Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30482) 24 ноября 2016 года  >  Кубанский отжим

Кубанский отжим

№131 (30482) 24 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Тракторный марш на Москву начался 21 августа 2016 года. Закончился — практически через сутки. Фермеров из Краснодарского края, отправившихся на 17 тракторах и нескольких автомобилях в столицу, чтобы встретиться с президентом Путиным, блокировали в Ростовской области. Участников марша задержала полиция.

ЗАЧЕМ кубанским фермерам надо было попасть в Москву и поговорить с президентом? Организаторы объявили, что хотят поддержать инициативу Путина о замещении импортных продуктов отечественными. Но не только об этом хотели они ему рассказать. Главная тревога в том, что в крае систематически проходят рейдерские захваты фермерских земель. Идёт и ширится «кубанский отжим»…

Одной из самых заметных участниц марша была Людмила Гарекиновна Рябых, баба Люся, как её по-простому называют все вокруг. 75-летнюю бабу Люсю полиция не задержала. Из-за возраста, наверное. Зато с остальными не церемонились.

— Семьдесят человек полицейских против 17 трактористов! Четыре дня держат ребят голодными! Загоняют в машину тюремную, кидают туда просто так и сажают на десять и пятнадцать суток! За что?! Нам запрещено к Путину ехать? Запрещено передвигаться по российской земле? — так баба Люся рассказывала журналистам «Красной Линии» о происходившем на окраине Ростова.

Всего за сутки участников марша останавливали четырнадцать раз. Переписывали даже номера двигателей у тракторов. Применяли силу. И не давали снимать происходящее на камеру.

Ещё один активный участник марша — Алексей Волченко из кубанской станицы Старовеличковская. Он — лидер движения «Вежливые фермеры». Почти как «вежливые люди» — те, что помогли России вернуть Крым. Перед отправлением в дорогу Алексей заготовил майки с портретом Путина, лозунги в его поддержку на выборах 2018 года. Не помогло. «Государевы люди» намёк не поняли:

— Нацгвардия нас покрутила, арестовала. Чего опасались, непонятно.

Опасения у силовиков, судя по всему, были нешуточные. Иначе не пытались бы приписать кубанским фермерам ни много ни мало экстремизм и измену Родине.

А чему удивляться? Ведь разве не бред всё то, что происходит год за годом в кубанских станицах? Cемейное хозяйство Волченко в этот бред вляпалось по самые уши. Чтобы попасть на свои земли, фермеры по вязкой колее, шестикилометровой петлёй через свалку объезжают бывшие колхозные поля. Отец Алексея, Михаил Иванович, сидит за рулём, рассказывает:

— Тут у нас было большое хозяйство «Октябрь» — третье в России по производительности, мы были его пайщиками. Пришёл новый управляющий Макаревич и быстро всё развалил. На всё у него один ответ: «невыгодно». Кирпичный завод — невыгодно, молоко производить — невыгодно. Людей поразогнал, было четыре тысячи работников, осталось 20 человек.

Но главный спор у пайщиков «Октября» с новыми хозяевами не об этом. Главный спор — о земле. У бывших колхозников — документы на землю. Выданы ещё в конце 1990-х. Но есть и другие документы. По ним колхозные земли выкуплены ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» с правом аренды на тридцать лет. Путаница полная — такая, что даже в суде не разобраться. Местные власти от людей отмахиваются и говорят, что иметь дело с корпорациями и холдингами им выгоднее, чем с простыми фермерами. Вот такой бред.

У главы фермерского хозяйства Нины Владимировны Карпенко документы на землю в образцовом порядке. Но и это не уберегло бывшую учительницу из станицы Привольная от бредового кубанского отжима.

Карпенко привезла съёмочную группу «Красной Линии» на своё поле:

— Мы землю вспахали, внесли удобрения, готовились посеять кукурузу. Но вместо нас это сделал концерн «Покровский». Подогнали десять «Камазов», десять «Нив», приехали 25 человек из охраны, окружили и захватили землю.

Потом состоялись суды. Каневский районный суд встал на сторону концерна «Покровский», Краснодарский краевой суд с этим не согласился. Но выполнять его решение никто не собирается.

