Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30628) 24—27 ноября 2017 года  >  Хождение по мукам

Хождение по мукам

№131 (30628) 24—27 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Рабочие Серпуховского лифтостроительного завода уже целый год выступают в защиту завода и своих трудовых прав

До лета 2016 года Серпуховский лифтостроительный завод (СЛЗ) считался успешным. Проблемы на предприятии начались прошлым летом. Именно тогда рабочие впервые столкнулись с несвоевременной оплатой труда: сначала пропали премии, в сентябре — и зарплата. Администрация стала принуждать заводчан к увольнению… без выплаты долга по заработной плате, но с требованием, чтобы они писали заявления об уходе по собственному желанию. За год от коллектива, в котором трудилось почти 700 человек, осталось всего около трёх сотен. При этом многие не могут получить на руки свои трудовые книжки.

Рабочий курс: спасти завод

В марте 2017 года в отношении директора завода Виталия Шарипова было возбуждено уголовное дело (ст. 145.1, ч. 2 УК РФ; предусматривает уголовную ответственность за длительную задержку выплаты зарплаты). Правда, на заводе считают, что он по этому поводу не очень расстроился: на лето Шарипов планировал открытие другого лифтостроительного завода, теперь уже в Кировской области.

Между тем приближение зимы породило у серпуховских лифтостроителей новую проблему: брошенным на заводе станкам сейчас грозит опасность выхода из строя из-за наступивших низких температур и отключения в цехах отопления. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то будет безвозвратно утеряна возможность восстановления производства, и без того едва живого: сейчас предприятие переживает стадию банкротства.

Октябрь 2017-го закончился для рабочих не менее напряжённо: замершая жизнь коллектива слегка оживилась, когда серпуховские лифтостроители узнали о том, что владельцы Карачаровского механического завода выкупили часть долгов СЛЗ и собираются развернуть производство на его площадке. Представители нового владельца предприятия обещали в ближайшие дни перевести деньги за отопление помещений и согласились с тем, что долг по зарплате рабочим должен быть выплачен. Однако на 30 октября ничего из обещанного новыми собственниками завода выполнено не было. В такой ситуации рабочими СЛЗ на 2 ноября был назначен сход у здания серпуховской администрации. Спасать завод нужно немедленно, и рабочие взялись разработать план коллективных действий в его защиту.

В поисках украденных денег

2 ноября 2017 года работники СЛЗ посетили районную администрацию и офис банка «Российский капитал». Дело в том, что две недели назад перед рабочими СЛЗ выступил глава района Александр Шестун. Он обнадёжил рабочих, пообещав, что в течение ближайшей недели пройдут совещания, на которых ожидаются «положительные сдвиги по ситуации с СЛЗ». И вот рабочие пришли узнать результаты.

Представительницы районной администрации «порадовали» следующими сведениями:

— Ожидали, что после приезда заместителя председателя правительства — министра инвестиций и инноваций Московской области Буцаева ситуация прояснится, а она не прояснилась! Что касается зарплаты, то мы не можем из «Роскапитала» (этот банк владеет контрольным пакетом акций завода) выколачивать ваши деньги!

Тогда делегация рабочих посетила Серпуховское отделение банка «Российский капитал». Вышедшая к рабочим представительница кредитного учреждения общалась с рабочими так, будто писала бюрократическую отписку: ничего не знаю, полномочий не имею и вообще это не мы СЛЗ банкротим, а «ТрансКапиталБанк» банкротит по долгам «Инвестторгбанка».

В общем, никто ничего не знает и знать не хочет, ибо капиталистической власти нет дела до проблем работников наёмного труда, ей безразлично, что рабочие уже год сидят без зарплаты. Впрочем, наивно рассчитывать на то, что буржуазный режим встанет на защиту интересов рабочего класса. Выход один: добиваться решения своих проблем собственными силами. Опыт показал, что сегодня в России существует два спо-соба отстаивать рабочие интересы. Первый использовали Вологодский машиностроительный завод, Краснодарский завод им. Седина, ТСУ-15 (Москва). Он состоит в том, что рабочие долго ходят по инстанциям и задают под видеокамеру неудобные вопросы, в конце концов после этих мытарств и унижений украденная зарплата рано или поздно находится.

Другой способ защиты пролетарских интересов подсказывает сегодняшним рабочим опыт завода в Пикалёве (Ленинградская область), Ульяновского механического завода и ряда других объектов. Там хозяева сумели довести трудящихся до такого состояния, что они выходили дружно за ворота предприятий и перекрывали дороги. При таком способе действий пролетариата деньги находятся весьма быстро.

В стольный град за ответами

8 ноября прошёл новый сход рабочих Серпуховского лифтостроительного завода. Время идёт, а обещания разных ведомств городского, областного и федерального уровней разобраться с массовой многомесячной невыплатой заработной платы заводчанам остаются невыполненными.

