Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30628) 24—27 ноября 2017 года  >  «И Ленин великий нам путь озарил…»

«И Ленин великий нам путь озарил…»

№131 (30628) 24—27 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: А. ВАСЮКОВ. Историк. г. Пермь.

Эти слова из Государственного гимна Советского Союза актуальны и сегодня. В этом ещё и ещё раз убеждает документальная выставка, посвящённая В.И. Ленину. «Правда» уже рассказывала о ней, чем привлекла моё внимание. И вот, приехав в Москву поработать в Ленинке, посетил выставку, разместившуюся в помещении федеральных архивов на улице Б. Пироговская, 17, и остался в целом удовлетворён представленными здесь документами и различными другими материалами.

КАК Я ПОНЯЛ, чувство удовлетворения и убеждённость в жизненности учения Ленина преобладают у подавляющего большинства посетителей. Свидетельство тому — их записи в книге отзывов. С некоторыми хочу познакомить читателей «Правды».

«Дело Ленина живёт и будет жить, несмотря на временную реставрацию капитализма в России». Александр Дегтярёв. Его поддерживают Л.Д. Кононов, О.И. Спиридонов из Щёлкова Московской области и многие, многие другие.

«Ленин всегда живой, и Ленин всегда со мной — без всяких знаков вопроса. Однозначно!!!» Макложина И.В., пен-сионерка. Московская область.

«Документы, представленные в экспозиции, заставили меня задуматься о судьбе России и человечества в целом. Чем больше подлости и хаоса вижу в нынешнее время, тем больше и крепче уважаю и ценю труд Великого вождя В.И. Ленина». Иванов В.Б.

Подобных записей множество. Прошло около трёх десятилетий после развала Советского Союза, и люди получили достаточно материала для сравнения утраченного социализма и реставрированного «нового» российского капитализма. Итог сравнения далеко не в пользу последнего. Люди недовольны и социальной политикой, и экономической, утратой добытых самоотверженным трудом советского человека завоеваний, которыми нельзя было не гордиться. Они служили маяком для трудящихся и всех стран.

«…Очень хочется надеяться, что народ, в своё время одурманенный «жвачкой, джинсами и лохматыми западными музыкантами», всё-таки вернётся рано или поздно на путь социализма!» Е.А. Ребров, почётный работник транспорта России.

Мнение это особенно актуально для молодого поколения. Кстати, в день моего посещения выставки молодых людей здесь было немало. Да и в минувшие дни, судя по записям в книге отзывов, молодёжь активно посещала экспозицию. Так, 10 октября в книге оставили подписи студенты экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. И несколькими днями позже студентки исторического факультета выразили следующим образом мнение о выставке: «Она очень полезна для студентов, исследователей. Для нас это толчок, вдохновение к новым открытиям и работам. Благодарим». Высокую оценку выставки подтверждает множество подписей студентов МГИМО. А профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.С. Иванов отметил: «С интересом ознакомился с экспозицией. Хотелось бы, чтобы представленные в ней материалы были опубликованы».

Записи свидетельствуют, что юношам и девушкам далеко не безразлично, какое наследство они получат, с чего им придётся начинать. Вот они и пришли на выставку посоветоваться с Лениным. Из разговоров с некоторыми убедился, что ознакомление с документами, о существовании которых они и не знали, было для них открытием, породившим желание побольше узнать о заинтересовавших и понравившихся им идеях Ленина.

То, что учение Ленина имеет не только сугубо российское, но и большое международное значение, отметили многие посетители выставки. «Огромное спасибо за долгожданный публичный показ подлинных документов о жизни и деятельности Великого Человека, давшего планетарный толчок для развития новой цивилизации планеты». Журналист из Белоруссии Иванова Лилия Тимофеевна.

Об этом же пишет москвич В. Соколов. Вот дословно его отзыв: «Большое спасибо уважаемым организаторам за содержательную, насыщенную, честную и объективную выставку о великом революционере, мыслителе и государственном деятеле В.И. Ленине, которого чтят и помнят люди на всех континентах».