— Холдинги могут забрать любое количество земли, они имеют покровителей и позволяют себе всё что угодно, — говорит Нина Карпенко. — Вот холдинг «Агротек» посчитал возможным перевести договор аренды на себя, а потом безнаказанно засеял чужое поле.

Здесь каждый день идёт борьба за землю. И силы в этой борьбе неравные. Вот ещё одна типичная история. В 1992 году колхоз имени XXII съезда КПСС, что работал и процветал в станице Новотитаровская Краснодарского края, был реорганизован в акционерное общество «Рассвет». Землю поделили, каждый работник получил пай в размере 2,7 гектара. Однако через четыре года акционерное общество перевели в ведение министерства обороны. Землю отдали во временное пользование, чтобы военные выращивали продукцию и кормили солдат в Чечне. Ещё через два года выяснилось: доли всех пайщиков, а их было более тысячи, имеют двойную регистрацию.

Ситуация находилась в подвешенном состоянии десять лет, а потом наступила развязка.

— Всё началось с того, что президент Медведев издал постановление о приватизации, — рассказывает адвокат Владимир Шамшуров из Новотитаровской. — Потом министр обороны Сердюков издал свой приказ о приватизации, а госпожа Васильева, недолго думая, взяла и продала наше хозяйство, и не кому-нибудь, а олигарху Дерипаске. Хозяйство оценивали в пять миллиардов рублей, а приобретено оно было за один миллиард. Всем бы так жить!

Впрочем, новые хозяева в Новотитаровской не живут. Председатель районной организации «Дети войны» Андрей Сандаков ведёт нас к зданию правления «Рассвета». Показывает гаражи, сады, зерновой ток. Когда-то здесь кипела жизнь. Сегодня на месте элеватора выросла берёзка толщиной в мужицкую руку. Здания облупились, тут и там выбиты стёкла.

Андрей убеждён: нынешний хозяин этих зданий и не догадывается, что они у него есть.

— Зачем им понадобился наш колхоз? Разрушили его — в станице нет рабочих мест. Молодёжь ищет работу в Краснодаре, уезжает куда глаза глядят. Как поднимать село?

На этот трудный вопрос журналисты «Красной Линии» ответить не смогли. Решили спросить сами у представителей кубанских агрохолдингов. Тех самых, которые отбирают у здешних крестьян землю. Звонили по трём адресам. Встретиться не соизволил никто.

Впрочем, одна встреча всё-таки состоялась. Через несколько недель после возвращения участников «тракторного марша» домой Алексею Волченко позвонили из администрации президента и сказали, что их ждут в Москве. Но, примчавшись в столицу, фермеры к президенту не попали. Их отправили к министру сельского хозяйства Ткачёву. Да и тот — бывший земляк, тесно связанный с агрохолдингами, досуха отжимающими мелкие хозяйства,— к фермерам не пришёл. Прислал своего третьего заместителя. А с ним о чём разговаривать? Об общих проблемах аграрного сектора? Кубанские фермеры намеревались говорить о другом: о рейдерстве, о земле, о творящихся в крае беззакониях.

— Когда собирался в Москву, думал, попаду к президенту, всё расскажу, — сокрушается Волченко. — Два дня мне привозили документы из близлежащих районов. Набралось несколько чемоданов. В каждой бумаге — человеческие судьбы. Судьбы целых станиц.

В общем, в Москве настоящего разговора не получилось.

— Какие у нас могут быть вопросы к министерству сельского хозяйства? — удивляется молодой фермер. — У нас вопросы по рейдерским захватам, по отжиму земли, по тому, что невозможно выделиться со своим паем. Велит Путин разобраться — значит разберутся. Скажет: «рот закройте», тогда нас в кутузку покидают и забудут — вот и весь разговор...

P.S. В редакцию позвонила фермер Нина Карпенко. Сообщила важную новость: репортаж смотрели в администрации президента, и Путин поручил генпрокурору Чайке и министру внутренних дел Колокольцеву провести проверку соблюдения земельного законодательства в крае. В первую очередь — в Кавказском районе, откуда стартовал тракторный марш на Москву. А также в Кущёвском, Лабинском, Геленджикском и в городе Новороссийске. Срок — до 31 декабря 2016 года.