Утром 8 ноября было принято решение о новом визите в Москву. Заводчане намеревались прежде всего посетить приёмную президента РФ, в которую почти месяц назад было сдано обращение, а потом направиться в головной офис банка «Российский капитал». Свои намерения рабочие Серпуховского лифтостроительного завода выполнили. Причину своей активности товарищи из Подмосковья объясняли достаточно просто и доходчиво:

«Что случилось? Уже год прошёл, как завод стоит. Под Новый год нам последнюю зарплату дали за сентябрь 2016-го. Долги по зарплате уже приближаются к 200 миллионам. Никто не хочет ничего решать, ни в прокуратуре, ни в других органах. Ведётся уголовное дело на Шарипова (бывший генеральный директор привлечён к уголовной ответственности за невыплату зарплаты), но он разгуливает на свободе, даже открывает в Кировской области новый завод. Мы показывали следователю, что Шарипов находится не по месту жительства, а он так равнодушно качал головой: будем проверять. А что тут проверять, когда и в интернете, и в газете сообщают, как Шарипов в Кирове при открытии своего завода ленточку перерезал?»

В приёмной президента рабочих приняли, даже обнадёжили, но, мягко говоря, как-то не очень уверенно: «Нам дали понять, что положение сложное, что вопрос решается на самом высоком уровне, что ситуация взята под особый контроль», — поясняют ходоки.

Состоялся визит рабочих и в банк «Российский капитал», который владеет 75 процентами акций завода. В конце июля этого года представитель банка г-н Белоусов обещал рабочим, что в августе будут выплата задолженностей и запуск завода. Теперь рабочие очень хотели бы услышать комментарии «Роскапитала» по данному поводу.

Лифтостроители расположились внутри банка, развернув плакаты: «Пожалуйста, отдайте мне мою зарплату». Затем стали настойчиво требовать представителей руководства банка. В итоге спустя 20 минут к ним вышла Елена Дворецкая, вице-президент, директор департамента внешних коммуникаций «Российского капитала».

В ходе длинной оживлённой и не всегда мирной дискуссии было достигнуто соглашение о том, что для решения сложившейся ситуации банк организует встречу с другими юридическими лицами, имеющими отношение к проблеме СЛЗ (ранее представители банка уклонились от участия в подобной встрече, организованной главой района г-ном Шестуном). Банк обещал обеспечить присутствие на этих встречах Белоусова, принадлежность которого к «Российскому капиталу» его представителями теперь отрицается, и Понюшкиной, временной управляющей СЛЗ (до сих пор никто из рабочих её «вживую» не видел).

Посмотрим, что будет на этих встречах. И до какого состояния доведёт рабочих СЛЗ, добивающихся всего-навсего заработанных ими денег, их хождение по капиталистическим мукам.

Где народ, там стон... Эх, сердечный!

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснёшься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Всё, что мог, ты уже совершил,—

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?..

Николай НЕКРАСОВ.

Просмотров: 350

Другие статьи номера

Когда враг у ворот
После воссоединения Крыма с Россией в США считают нашу страну одной из главных угроз своей национальной безопасности. Таким врагом, против которого все средства хороши. Гоня злобную волну русофобии, американцы наращивают военный бюджет, разрабатывают оперативные планы военного столкновения с Россией.
Хранитель памяти на родине Зои
Где герои рождаются? Когда читаешь о Зое Космодемьянской или что-то смотришь, слушаешь о ней, привычно воспринимаешь: московская школьница-комсомолка. И это правильно. Однако многие считают, что и родилась она в столице. А между тем по рождению Зоя — тамбовская.
Социалистический выход из либерального тупика
Влияние Пекина на международную жизнь продолжает расти, с «фактором Китая» вынуждены считаться даже США. Это доказали как визит в КНР президента США Дональда Трампа, так и саммиты АТЭС и АСЕАН. Россия в формирующемся двуполярном мире играет второстепенную роль, одну за другой упуская возможности вырваться из порочного круга зависимости от Запада.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Восстановленный на посту вице-президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся из ЮАР и 24 ноября вступил в должность исполняющего обязанности главы государства. В начале ноября теперь уже бывший лидер страны Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Это вызвало возмущение военных, у которых вице-президент, один из героев борьбы против белого меньшинства, пользовался большой поддержкой. Армия взяла под контроль столицу и вынудила 93-летнего Мугабе подать в отставку.
В Литве судят патриотов
В ГОРОДЕ Клайпеда состоялось судебное заседание над тремя активистами, несколько лет назад выступившими против размещения военных НАТО в Литве и перехода республики на общеевропейскую валюту, организовавшими пикеты и митинги. Это и привлекло внимание Департамента государственной безопасности, сотрудники которого обратились в прокуратуру с вымышленным обвинением в подготовке госпереворота и обвинили в этом гражданских активистов. Чиновникам протесты показались антигосударственными. Последовали обыски, полиция нашла листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни, один мелкокалиберный пистолет, который можно свободно купить без всякого разрешения и регистрации.
Пресечён широкомасштабный заговор?
Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной республики. Суммируя все факты, можно склониться к выводу: произошло раскрытие крупного заговора в управленческой верхушке республики, организованного спецслужбами Киева.
«Забавные носы» помогут детям

Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».

СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.

Открыта новая залежь нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.

РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.

Огненный Октябрь

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

О 8-часовом рабочем дне
История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Все статьи номера