Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30482) 24 ноября 2016 года  >  Сами себя пугают

Сами себя пугают

№131 (30482) 24 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Литве проходят международные учения «Айрон сод» («Железный меч-2016»), которые продлятся до 2 декабря. Манёвры идут в Йонавском районе на полигоне в Гайжюнае и в Швенчёнском районе на полигоне в Пабраде, расположенных в нескольких десятках километров от границы с Россией и Белоруссией.

В УЧЕНИЯХ задействованы 4 тысячи солдат из 11 стран НАТО: Эстонии, Латвии, Литвы, США, Канады, Великобритании, Люксембурга, Польши, Румынии, Словении и Германии. Внушительное число подразделений со своей военной техникой из стран альянса проследовали в район проведения учений сухопутным путём, а также через Клайпедский государственный морской порт, Вильнюсский и Каунасский аэропорты.

Участники учений отрабатывают взаимодействие в проведении оборонительных и наступательных операций, передислокации подразделений в район сосредоточения, в ведении боевых действий в условиях населённых пунктов. В реальных городах стрельбы невозможны, поэтому военные решили возвести для этого специальный комплекс. Построен небольшой городок с жилым кварталом, полицейским участком, автобусной станцией, школой, парком, улицей и подземными коммуникациями. Он создан в соответствии с масштабной программой обновления инфраструктуры полигонов и их расширения. Работы распланированы до 2022 года. Полигон в Пабраде, площадь которого составляет сейчас 8,5 тысячи гектаров, к тому времени расширится до 17,6 тысячи гектаров.

Во время «Айрон сод» будет дана оценка боеспособности второй мотопехотной бригады сухопутных войск Литвы «Жемайтия». Она была сформирована в начале этого года. В состав бригады входят два батальона, расквартированные в Клайпеде и Таураге, а также роты логистики, разведки и связи. В следующем году будут сформированы два новых батальона — мотопехотный и артиллерийский. Личный состав — из солдат-срочников, командный — из профессионалов-контрактников.

Целью проведения учений является в числе прочего отработка защиты от так называемой российской агрессии, о чём беспрестанно твердят литовские стратеги.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

Специальный репортаж «Там, за «Туманами»
СОБРАНО В РОССИИ или сделано в России? В сельхозмашиностроении это две принципиально разные концепции производства. Самоходные опрыскиватели, которые производят на предприятии в Самаре, создали инженеры ещё советской школы, из наших материалов, по нашим технологиям, без привлечения иностранных специалистов.
Кубанский отжим
Тракторный марш на Москву начался 21 августа 2016 года. Закончился — практически через сутки. Фермеров из Краснодарского края, отправившихся на 17 тракторах и нескольких автомобилях в столицу, чтобы встретиться с президентом Путиным, блокировали в Ростовской области. Участников марша задержала полиция.
КНР — страна водителей
Власти Китайской Народной Республики активно развивают общественный транспорт. Так, в минувшем мае Госкомитет по развитию и реформам опубликовал отчёт, согласно которому до 2020 года более 4,7 трлн. юаней (725 млрд. долларов) будут потрачены на развитие транспортной инфраструктуры страны.
Качество продовольствия безупречно
ПО ОЦЕНКЕ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Белоруссия — одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
Кто такой Дональд Трамп

Компартия Канады о выборах в США

Через интернет-ресурсы и партийную печать Компартия Канады высказала своё отношение к итогам последних президентских выборов в США.

ИЗБРАНИЕ президентом Дональда Трампа, предполагает КПК, может символизировать собой опасный политический сдвиг как для международного мира и демократии, так и для сохранения трудовых, гражданских социальных прав жителей США.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкий профсоюз лётного состава гражданской авиации провёл очередную забастовку пилотов авиакомпании «Люфтганза», добивающихся от руководства авиаперевозчика повышения тарифных ставок, не менявшихся с 2012 года, когда истёк предыдущий коллективный договор. Нынешняя стачка — уже 14-я за время спора — затронула около 100 тысяч пассажиров. Кроме того, 22 ноября по призыву своего профсоюза бастовали бортпроводники авиакомпании «Евровингс», бюджетного подразделения «Люфтганзы». За пять лет споров об увеличении зарплаты в результате стачек немецкий национальный авиаперевозчик потерял 300 млн. евро.
Киев манипулирует общественным мнением

Празднование третьей годовщины Майдана на тёмных улицах Киева в подсветке файеров и факелов напоминало какую-то средневековую мистерию.

НАЧАЛОСЬ всё с «разминки», когда около полутора тысяч человек — активистов так называемого гражданского корпуса «Азов» и представителей ряда патриотических организаций — прошли маршем от площади Независимости до здания Генеральной прокуратуры.

Иностранные стервятники рвут Йемен на части
Конфликт в Йемене вошёл в новую стадию. Страна оказалась на пороге территориального распада, провоцируемого из-за границы. Не добившись военной победы, США и арабские монархии пытаются установить контроль над государством с помощью изощрённых интриг.
Хлебопёков допекли

Работники хлебозавода в городе Новокуйбышевске Самарской области объявили забастовку.

ПО СЛОВАМ БАСТУЮЩИХ, причиной проведения акции стало то, что два десятка водителей-экспедиторов вот уже в течение нескольких месяцев не получают указанную в трудовом договоре премию в размере 30 процентов от оклада и надбавки к зарплате за ночные смены.

Кому выгодна экономия на горячей воде?
Для современного человека горячее водоснабжение (ГВС) давно перестало быть роскошью и превратилось в такую же неотъемлемую часть комфорта, как электричество, газ или отопление. По уровню потребностей его зачастую даже приравнивают к утолению голода и жажды. Но удобство, как известно, обходится недёшево. Посему неудивительно, что плата за ГВС является одной из самых затратных статей в ежемесячных коммунальных платежах россиян. В Москве, например, тариф на ГВС с 1 июля 2016 года составляет 163 рубля 24 копейки за кубометр и по размеру уступает только тарифу на отопление.
Все статьи номера