В подтверждение тому сошлюсь на результаты состоявшегося нынешней осенью в Ханое международного геополитического конгресса «100 лет реального социализма и теория посткапиталистической цивилизации». В нём участвовали представители восьми стран: Вьетнама, Китая, Сингапура, России, Великобритании, Германии, Норвегии и Мексики.

Участники конгресса отмечали, что в мире наметилась тенденция к интенсивному свёртыванию социальных завоеваний прошлого. И связано это с развалом СССР и реставрацией капитализма на постсоветском пространстве. Отмечалось, что существующие общественные отношения не соответствуют происходящим социально-экономическим изменениям и порождают глубокие противоречия, которые вызвали современный цивилизационный кризис, охвативший все сферы бытия. Разрешение его возможно только путём построения нового общества — посткапиталистического.

Участники конгресса пришли к выводу, что единственной теоретической основой будущей посткапиталистической социально-экономической формации является марксизм-ленинизм. Более того, заменить это учение нечем.

Прошедшая выставка «Ленин» тоже говорит об этом. Потому и большое число её посетителей, включая молодёжь, рассчитывают на помощь ленинского учения в поиске выхода из современного всеобъемлющего кризиса. Лично я в этом убеждён.

Просмотров: 605

Другие статьи номера

Когда враг у ворот
После воссоединения Крыма с Россией в США считают нашу страну одной из главных угроз своей национальной безопасности. Таким врагом, против которого все средства хороши. Гоня злобную волну русофобии, американцы наращивают военный бюджет, разрабатывают оперативные планы военного столкновения с Россией.
Хранитель памяти на родине Зои
Где герои рождаются? Когда читаешь о Зое Космодемьянской или что-то смотришь, слушаешь о ней, привычно воспринимаешь: московская школьница-комсомолка. И это правильно. Однако многие считают, что и родилась она в столице. А между тем по рождению Зоя — тамбовская.
Социалистический выход из либерального тупика
Влияние Пекина на международную жизнь продолжает расти, с «фактором Китая» вынуждены считаться даже США. Это доказали как визит в КНР президента США Дональда Трампа, так и саммиты АТЭС и АСЕАН. Россия в формирующемся двуполярном мире играет второстепенную роль, одну за другой упуская возможности вырваться из порочного круга зависимости от Запада.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Восстановленный на посту вице-президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва вернулся из ЮАР и 24 ноября вступил в должность исполняющего обязанности главы государства. В начале ноября теперь уже бывший лидер страны Роберт Мугабе отправил Мнангагву в отставку. Это вызвало возмущение военных, у которых вице-президент, один из героев борьбы против белого меньшинства, пользовался большой поддержкой. Армия взяла под контроль столицу и вынудила 93-летнего Мугабе подать в отставку.
В Литве судят патриотов
В ГОРОДЕ Клайпеда состоялось судебное заседание над тремя активистами, несколько лет назад выступившими против размещения военных НАТО в Литве и перехода республики на общеевропейскую валюту, организовавшими пикеты и митинги. Это и привлекло внимание Департамента государственной безопасности, сотрудники которого обратились в прокуратуру с вымышленным обвинением в подготовке госпереворота и обвинили в этом гражданских активистов. Чиновникам протесты показались антигосударственными. Последовали обыски, полиция нашла листовки против введения евро, книги о здоровом образе жизни, один мелкокалиберный пистолет, который можно свободно купить без всякого разрешения и регистрации.
Пресечён широкомасштабный заговор?
Довольно противоречивая информация в последние дни поступает из столицы Луганской народной республики. Суммируя все факты, можно склониться к выводу: произошло раскрытие крупного заговора в управленческой верхушке республики, организованного спецслужбами Киева.
«Забавные носы» помогут детям

Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».

СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.

Открыта новая залежь нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.

РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.

Огненный Октябрь

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.

О 8-часовом рабочем дне
История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Все статьи номера