника владельцем средств производства переносятся в самые, казалось бы, современные компании и фирмы. И такое положение дел, пока сохраняется всевластие частной собственности, будет лишь усугубляться при отсутствии настоящих профсоюзов, действенного трудового законодательства, честного судопроизводства и полном игнорировании ситуации на рынке труда со стороны государства. А окончательно его можно устранить только тогда, когда капитализм будет заменён социализмом.

Просмотров: 403

Другие статьи номера

Когда враг у ворот
После воссоединения Крыма с Россией в США считают нашу страну одной из главных угроз своей национальной безопасности. Таким врагом, против которого все средства хороши. Гоня злобную волну русофобии, американцы наращивают военный бюджет, разрабатывают оперативные планы военного столкновения с Россией.
Хранитель памяти на родине Зои
Где герои рождаются? Когда читаешь о Зое Космодемьянской или что-то смотришь, слушаешь о ней, привычно воспринимаешь: московская школьница-комсомолка. И это правильно. Однако многие считают, что и родилась она в столице. А между тем по рождению Зоя — тамбовская.
Социалистический выход из либерального тупика
Влияние Пекина на международную жизнь продолжает расти, с «фактором Китая» вынуждены считаться даже США. Это доказали как визит в КНР президента США Дональда Трампа, так и саммиты АТЭС и АСЕАН. Россия в формирующемся двуполярном мире играет второстепенную роль, одну за другой упуская возможности вырваться из порочного круга зависимости от Запада.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Восстановленный на посту вице-президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся из ЮАР и 24 ноября вступил в должность исполняющего обязанности главы государства. В начале ноября теперь уже бывший лидер страны Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Это вызвало возмущение военных, у которых вице-президент, один из героев борьбы против белого меньшинства, пользовался большой поддержкой. Армия взяла под контроль столицу и вынудила 93-летнего Мугабе подать в отставку.
В Литве судят патриотов
В ГОРОДЕ Клайпеда состоялось судебное заседание над тремя активистами, несколько лет назад выступившими против размещения военных НАТО в Литве и перехода республики на общеевропейскую валюту, организовавшими пикеты и митинги. Это и привлекло внимание Департамента государственной безопасности, сотрудники которого обратились в прокуратуру с вымышленным обвинением в подготовке госпереворота и обвинили в этом гражданских активистов. Чиновникам протесты показались антигосударственными. Последовали обыски, полиция нашла листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни, один мелкокалиберный пистолет, который можно свободно купить без всякого разрешения и регистрации.
Пресечён широкомасштабный заговор?
Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной республики. Суммируя все факты, можно склониться к выводу: произошло раскрытие крупного заговора в управленческой верхушке республики, организованного спецслужбами Киева.
«Забавные носы» помогут детям

Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».

СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.

Открыта новая залежь нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.

РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.

Огненный Октябрь

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

О 8-часовом рабочем дне
История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Все статьи номера