По нашим сведениям, проверки в Краснодарском крае уже начались. А вот к чему они приведут — большой вопрос. Ведь каким бы добрым ни был царь, вождь или президент, жизнь страны в первую очередь зависит от той системы социально-экономических отношений, которая в ней установлена. А если эта система — олигархическая, как в сегодняшней России, со всеми её беззакониями и несправедливостью, то борьбы впереди ещё непочатый край.

Специальный репортаж «Кубанский отжим» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

Просмотров: 812

Другие статьи номера

Специальный репортаж «Там, за «Туманами»
СОБРАНО В РОССИИ или сделано в России? В сельхозмашиностроении это две принципиально разные концепции производства. Самоходные опрыскиватели, которые производят на предприятии в Самаре, создали инженеры ещё советской школы, из наших материалов, по нашим технологиям, без привлечения иностранных специалистов.
КНР — страна водителей
Власти Китайской Народной Республики активно развивают общественный транспорт. Так, в минувшем мае Госкомитет по развитию и реформам опубликовал отчёт, согласно которому до 2020 года более 4,7 трлн. юаней (725 млрд. долларов) будут потрачены на развитие транспортной инфраструктуры страны.
Качество продовольствия безупречно
ПО ОЦЕНКЕ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Белоруссия — одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
Кто такой Дональд Трамп

Компартия Канады о выборах в США

Через интернет-ресурсы и партийную печать Компартия Канады высказала своё отношение к итогам последних президентских выборов в США.

ИЗБРАНИЕ президентом Дональда Трампа, предполагает КПК, может символизировать собой опасный политический сдвиг как для международного мира и демократии, так и для сохранения трудовых, гражданских социальных прав жителей США.

Сами себя пугают
В Литве проходят международные учения «Айрон сод» («Железный меч-2016»), которые продлятся до 2 декабря. Манёвры идут в Йонавском районе на полигоне в Гайжюнае и в Швенчёнском районе на полигоне в Пабраде, расположенных в нескольких десятках километров от границы с Россией и Белоруссией.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкий профсоюз лётного состава гражданской авиации провёл очередную забастовку пилотов авиакомпании «Люфтганза», добивающихся от руководства авиаперевозчика повышения тарифных ставок, не менявшихся с 2012 года, когда истёк предыдущий коллективный договор. Нынешняя стачка — уже 14-я за время спора — затронула около 100 тысяч пассажиров. Кроме того, 22 ноября по призыву своего профсоюза бастовали бортпроводники авиакомпании «Евровингс», бюджетного подразделения «Люфтганзы». За пять лет споров об увеличении зарплаты в результате стачек немецкий национальный авиаперевозчик потерял 300 млн. евро.
Киев манипулирует общественным мнением

Празднование третьей годовщины Майдана на тёмных улицах Киева в подсветке файеров и факелов напоминало какую-то средневековую мистерию.

НАЧАЛОСЬ всё с «разминки», когда около полутора тысяч человек — активистов так называемого гражданского корпуса «Азов» и представителей ряда патриотических организаций — прошли маршем от площади Независимости до здания Генеральной прокуратуры.

Иностранные стервятники рвут Йемен на части
Конфликт в Йемене вошёл в новую стадию. Страна оказалась на пороге территориального распада, провоцируемого из-за границы. Не добившись военной победы, США и арабские монархии пытаются установить контроль над государством с помощью изощрённых интриг.
Хлебопёков допекли

Работники хлебозавода в городе Новокуйбышевске Самарской области объявили забастовку.

ПО СЛОВАМ БАСТУЮЩИХ, причиной проведения акции стало то, что два десятка водителей-экспедиторов вот уже в течение нескольких месяцев не получают указанную в трудовом договоре премию в размере 30 процентов от оклада и надбавки к зарплате за ночные смены.

Кому выгодна экономия на горячей воде?
Для современного человека горячее водоснабжение (ГВС) давно перестало быть роскошью и превратилось в такую же неотъемлемую часть комфорта, как электричество, газ или отопление. По уровню потребностей его зачастую даже приравнивают к утолению голода и жажды. Но удобство, как известно, обходится недёшево. Посему неудивительно, что плата за ГВС является одной из самых затратных статей в ежемесячных коммунальных платежах россиян. В Москве, например, тариф на ГВС с 1 июля 2016 года составляет 163 рубля 24 копейки за кубометр и по размеру уступает только тарифу на отопление.
Все статьи номера